Подарок горожанам на День космонавтики

Люди и события

Памятник Юрию Гагарину обрел красивую подсветку

В темное время суток бюст первого космонавта нашей страны освещается специальными прожекторами. Напомним, что в конце марта здесь была открыта памятная доска с именем и датой рождения героя. Теперь вся композиция приобрела завершенный вид.

Когда в марте состоялась церемония открытия памятной доски на мемориале, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата городской администрации
Николай Евменов заверил, что вскоре вокруг монумента будет смонтирована система освещения, чтобы он был заметен и в темное время суток. Инициатива Николая Викторовича была воплощена в жизнь менее чем за месяц, и теперь памятник заиграл новыми красками, он больше не теряется на фоне окрестных домов, а стал доминантой и украшением оживленного перекрестка Троицкого проспекта и улицы Гагарина.

Напомним, что еще в прошлом году на День космонавтики с инициативой установки памятной доски на бюсте Юрия Гагарина выступила председатель Совета ветеранов Октябрьского округа Галина Масленникова. Администрация города, округ поддержали эту идею. Затем почти год понадобился на разработку проекта доски, согласование его с автором памятника скульптором Радмиком Мурадяном, на получение необходимых разрешений.

Как отметил Николай Евменов, в целом процесс согласования, изготовления и установки памятной доски прошел достаточно быстро, что говорит о слаженной работе команды администрации и ее готовности идти навстречу пожеланиям горожан. То, что памятник Юрию Алексеевичу Гагарину приобрел законченный вид, говорит об уважении архангелогородцев  к истории страны.

По мнению инициаторов проекта, в первую очередь это нужно для подрастающего поколения. Это советские мальчишки все как один мечтали стать космонавтами, знали наперечет имена и фамилии героев, покорявших космические вершины, чтили подвиг Юрия Гагарина – летчика-космонавта, совершившего первый в мире космический полет вокруг Земли. Нынешним детям, увы, настоящих героев все чаще подменяют персонажи из мультиков, кино или компьютерных игр. И далеко не все знают, что памятник на улице Гагарина установлен в честь первого космонавта СССР и это его именем названа магистраль в Архангельске. Придание мемориалу нового облика как раз и служит целью сохранения славной истории нашей страны, воспитания у молодого поколения уважения и почитания героев былых времен.

 

Софья ЦАРЕВА