Счастье – делать добро людям

Люди и события

В АГКЦ состоялась конференция «Традиции и новации в работе городского Совета женщин»

В первый день весны члены окружных женсоветов, президиума регионального отделения Союза женщин России, представители общественных организаций собрались, чтобы подвести итоги работы за год и обсудить планы на будущее.

Во встрече принял участие глава города Игорь Годзиш.

Приветствуя собравшихся, он напомнил, что в послании президента России большое внимание уделено вопросам социального развития страны, которые активистки женского движения решают в ежедневном режиме.

– Многие из этих вопросов впервые поднимались женщинами. Именно они заговорили о необходимости переформатирования системы образования, усилении работы по детскому дошкольному воспитанию, строительству новых детсадов, решении проблемы ясельного воспитания, – подчеркнул глава. – Хочу от имени администрации Архангельска поблагодарить всех вас за активную жизненную позицию, несмотря на то что у каждой из вас есть семейные дела, профессиональные заботы.

Игорь Викторович также наградил неравнодушных дам благодарностями и поздравил их с предстоящим Международным женским днем:

– В этот первый день весны я не могу не сказать о великом празднике, который мы, мужчины, каждый год ожидаем с трепетом. Он всегда доставляет нам массу радости и массу хлопот, когда мы думаем о том, что же подарить любимой жене, маме, дочери… Для нас этот день стал символом любви, тепла, начала весны. Хочу, чтобы каждой из вас досталось в этот праздник то, что называется емким словом «счастье».

Члены городского отделения Союза женщин России, а также их партнеры были отмечены грамотами и благодарностями от общественной организации и гордумы.

Председатель правления Союза женщин Архангельска Елена Сидорук осветила работу объединения, представив основные направления его деятельности. Среди них такие, как гарантированное равенство мужчин и женщин, крепкая семья, духовность и культура – основа развития региона, развитие социальной безопасности Поморья, здоровье женщин. В рамках этих направлений за 2017 год активистками была проведена большая работа. Это участие в субботниках, высадке деревьев, организация конкурсов по благоустройству дворов, проведение спортивных мероприятий, акций, приуроченных ко Дню Победы и другим знаменательным датам, реализация благотворительных проектов, встречи с губернатором и главой города, посвященные социально важным вопросам, и многое другое.

Председатель Совета женщин Северного округа Светлана Козяр, представляя свой доклад, подчеркнула, что только тесное взаимодействие всех общественных объединений, окружной администрации, депутатов гордумы и облсобрания позволяет достигать высоких результатов. Самой важной миссией своей организации она назвала отстаивание интересов округа в деле благоустройства, один из примеров работы в этом направлении – обновление парка у КЦ «Северный».

– Еще в 2015 году в женсовет поступило обращение от жителей округа по наведению порядка в сквере у культурного центра и на набережной реки Кузнечихи. Для решения проблемы активистки обратились за помощью в САФУ, и студенты факультета ландшафтного дизайна обследовали эти территории, – рассказала Светлана Владимировна. – Идеи и проекты студентов для ознакомления были переданы главе и депутатам Северного округа. Так получил рождение план благоустройства парка у КЦ «Северный», который на данный момент воплощается в жизнь за счет федеральных средств в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Тему благоустройства территорий продолжила Светлана Романова, председатель Совета женщин Варавино-Фактории.

– Перефразируя лозунг «Красивым людям – красивый город», хочу сказать: красивым женщинам – красивый округ, – отметила она. – По инициативе нашего женсовета сквер Грачева получил официальный статус, а еще совсем недавно это было народное название. Сейчас с администрацией города, с отцом Феодосием мы решаем вопрос, чтобы у нас в округе появился еще один сквер – рядом с храмом Александра Невского.

Активистки Варавино-Фактории работают в тесной связке с администрацией округа, общественным советом, ветеранскими организациями, епархией. Не остается в стороне от социально значимых дел и молодежь.

– Только единой командой мы достигнем больших высот, и намного больше счастливых людей станет на нашей земле, – подчеркнула Светлана Юрьевна. – У нас совсем недавно создан обновленный состав Молодежного совета, это замечательные инициативные ребята, которые поддерживают все наши начинания, предлагают свои идеи.

Пожалуй, самым эмоциональным стало выступление Надежды Щегловой, председателя женсовета Исакогорского и Цигломенского округов. Она поделилась опытом совместной с окружным Советом ветеранов работе по патриотическому воспитанию, уделив внимание двум акциям, которые объединили жителей Исакогорки и всего Архангельска. Одна из них – сбор средств на установку памятника Василию Агапкину, автору знаменитого марша «Прощание славянки». В 2014-м, в год 130-летнего юбилея композитора, женщины деревни Шанчерово Рязанской области, откуда родом сам Агапкин, решили увековечить память земляка и открыли сбор средств на установку мемориала. Идею поддержал женсовет Исакогорки и Цигломени, помогли активистки из Ломоносовского и Северного округов и все неравнодушные жители нашего города. В результате около 40 тысяч рублей было переведено на счет благотворительного фонда.

– Я получила приглашение участвовать в открытии этого памятника и, конечно, не могла не поехать, потому что за мной стояли вы, жители Архангельска. Это было незабываемое зрелище, так и должны открываться народные памятники: в чистом поле, при огромном стечении людей, выступал хор имени Александрова, – поделилась впечатлениями Надежда Прохоровна. – Позже рядом с мемориалом установили небольшую стелу, где указаны названия всех городов, поселков, сел, которые принимали участие в этой акции, и первым среди них стоит Архангельск.

Еще один важный проект окружного женсовета пока не получил своего завершения – установка памятного знака «Участникам войны, труженикам тыла Исакогорского железнодорожного узла». Общественники нашли много информации, разработали проект, собрали деньги, прошли все согласования, и 14 октября рядом с ж/д вокзалом станции появился свой символ воинской славы. Весной территория возле него будет благоустроена, а торжественное открытие мемориального знака состоится накануне Дня Победы.

Неравнодушные дамы города Архангельска активно сотрудничают с общественными и коммерческими организациями, налажено тесное взаимодействие с благотворительными обществами. Этой теме посвятила свой доклад председатель женсовета Октябрьского округа Елена Постникова. Работу Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями презентовала заместитель директора этого учреждения Юлиана Булатова. О деятельности благотворительного фонда «Взамен» рассказала его координатор и член женсовета Октябрьского округа Ольга Жехова.

– Наш фонд существует с 2015 года.  Его миссия – объединение людей для оказания помощи нуждающимся: многодетным семьям, пожилым людям, детям с ограниченными возможностями и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – отметила она.

Ольга Николаевна рассказала о трех основных направлениях работы своей организации. Одно из них – создание Центра развития дворовых видов спорта. Для этих целей администрация города передала фонду в безвозмездное пользование площадку на Воскресенской, 95. Сейчас в планах – ее благоустройство. Второй важный проект – благотворительный лицедейский клуб «Блик», который объединяет студентов и людей различных профессий. Их цель – улучшение психоэмоционального состояния людей, находящихся в учреждениях социального типа: детских домах, интернатах, больницах, домах престарелых и прочих. В течение 2017 года артисты-любители показали 21 спектакль, более тысячи зрителей увидели их представления. Третье направление фонда «Взамен» – «Вещи без цен».

– По средам с 18:00 до 20:00 по адресу: Гагарина, 14 мы принимаем одежду – необязательно новую, главное, в хорошем состоянии, чистую и не прошлого века. Также принимаются продуктовые наборы. В этот же период к нам по записи приходят люди, нуждающиеся в определенных вещах. Сначала мы оказывали адресную помощь, но уже с 2017 года организовано 163 выдачи, мы помогли 64 семьям. В этом году только лишь за два месяца уже 44 семьи получили эту поддержку, – рассказала Ольга Жехова. – На Гагарина, 16 у нас есть еще одно помещение – там мы хотим организовать проведение мастер-классов для детей из малообеспеченных семей, которые не могут позволить себе платные услуги. Счастье для нас – это дарить счастье другим людям.

 

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН