Работа врача всегда будет ремеслом для человека с широким кругозором

Люди и события

На вопросы читателей нашей газеты ответил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов

Медицина – самая значимая и чувствительная для людей отрасль, ее проблемы постоянно на повестке дня. И в любом разговоре о ней, несмотря на все существующие сегодня сложности, наряду с недовольством и жалобами граждан всегда есть благодарности от пациентов. Не стала исключением и состоявшаяся в редакции нашей газеты прямая линия с министром здравоохранения региона Антоном Карпуновым.

 

А если на операцию не возьмут?

Любовь Федоровна:

– Антон Александрович, здравствуйте. Я живу на Бакарице, медпомощь получаю в филиале больницы № 4, раньше это была 14-я поликлиника. В конце мая мне предстоит операция, перед которой необходимо сдать ряд анализов, в том числе АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время. Его у нас вообще не проводят, сказали: делайте за деньги где хотите. Я даже не знаю, куда обращаться. А хирург предупредил, что без результатов анализов на операцию не возьмут…

– Врач совершенно правильно сказал: без необходимых исследований проводить хирургическое лечение нельзя. При наличии направления на операцию поликлиника должна организовать вам все обследования, которые требуются. Если в вашем филиале не делают анализ АЧТВ, вас должны направить в лабораторию 4-й поликлиники, которая располагается в основном корпусе, либо в другое медицинское учреждение.

– Меня никуда не направили, а времени очень мало. Мне надо успеть до 15–16 мая.

– Любовь Федоровна, я свяжусь с руководством вашей поликлиники, поручу разобраться в ситуации и обеспечить вам возможность пройти это исследование. И для информации на будущее: для оперативного решения подобных вопросов в министерстве здравоохранения Архангельской области работает горячая линия по вопросам оказания медицинской помощи, телефон
45-44-86.

 

Екатерина Иннокентьевна:

– У нас в Майской Горке давно обещают построить новую поликлинику, но пока особых подвижек не заметно. Появится ли она когда-нибудь? Сейчас все идут на прием в филиал 2-й поликлиники на Галушина, народу там всегда очень много…

– Поликлиника в округе Майская Горка будет построена частным инвестором на пересечении улиц Галушина и Осипенко. Работа ведется, мы постоянно контролируем процесс, у нас в министерстве определен ответственный за этот проект специалист. Проводятся совещания, в том числе с участием представителей администрации города Архангельска, и частный инвестор отчитывается о том, на каком этапе находится строительство. На сегодняшний день подготовлена и огорожена стройплощадка, в теплый период года начнутся строительные работы.

Возведение поликлиники предполагается завершить в 2019 году. На обслуживание по полисам обязательного медицинского страхования она примет не менее восьми тысяч пациентов. Для них будет организован прием врачей общей практики, а также диагностические исследования, включая рентген и УЗИ. Это станет первым подобным опытом в Архангельской области. Негосударственных клиник с приписным населением у нас пока нет.

Отмечу, что с инвестором мы договорились о том, что компания уже сейчас начнет готовить персонал, чтобы не привлекать в новое учреждение специалистов из других поликлиник, из того же самого филиала 2-й поликлиники на улице Галушина, тем самым не усу-
гублять дефицит специалистов.

 

Валентина Михайловна:

– На Кегострове, как известно, из-за аварийного состояния здания был закрыт филиал 1-й поликлиники. Я хотела бы узнать, решился ли вопрос с новым помещением?

– Мы рассматривали несколько возможных вариантов для размещения структурного подразделения городской поликлиники
№ 1 на Кегострове. Большинство из них не подошли с точки зрения архитектурно-бытовых условий – там невозможно соблюсти требования СанПиН, предъявляемые к медицинским учреждениям. Прорабатывали также предложение использовать помещение, которое принадлежит Приморской поликлинике, но жители Кегострова при обсуждении высказали мнение, что это далеко и неудобно. Мы это пожелание учли.

В итоге с администрацией города Архангельска была достигнута договоренность о выделении свободных площадей в здании местной школы, расположенной в центре поселка. Там есть возможность создать условия, чтобы потоки учеников и пациентов не пересекались. Филиал поликлиники разместится в помещениях на первом этаже, где будет организован отдельный вход. Решение вопроса согласовано с муниципалитетом, в ближайшее время мы оформим соответствующие документы. Параллельно составляется смета для проведения ремонта, чтобы создать необходимые санитарные условия для оказания медицинской помощи.

 

Ирина Николаевна:

– Когда будет ремонтироваться 2-я поликлиника на Северодвинской? Об этом уже давно говорят, помещения там в очень плохом состоянии.

– Решение о ремонте городской поликлиники № 2 было принято в 2016 году. Тогда на объект выезжал губернатор, мы обошли практически все подразделения. Учитывая, что одно из зданий очень старое – 1967 года постройки (раньше там располагался Самойловский роддом) – и никогда капитально не ремонтировалось, требовался целый ряд экспертиз. Нужно было исследовать, в каком состоянии фундамент и его гидроизоляция, электрические и тепловые сети, система водоснабжения… Все это довольно длительные и дорогостоящие мероприятия, которые к тому же проводить можно только через конкурсные процедуры. Со вторым зданием дела обстоят несколько лучше, оно новее, но и там есть ряд нюансов, касающихся состояния крыльца, кровли… Поэтому мы выбрали долгий, но единственно верный путь – сначала пройти все экспертизы, чтобы четко понимать, какой объем работ и в какой последовательности необходимо выполнить.

Начиная с 2016 года деньги на ремонт выделяются, и работы ведутся. На данном этапе они не очевидные для пациентов, посещающих поликлинику, но важные. Медицинское учреждение готовится к большому ремонту. Там, где это возможно, часть помещений продолжают приводить в порядок, в том числе при участии и депутатского корпуса.

Губернатор также поручил представителям администрации города обратить внимание на состояние близлежащей территории. Транспортная инфраструктура в этом районе, к сожалению, такова, что рядом нет остановки. И людям приходится практически полтора квартала проходить пешком. Этот момент тоже нужно учесть. В идеальном исполнении планов, которые появились после того визита, после приведения в порядок прилегающей территории мы обустроим у поликлиники место для колясок и сделаем навес.

 

Куда везти пациента – зависит от тяжести состояния

Любовь Ивановна:

– По какому принципу пациентов госпитализируют по скорой помощи? Если человек живет в Октябрьском районе, на улице Суворова, его приво-
зят в Первую городскую больницу, а оттуда отправляют в Соломбалу – в «семерку», такое может быть?

– Маршрутизация пациентов по городу зависит от тяжести их состояния и того заболевания, которое необходимо лечить. Первая городская больница, которая выполняет функцию скорой медицинской помощи, не может полностью загрузить свои ресурсы пациентами, которым реально помочь в другом стационаре. Иначе она не справится с экстренной помощью. Поэтому в ряде случаев после обследования на приемном покое Первой городской больницы и осмотра необходимыми специалистами пациент может быть госпитализирован в седьмую городскую больницу.

 

Светлана:

– По полису ОМС всегда большая очередь на УЗИ, но при этом те же самые поликлиники и больницы оказывают платные услуги. Почему это время нельзя перераспределить на бесплатный прием?

– Это два совершенно разных вида организационной деятельности. Существует определенный объем исследований, который входит в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. И больницы обязаны его выполнять.

Что касается платных услуг, то государственным учреждениям не запрещено их оказывать, главное, чтобы это делалось строго в соответствии с законодательством. А именно – за рамками того объема помощи, которым наделено лечебное учреждение в системе ОМС, и при наличии технической возможности. Врачи проводят исследования в свободное от основной работы время, никак не ущемляя возможности пациентов, которые направлены на УЗИ по полису обязательного медицинского страхования.

– То есть, проще говоря, если вместо коммерческих пациентов больница возьмет дополнительных по полисам, то через фонд ОМС их не оплатят?

– Фонд ОМС оплатит лечение пациентов в соответствии с программой государственных гарантий при наличии медицинских показаний по направлению лечащего врача и с учетом сроков ожидания, установленных программой, в рамках утвержденных на год объемов. В случае превышения объемов, установленных территориальной программой, – да, не оплатят.

 

Анна:

– У меня сахарный диабет первого типа, я на инсулине. В начале этого года в аптеках по всему городу не было льготных лекарств. Я работающий человек, могу позволить себе купить препарат, но это очень чувствительно для семейного бюджета – шприц-ручки стоят порядка тысячи рублей. А у некоторых людей в принципе нет лишних денег. У меня вопрос: что сделал Минздрав, чтобы такая ситуация больше не повторилась?

– Ситуация была связана с особенностями закупочных процедур, которые проходили в конце прошлого года. Сложилось так, что аукцион пришлось готовить и проводить повторно, и в итоге процесс занял в два раза больше времени, чем обычно. Мы, разумеется, учтем этот опыт при подготовке конкурсных процедур в дальнейшем. Кроме того, сейчас правительством Архангельской области принято решение об изменении системы закупок лекарственных средств в регионе, поэтому мы рассчитываем, что сроки значительно сократятся.

– А что делать в такой ситуации, когда рецепт есть, а лекарств нет? В стационар проситься?

– В больницах, как правило, не используются такие инсулины, которые пациенты применяют амбулаторно – шприц-ручки короткого или длинного действия. Там совершенно другие препараты, которые необходимы при более сложных или критических состояниях. Повторюсь, ваши замечания по поводу ситуации, которая произошла в начале года, справедливы, поэтому ее просто нужно не допускать. И мы сделаем для этого все возможное.

 

Римма Петровна:

– В 2016 году я находилась на плановом лечении в МСЧ МВД по Архангельской области. Прямо там, в коридоре госпиталя, я получила травму – перелом шейки бедра. Несмотря на заверения медперсонала, что мне будет проведено лечение и реабилитация, меня выписали в беспомощном состоянии. И в выписке из стационара не отразили информацию о травме. С тех пор практически никакой помощи я не вижу, необходимые лекарства приходится покупать за свой счет. Прошу помочь мне и обязать руководство МСЧ УВД по Архангельской области обеспечить мое качественное лечение врачами-специалистами и проводить необходимую реабилитацию.

– Римма Петровна, поликлиника и госпиталь, о которых вы говорите, не подведомственны министерству здравоохранения Архангельской области, мы не вправе вмешиваться в их деятельность. Это медицинское учреждение, работающее в системе МВД России. Мы перенаправим ваше обращение руководству Медико-санитарной части МВД России по Архангельской области. Кроме того, окажем содействие при необходимости проведения вам высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Новые возможности для ВМП и реабилитации

Людмила:

– Антон Александрович, как вы считаете, это правильно, что при поступлении в детский сад обязательно требуют наличие ряда прививок у ребенка? По сути, родителей лишают права выбора…

– Вакцинация – тема очень серьезная. Я всегда удивляюсь, когда родители без медицинского образования легко принимают решение, что их ребенку вакцинация не нужна, потому что это вредно и так далее. Наука десятилетиями работала на эту тему, и довольно успешно. В 80-х – начале 90-х у нас был период, когда удалось достигнуть исключения целого ряда заболеваний. Когда мы учились – я имею в виду мое поколение врачей, – практически не встречали пациентов с коклюшем, а сейчас это, мягко говоря, не редкость.

Да, у прививок иногда бывает побочное действие, осложнения. Но их процент во много раз меньше, чем смертность от того же полиомиелита, дифтерии… Все те заболевания, которые входят в государственный календарь обязательных прививок, очень опасны не только для конкретного человека, а для популяции в целом. Именно поэтому в нашей стране всегда активно пропагандировалась вакцинация, гражданам ее проводят за счет государства.

И именно с этим связано требование, чтобы у ребенка были сделаны прививки перед поступлением в детский сад. Мы все с вами живем в обществе, и отсутствие ряда прививок не позволят ребенку находиться в обществе. Потому что либо ему потенциально может угрожать инфицирование, либо он сам может стать опасным для других детей.

 

Андрей Владимирович:

– Знаю, что недавно в Соломбальской больнице открылось новое реабилитационное отделение. Слышал от знакомых очень хорошие отзывы – и оборудование современное, и специалисты отличные. Я живу в округе Варавино-Фактория, постоянно наблюдаюсь у врача по неврологическому профилю. Есть ли у меня возможность попасть в это отделение?

– Это отделение работает на весь город, по направлению лечащего врача при наличии показаний туда могут обращаться пациенты из всех территориальных округов.

Развитию реабилитации мы сейчас уделяем большое внимание. Первое такое специализированное отделение появилось в здании Первой городской больницы на улице Гайдара, там проходят восстановление пациенты в основном после инсульта.

Теперь вот 7-я городская больница – мы планировали и готовили открытие этого отделения давно. Для этого нужно было аккумулировать ресурсы, планировать и прогнозировать процесс, а также подготовить и привлечь необходимых специалистов. Отделение предназначено для реабилитации пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, в том числе пациентов после эндопротезирования суставов, травм, оперативного лечения и так далее. В отделении есть зал лечебной физкультуры, кабинеты массажа, физиотерапии, эрготерапии, где людям помогают восстановить нарушения двигательных функций. Нам удалось сделать это отделение именно таким, каким мы его видели и планировали.

 

Галина Николаевна

Ташлыкова:

– Я хочу выразить благодарность министру здравоохранения. Вы мне оказали большую помощь с получением квоты на операцию в Санкт-Петербурге. Я из Плесецкого района, приходила к вам на прием в министерство. Вопрос решился, сегодня я здесь, в Архангельске, оформила проездные билеты. Спасибо вам за все.

– Вам спасибо за добрые слова. Выздоравливайте.

 

Нина Зубова:

– Антон Александрович, у меня не вопрос, а скорее отзыв или пожелание. В прошлом году сильно удивила наша архангельская медицина. По жизни постоянно слышишь – в здравоохранении это плохо, то плохо. И вот так случилось, что маме потребовалась операция на сердце. Думали, что куда-то ехать придется, что потребуются немалые деньги. Во-первых, ее без проблем направили в кардиохирургию Первой городской больницы, по полису ОМС. Во-вторых, сложнейшую операцию сделали быстро и успешно. Удивило, как много пациентов: одни выписываются, другие поступают. И в отделении понравилось: все спокойно, чисто, медсестры приветливые, внимательные. А врачи – это вообще отдельная тема. Знаю по опыту знакомых из других городов – далеко не везде все так гладко и просто. Здорово, что в Архангельске все это есть, надеюсь, сохранится и будет дальше развиваться.

– Благодарю за такую оценку работы. Возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в условиях местных лечебных учреждений действительно имеет большое значение. И у нас 73 процента из получавших ВМП жителей Архангельской области проходили лечение здесь, в регионе. Есть субъекты РФ, где эта цифра выше, но их не так много.

У нас есть больницы со сформированной хирургической школой, опытом, историей – все это надо хранить и развивать. Есть люди, которые потратили на эти достижения всю свою жизнь и стремятся развиваться дальше. Работа врача всегда будет ремеслом для человека с широким кругозором.

Кардиохирургия в Архангельске за 25 лет существования стала одной из визитных карточек нашего здравоохранения. Сейчас большой упор делается и на развитие сердечно-сосудистой помощи. У нас реализована программа по открытию Регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений. Мы сделали это в сроки, предписанные федеральным министерством, а недавно сверх программы открыли такое отделение в Коряжме. Все условия для этого были, мы их скомпоновали, отладили организационные моменты, и отделение заработало, в этом году даст первые результаты. Дальше в этом направлении будем работать в Няндоме. Планируем организовать там отделение в ближайшие два года.

Кроме того, сейчас идет формирование истории Архангельской области по трансплантологии. Когда-нибудь, лет через двадцать, будут говорить: в далеком прошлом в Архангельске делали всего три операции по пересадке почки в год… А на сегодня для нас это огромный шаг вперед, открывающий новые возможности для лечения пациентов.

В регионе оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по многим направлениям, с недавних пор ею стали заниматься наши онкологи. Часто приходится слышать вопрос: есть ли у нас ресурс расширения? Да, есть. Больницы имеют базу для наращивания объемов, другое дело, что это не совсем простой вопрос в плане выделения квот, организации и так далее. Тем не менее само наличие этой базы и ориентированность современной системы здравоохранения на улучшение качества жизни пациентов дают основания полагать, что ВМП в Архангельске будет развиваться и дальше.

 

Наталья СЕНЧУКОВА