Прикоснуться к земле Мамаева кургана

Люди и события

На выставке «Помни: ничего страшнее войны» в Гостиных дворах можно увидеть коллекцию образцов земли, привезенных с полей самых значимых сражений Великой Отечественной

22 июня, День памяти и скорби, – значимая для всех поколений россиян дата, а спустя несколько дней Архангельску предстоит стать центром еще одного важного для всей страны события – съезда Союза городов воинской славы, который столица Поморья будет принимать с 25 по 27 июня.

Напомним, что Архангельску высокое звание было присвоено в числе первых – в 2009 году. Рассказать о том, какой ценой досталась Победа советскому народу, какой вклад в дело разгрома фашизма внес наш город, отдать дань памяти и уважения людям, отстоявшим мир, призвана выставка «Помни: ничего страшнее войны».

Экспозиция была открыта в Архангельском краеведческом музее в канун 70-летия Победы, 8 мая 2015 года. Она строится на основе двух содержательных линий. Первая включает в себя материалы, предоставленные Российским военно-историческим обществом, и рассказывает о фашизме и борьбе с ним: приход к власти нацистов, геноцид, концлагеря, жизнь на оккупированной территории. Вторая – история столицы Русского Севера в годы Великой Отечественной войны, отдаленного города, который не был занят врагом, но вместе со всей страной переживал лишения, голод и смерть, тяжелый труд и каждый день, несмотря ни на что, боролся за свободное будущее. История Архангельска и огромной страны оживает на наших глазах – через воспоминания, письма и дневники горожан, кадры видеохроник, документы и предметы, рассказывающие о жизни на фронте и в тылу, в центре повествования оказываются не обобщенные сведения, а судьбы живых людей.

Нежно-розовое легкое платьице… Что общего оно может иметь с войной? 22 июня 1941 года архангелогородка Ольга Обручева надела этот наряд на цирковое представление. Праздник неожиданно прервался – объявили о начале войны. Потом она передала это платье в музей как память о том страшном дне, который навсегда оставил след в ее душе. В другой витрине – пожелтевшая от времени рубашка. Она принадлежала нашему прославленному земляку – Герою Советского Союза Павлу Усову и была на нем в момент гибели.

Первый зал выставки посвящен началу войны. В числе экспонатов – заявления добровольцев о принятии в Красную армию, а вот заключенный Абрамов в своем обращении к Сталину просит отпустить его на фронт и пишет, что после
войны готов отсидеть назначенный ему срок. Представлены фотографии и письма горожан, аудиозаписи воспоминаний ветеранов и детей войны, которые читают сотрудники музея и актеры.

Второй зал рассказывает о важной миссии Архангельского порта – это прием грузов Северных конвоев. Третий посвящен быту людей и борьбе с голодом, более 38 тысяч горожан стали жертвами этого бедствия. Пожалуй, один из самых драматичных экспонатов – кусочек черного хлеба на весах, 175 граммов в день – именно столько было положено жителю Архангельска в военные годы. А еще за стеклом витрины – продуктовые карточки, напечатанные в типографии имени Склепина, которая в то время находилась в здании Гостиных дворов. На полу – карты немецкого самолета-разведчика, выделенные квадратами объекты – точки нанесения планируемых ударов. А рядом – фугасная неразорвавшаяся бомба, которая хранится в музее со времен войны.

Выставка также рассказывает о нашем городе как госпитальной базе Карельского фронта. Медицинские инструменты Георгия Орлова, известного архангельского хирурга, документы о движении доноров, которыми в те годы стали более 15 тысяч горожан. Эти экспонаты производят особое впечатление на контрасте с нормой хлеба – голодные, изможденные люди сдавали кровь, спасая жизни солдат.

Часть экспозиции посвящена работе архангельских заводов в 1941-1945 годы, когда ушед ших на фронт мужчин заменили женщины и дети. Черно-белые снимки «Красной Кузницы», сани-волокуши, ампуломет, снаряды, изготовленные на предприятиях, и тут же – совсем маленькая рабочая форма, предназначенная для ребенка.

– Есть такая хорошая книга «Детство, опаленное войной. 1941–1945 гг.», где в том числе записаны воспоминания Левы Шестакова, который рассказывает, что, когда он пришел на Соломбальский механический завод, станок показался ему монстром, но мастер придвинул ящик, и мальчик смог работать. И когда ему за выработанную норму дали 200 граммов настоящего пшеничного хлеба, он нес его у сердца, чтобы дома накормить мать, братьев и сестер, – рассказывает старший научный сотрудник краеведческого музея Галина
Калитина.

В четвертом зале выставки экспозицию венчают фотографии, сделанные 9 мая 1945 года на улицах Архангельска. Это работы внештатного корреспондента музея
Николая Кушневского. Когда стало известно о Победе, у него появилась идея составить фотолетопись этого великого дня, и он не только сделал снимки, но и подписал каждый из них: вот светится от счастья пионервожатая Галя
Лукина со своим мужем, улыбаются студенты медакадемии, сотрудники дипмиссии…

Уже в 2016 году экспозиция пополнилась двумя новыми экспонатами. 18 февраля в зале выставки «Помни: ничего страшнее войны» прошла торжественная церемония – глава Архангельска Игорь Годзиш передал краеведческому музею памятный набор. Он состоит из 42 миниатюрных копий орденов и медалей, изготовленных в СССР в 1941-1945 годы, которыми были отмечены подвиги советских полководцев и солдат в борьбе с немецкими захватчиками. Этот набор был выпущен в честь 70-летия Победы в Великой  Отечественной войне и вручен Архангельску в числе других городов воинской славы от имени президента Владимира Путина 4 декабря 2015 года на заседании правления Союза городов воинской славы в Москве. Этот символ памяти и неоценимых заслуг красноармейцев занял достойное место в одном из залов.

А накануне Дня Победы представители областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества передали в дар музею коллекцию образцов земли, привезенных с полей самых значимых сражений Великой Оте-чественной войны: Бородинского поля, Мамаева кургана, Невского пятачка, Долины Славы, Ушаковского и Прохоровского поля, Малахова кургана, Брестской крепости.

– Землю поместили в мешочки, оформили в стилизованный армейский ящик и передали нам – теперь каждый горожанин и гость Архангельска может прикоснуться к частичке тех священных мест, где проходили самые ожесточенные бои, где вечную славу снискали миллионы советских воинов. Этот экспонат всегда привлекает внимание экскурсантов, – отметила Галина Михайловна.

Конечно, выставка достаточно масштабная, ее нельзя посетить мимоходом, и, наверное, не удастся уделить внимание каждой детали, но экспозиция очень эмоциональна, а потому будет понятна и близка каждому. Многое построено на противоречиях и кажется несовместимым, недопустимым – нарядное платье и горе; дети, заменившие родителей у огромных станков; тяжелый труд, помощь раненым и ничтожно маленький кусочек хлеба. Так война открывает свое лицо – бессмысленно жестокое, противоречащее человеческой природе, лицо, которое должны помнить все поколения, чтобы знать: нет ничего страшнее.

 

Наталья ЗАХАРОВА