Спортивный подход: новый зал – к 1 сентября

Главная новость, Люди и события

Во время рабочей поездки глава Архангельска Игорь Годзиш побывал в Цигломени, где готовится к открытию универсальный спортобъект

О планах по развитию нового спортивного объекта, расположенного по адресу: улица Ленинская, 16, руководитель Исакогорского ДЮЦ Николай Никифоров рассказывает с большим энтузиазмом.

– Мы создадим здесь универсальный спортзал, где можно проводить тренировки и соревнования по десяти игровым видам спорта. На втором этаже разместим тренажерный зал, раздевалки и душевые. Уверен, что объект будет востребован. В этом году мы закинули «пробный шар» – залили расположенную рядом хоккейную коробку. Люди довольны, много желающих покататься на коньках, сыграть в хоккей, – говорит он.

Здание для обустройства спортзала муниципалитет выкупил у частного лица. Была проведена экспертиза, сделаны сметные расчеты. Стоимость всех работ – более 15 миллионов рублей. Деньги на ремонт выделялись из резервных фондов правительства Архангельской области и Исакогорского и Цигломенского округов.

Дополнительно строительными материалами помогает ЗАО «Лесозавод 25».

– «Лесозавод 25», который входит в состав группы компаний «Титан», традиционно проводит социально ответственную политику по отношению к тем территориям, где работает предприятие, – говорит Надежда Виноградова, заместитель генерального директора ЗАО «Лесозавод № 25». – И в нашем понимании это не только благотворительность, но и вот такие вполне осязаемые проекты, цель которых – улучшение социального климата. Когда нам поступило предложение поучаствовать в реконструкции спортзала школы в Цигломени, мы согласились не раздумывая – помогли материалами и рабочей силой. Здесь живут тысячи людей, и они заслуживают того, чтобы рядом с их домами работал доступный спортивный объект. Он нужен не только школьникам, но и взрослым, ведь физкультура и спорт – это не только залог здоровья, но и хорошего настроения. Сейчас проект находится уже в стадии завершения, и я очень надеюсь, что он будет радовать местных жителей долгие годы!

Компания-подрядчик ООО «Гандвикстрой» зашла на объект в ноябре 2017 года. За это время в здании восстановлено электроосвещение, заменена мягкая кровля, проведена перепланировка и первоочередные внутренние работы, установлены новые двери и охранная сигнализация.

– Сейчас мы монтируем систему вентиляции, делаем внутреннюю систему водоснабжения и водоотведения. Готов теплоузел, в ближайшие дни планируем запуск системы отопления здания, – поясняет Роман Дрочнев, директор ООО «Гандвикстрой».

Есть проблемы с внешними сетями водоснабжения и водоотведения. Собственник использовал здание под склад, потом оно стояло заброшенное и размороженное. Вода ему была не нужна, а стоки, судя по всему, раньше уходили в ливневую канализацию. Требуется построить новый участок коммуникаций и подключить его к пролегающим рядом сетям. Проведение работ обойдется примерно в миллион рублей. Этих денег пока нет. Учитывая социальную значимость объекта, директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов заверил, что предприятие готово сделать все в рассрочку либо по гарантийному письму.

Глава Архангельска Игорь Годзиш отметил, что работы идут хорошими темпами.

– В числе ближайших задач – кровля, сэндвич-панели, остекление и внутренняя отделка. В этом году 6,5 миллиона рублей поступило из региональной казны, что позволило продолжить капитальный ремонт. Сейчас требуется еще 3,1 миллиона по смете и миллион рублей – для организации подключения здания к водопроводу и канализации. Вопросы решаемые, будем изыскивать средства. При наличии должного финансирования мы, как и планировали, сможем открыть к началу следующего учебного года спортивный объект для жителей Цигломени.

На третью субботу сентября текущего года уже намечено проведение дня открытых дверей в новом спортзале.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН