Парус памяти

Люди и события

Неравнодушные горожане благоустроят захоронение Толика Бовыкина, снявшегося в фильме «Максимка»

Неприметная могила, спрятанная в глубине кладбища Фельшинки, – вот и все, что напоминает нам о Толике Бовыкине, сыгравшем главную роль в советском фильме «Максимка», темнокожем сыне архангелогородки и американского моряка.  А ведь когда-то он был звездой Советского Союза, Архангельск гордился маленьким актером, прославившим Север.

История его жизни хоть и была короткой, она навсегда связана с важнейшими для нашей страны событиями. Мама Толика – Шура Бовыкина, работала в порту Бакарица, трудилась, как и все женщины, старики и подростки военного времени. Именно тогда она встретила темнокожего английского моряка, прибывшего в наш город вместе с Северными конвоями. Есть версия, что позже его корабль был подбит, поэтому в Архангельск матрос так и не вернулся. Об истории этой любви известно не так много, главное ее подтверждение – в 1943 году на свет появился Толик, унаследовавший от отца смуглую кожу и взрывной темперамент.

В начале 50-х мальчик стал звездой большого экрана. Украинский режиссер Владимир Браун именно на Севере нашел исполнителя главной роли для своей новой картины «Максимка». После выхода ее на экраны Толик стал героем страны. Те, кто знал его при жизни, вспоминают, что всесоюзная слава мальчугана ничуть не испортила, он оставался все тем же открытым, энергичным и добрым ребенком, которым был до съемок. Но счастья известность мальчику тоже не принесла, через несколько лет после выхода фильма, в 1958-м году, юноша умер, по официальной версии – от водянки.

Архангелогородка Татьяна Горбик и ее сын Савва историю Толика Бовыкина узнали пару лет назад: тогда еще третьеклассник Савва, готовясь к городскому конкурсу научно-исследовательских работ, посвященных «Дервишу» – первому союзному конвою, пришедшему в порт нашего города, решил рассказать своим сверстникам именно об этом темнокожем мальчике, чье имя навсегда связано с Северными конвоями. Вместе с мамой он побывал на кладбище Фельшинки под Архангельском, где находится могила Толика. Ухаживать за захоронением некому, ведь родственников у него в городе не осталось. Татьяне это показалось неправильным, поэтому вместе с другими архангелогородцами, которым небезразлична история нашего земляка, с городским Советом ветеранов решили, что захоронение необходимо привести в порядок. К этому подключилась и молодежь.

Мы уже писали об этом в нашей газете – как летом минувшего года активисты покрасили оградку на могиле Толика, убрали сорняки, починили калитку. Этим дело не ограничилось, решено было установить на могиле мальчика памятник, а на кладбище – указатель, ведь сейчас захоронение «сына «Дервиша» найти непросто. Поддержали инициативу горожан депутат областного Собрания Виктор Заря и депутат городской Думы Роман Зарипов.

– Для города это памятная, но, к сожалению, забытая история – так не должно быть, – отметил Виктор Заря. – А ведь это связано не только с памятью о Толике Бовыкине, нашем земляке, но и с историей государства, с Великой Отечественной войной, ленд-лизом, Северными конвоями. Толик родился в тяжелые времена, и это доказательство того, что любовь, благодаря которой мальчик появился на свет, не имеет, не знает границ. Северные конвои – это важная страница отношений между Россией и Америкой, в военные годы мы были союзниками. И, несмотря на то что сейчас они оставляют желать лучшего, мы помним военное время и благодарны Соединенным Штатам за помощь. Таким образом, история мальчика, который родился в нашем городе, важна не только для Архангельска, но и для всей страны.

Решено было не просто установить новый памятник на могиле, но и благоустроить захоронение: сделать новую ограду, проложить удобную дорожку, отсыпать территорию, установить указатель, чтобы архангелогородцы знали, где найти могилу Толика.

– История Толика Бовыкина уникальна и трагична одновременно. Уникальна она потому, что этот ребенок, плод любви времен «Дервиша», родившийся в военном Архангельске, попал на большой экран и стал всесоюзной звездой, а трагична потому, что сегодня он оказался почти забыт земляками. Безусловно, это несправедливо. Ведь в свое время Толя сделал все для того, чтобы остаться в нашей памяти ярким, улыбчивым, греющим душу. Поэтому мы не имеем права его забывать. Мы вместе с депутатом областного Собрания Виктором Зарей намерены исправить ситуацию и напомнить горожанам об этой странице нашей истории – установить на могилке Толи красивый памятник. Он будет выплнен из гранита в виде паруса с портретом Толика и изображением шхуны, на которой он снимался в фильме «Максимка». Сделаем все, чтобы люди могли приходить сюда и вспоминать мальчика. Я уверен, желающих будет немало, ведь многие, особенно представители старшего поколения, смотрели фильм «Максимка» и хорошо помнят его. Работы по благоустройству мы планируем провести этим летом, чтобы к июлю, к дате очередной годовщины смерти Толика, его могилка была красивой, опрятной и олицетворяла нашу светлую память о нем.

 

Коммент

Николай Евменов, заместитель главы города – руководитель аппарата:

– В Архангельске премьерный показ «Максимки» состоялся в далеком 1953 году. Фильм с успехом шел в четырех кинотеатрах города и сделал знаменитым Анатолия Бовыкина, сына жительницы Бакарицы и моряка-афроамериканца, участника Северных конвоев. С тех пор прошли десятилетия, но отрадно, что архангелогородцы помнят своего земляка, который навсегда остался улыбчивым юнгой. В таких историях чувствуется та, настоящая преемственность поколений, которая делает нас гражданами своего города.

 

Анна СИЛИНА