Подводная лодка всплыла прямо под окнами

Люди и события

В преддверии Дня города подводятся итоги ежегодного конкурса «Лучший архангельский дворик»

По традиции победителей конкурса «Лучший архангельский дворик» награждают в День города, а значит, пришла пора подводить итоги. Из-за припозднившегося лета буйства зелени и цветочных красок в городских дворах пока не наблюдается, но чистота и порядок видны невооруженным взглядом.

Номинаций в конкурсе традиционно пять: «Самый уютный двор», «Самый уютный дворик», «Лучший дворник города», «Самая благоустроенная территория муниципального учреждения» и «Лучшая организация, управляющая жилищным фондом». Выбирая победителей, комиссия оценивала
обустройство контейнерных площадок, а также их содержание и чистоту территории в целом; наличие и состояние цветников и газонов, зеленых насаждений, малых архитектурных форм. Внимание уделяли состоянию фасадов зданий, входных дверей, досок объявлений.

Участие в конкурсе принимали победители окружных этапов. В номинации «Самый уютный двор» в этом году было восемь участников, а кандидатов на звание «Самого уютного дворика» – пять. Претендентов на победу в номинации «Самая благоустроенная территория муниципального учреждения» тоже восемь, четверо участников боролись за звание «Лучший дворник города», трое надеялись стать «Лучшей организацией, управляющей жилищным фондом».

Один из конкурсантов – школа № 69 в Цигломени (Ленинская, 1). Здание учебного заведения построено не так давно, потому и территория благоустроена: есть скамейки, клумбы, спортивные сооружения. Другой участник в этом округе – дом по адресу: Матросова, 4. Жильцы прикладывают немало усилий, чтобы их двор был ухоженным, хотя сделать это не так просто, прилегающая территория ежегодно оказывается подтопленной.

– Люди у нас живут активные, мы самостоятельно сделали крыльцо, детскую площадку, отсыпаем двор опилками, так как здесь очень сыро, – поделились жительница дома Елена Борисовна. – Если мы победим, хотим, чтобы поощрительным призом для нас стал ремонт подъезда, который уже много лет не проводился.

Дом по адресу: Клепача, 7  не первый раз принимает участие в конкурсе, во дворе посажены кустарники, деревья, а еще развернулся сказочный уголок, в котором нашлось место Бабе-яге, Иванушке на печи и другими героями. Неоднократно в конкурсе участвовал и дом на Воронина, 32/4, причем он еще никогда не оставался без наград.

– У нас, конечно, как и везде, есть активисты и, к сожалению, есть те, кто не принимает участие в благоустройстве, – поделилась Анна Третьякова. – Облагораживают двор в основном пенсионеры, те, кто не работает. Мы с Валентиной Ивановной Пыпа из соседнего подъезда сажаем цветы. В этом году к нам присоединился Юрий Митенев, наш дворник, он разбил несколько клумб во дворе. Мы только начинаем высаживать кусты и цветы: георгины, гладиолусы, бархатцы, циннии. Раньше было холодно, боялись, что саженцы замерзнут.

Жильцы с Воронина, 32/4 в порядке содержат не только свою территорию. По межеванию к их дому относится лишь небольшая зеленая зона, но благоустраивают они гораздо большую площадь.

– Нам хочется, чтобы вокруг было чисто и благоустроено, потому что в доме живет много детишек,– поделилась Анна Третьякова.

Детский сад № 173 «Подснежник» (Ленинградский, 343/1) на конкурс заявляется тоже постоянно, красоту на его территории работники наводят совместно с родителями.

– Участие в городском конкурсе – это наша традиция. Мы год от года совершенствуемся, не хотим стоять на месте, поэтому на территории детского сада постоянно появляется что-то новенькое, в этом году, например, герои сказок: Винни-Пух, Пятачок, – рассказала старший воспитатель детского сада № 173 «Подснежник» Светлана Демянчук. – Обыгрываем технические колодцы: один превратился в палитру, другой – в домик. На территории участков у нас появилась подводная лодка и другая техника – все это создано руками родителей. Цветниками занимаются педагоги, они высаживают рассаду в группах, дети наблюдают, как она всходит, а потом, когда цветы уже на клумбах, ухаживают за ними.

Много на территории дошкольного учреждения и фигурок из керамики, в основном это домашние животные и птицы, фермеры.

– Каждый год за призовое место в конкурсе «Лучший архангельский дворик» нам дают сертификаты и мы пополняем коллекцию, – объяснила Светлана Демянчук.

Другой корпус детского сада «Подснежник», что располагается по адресу: Силикатчиков, 3/3, на своей территории обустроил сказочные уголки: вот Белоснежка с гномами на поляне, вот сказочный ручей, а еще – волшебные качели.

– Благоустройством территории занимаются и старшие воспитатели, и младшие. Мы стараемся обыграть сказочные сюжеты, ведь нам это близко, – рассказала старший воспитатель третьего корпуса детского сада № 173 Наталья Чушкова. – Дети гуляют, смотрят на тематические уголки и фантазируют.

Еще один постоянный участник городского конкурса – дом № 381/4 на Ленинградском проспекте. Здесь жители своими руками построили детскую площадку, а со стороны Ленинградского проспекта обустроили настоящий дворик в европейском стиле – зеленый уголок, где можно отдохнуть после тяжелого трудового дня.

В комиссию, которая оценивала конкурсантов в этом году, вошли представители департаментов градостроительства и городского хозяйства, а также администраций территориальных округов. Впервые в ее составе был главный художник города Михаил Трещев.

– Меня приятно удивило, что у нас в городе так много жителей, которые неравнодушно относятся к прилегающим территориям и очень внимательно подходят к вопросу их благоустройства, – поделился впечатлениями он. – Пусть не всегда у горожан есть средства и возможности вложиться капитально в улучшение внешнего вида дворовых территорий, но тем не менее они находят на это силы, время и ресурсы. Порадовало, что в отдаленных от центра округах есть очень удачные примеры благоустройства, которые выполнены с душой.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС