Температура воды днем и ночью должна быть одинаковой

Люди и события

На вопросы наших читателей ответил заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин

Перебои с горячей водой, отсутствие тротуара рядом с домом, качество уборки дорог, восстановление бани в поселке 26-го лесозавода – об этом и многом другом шла речь на прямой линии с заместителем главы Архангельска по городскому хозяйству Виталием Акишиным.

 

Вернуть баню – один из приоритетов

Светлана Дмитриевна:

– Виталий Сергеевич, здравствуйте. Живу в Соломбале по адресу: улица Мещерского 28. Мы уже два года просим сделать мосточки рядом с нашим домом, обращались в администрацию округа, там отвечают, что междомовая территория не стоит у них на балансе, по сути, она ничья… Что нам делать? Между домами №№ 26 и 28 ходить уже невозможно.

– Территория, о которой вы говорите, по всей видимости, не размежевана. Если бы она принадлежала вашим многоквартирным домам, ее содержанием занималась бы управляющая компания – обустроила бы мосточки, подметала их, вычищала снег. Соответственно, вам было бы удобнее ходить. Если собственники жилых помещений готовы принять решение и взять эту территорию, это было бы хорошо: вы сами сможете определять периодичность уборки, четко будете знать, с кого и за что спрашивать.

Если территория останется неразмежеванной, то деревянный тротуар должна сделать администрация округа. Мы дадим им поручение посчитать стоимость этих работ и будем принимать решение. Сейчас конец года, естественно, все финансовые ресурсы исчерпаны, речь идет уже про 2018-й. Если изыскать деньги непосредственно по статье расходов на обустройство тротуаров не получится, будем смотреть возможность выделить средства из резервного фонда. Ваше обращение взято на контроль.

 

Таисия Павловна:

– Звоню из поселка 26-го лесозавода. У нас закрыта баня, когда ее сделают? Я работаю в Совете ветеранов, и люди постоянно с этим вопросом обращаются.

– Баня в поселке 26-го лесозавода закрыта из-за неисправности оборудования. Ситуация с восстановлением ее работоспособности сложная. Требуется либо присоединение бани к централизованной системе теплоснабжения, либо замена ее собственных котлов на новые. Сегодня департаментом городского хозяйства рассматриваются оба варианта, предварительно наиболее оптимальным мы считаем переприсоединение к сетям котельной «Архоблэнерго».

– Вы уж решите вопрос, пожалуйста, у нас баня хорошая, к нам даже из центра ездили.

– Обязательно сделаем. У муниципального предприятия «Горбани» есть программа мероприятий, направленная на восстановление большинства бань. Есть и другие бани, которые требуют немедленного вмешательства – в Цигломени, в поселке 29-го лесозавода. К сожалению, долгое время не вкладывались средства в поддерживающий ремонт, и сейчас требуется намного больше усилий, чтобы восстановить эти объекты. Для нас это один из приоритетов.

 

Валентина Михайловна:

– Живу на улице Буденного, 5. Скажите, какая должна быть температура горячей воды в благоустроенной квартире утром, днем, вечером и ночью?

– Температура горячей воды должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов. Эта норма закреплена в СанПин. От времени суток температура не зависит, она постоянно должна быть одинаковой.

– А нам работники котельной в поселке Гидролизного завода говорят, что достаточно 45 градусов. Возьмите на заметку. И еще такой вопрос. Раньше наша котельная работала на мазуте, потом ее перевели на уголь. А почему не на пеллеты, которые производят архангельские предприятия?

– Увеличение мощности мазутной котельной проводили в 2013 году. Руководством теплоснабжающей организации «Архоблэнерго» было принято решение об установке новых котлов на угле. На тот момент рассматривать пеллеты как источник тепловой энергии было невозможно, так как на внутреннем рынке они сбывались в ограниченных объемах и  их стоимость относительно вырабатываемой теплоэнергии была выше стоимости каменного угля.  А поселок Гидролизного завода потребляет довольно большие объемы, необходим значительный объем топлива.

 

Что делать с автомастерской под окнами

Ярослав Дмитриевич:

– Живу на Володарского, 76. Дом деревянный, ходит ходуном, надо ставить его на городки. С 2012 года не можем ничего добиться. За это время сменилось три управляющих компании. Собрать общее собрание собственников не удается, так как половина квартир – муниципальные, а «Информационно-расчетный центр» не предоставляет необходимые документы. Что делать?

– Для того чтобы выставить дом на городки, действительно можно провести общее собрание и принять решение об увеличении тарифа на содержание. Мы разберемся в ситуации, о которой вы рассказали. Совсем недавно в «Информационно-расчетном центре» назначен новый директор – Елена Викторовна Петухова. Ваш вопрос будет передан ей и поставлен на контроль. В то же время в рамках своей доли собственности в доме администрации необходимо будет выделить соответствующую сумму для проведения данных работ.

 

Виктор Михайлович:

– В этом году на Стрелковой между улицами Октябрят и Павла Усова укладывали новый асфальт. Дорогу сделали, но у гаражей после ремонта осталась куча земли, которую сгребал грейдер. Когда ее уберут?

– Мы проверим информацию. Если эту кучу земли оставила наша подрядная организация, то примем меры и заставим убрать. Будет исполнено.

 

Ольга Павловна:

– Возле нашего дома по улице Ленина, 22, корпус 1 регулярно происходит ремонт легковых автомобилей. Этим занимается один из жильцов, он снимает здесь квартиру. Ему пригоняют машины, в результате у нас под окнами режется железо, проводится сварка. А рядом, между прочим, газовый ящик. Плюс шум, неприятный запах, халявство. Куда можно пожаловаться?

– По поводу объектов, загрязняющих городскую территорию, нужно обращаться в администрацию округа. Там же вам окажут содействие в налаживании связей с соответствующими структурными подразделениями, которые отвечают за иные вопросы. Так, газоснабжение – компетенция «Арх-облгаза». Администрация округа поможет связаться с этим предприятием, чтобы его специалисты проверили легитимность подобных действий вблизи своего оборудования.

Если шум в неустановленное время, то здесь вам нужно вызвать либо участкового, либо наряд полиции. На нарушителя составят административный протокол и накажут штрафом.

– А вообще, такие работы можно проводить рядом с домами?

– Согласно градостроительным требованиям, минимальное расстояние от станций технического обслуживания при числе постов 10 и менее до жилых домов составляет 15 метров.

 

Екатерина:

– В округе Варавино-Фактория очень грязно около мусорных контейнеров и на прилегающей к ним территории. Неоднократно обращались с жалобами в администрацию округа, но вопрос не решен до сих пор.

– Существует график уборки и содержания в должном санитарном состоянии контейнерных площадок. Но периодически случаются перебои с вывозом крупногабаритных отходов из-за поломки автотранспорта предприятия, которое оказывает эти услуги. В настоящее время ряд управляющих компаний, в том числе ООО «Управдом Варавино», ООО «Фактория 1», ООО «УК Мой Дом», находятся в стадии заключения договора с новым подрядчиком.

Кроме того, по вашему обращению в адрес управляющих компаний администрацией округа будут направлены требования срочно принять меры по ликвидации переполнения отсеков для твердых коммунальных отходов и крупногабарита.

 

Испорченную вандалами остановку восстановят

Вера Васильевна:

– Виталий Сергеевич, живу в Цигломени на улице Кирпичный завод. Хочу пожаловаться на уборку дорог. Проезжая часть хорошо чистится, а с дорогой третьей категории проблемы.

– Содержанием улично-дорожной сети Архангельска в этом году занимается подрядчик – Плесецкое дорожное управление. У предприятия работает круглосуточная диспетчерская служба. Если у вас есть нарекания или вопросы по качеству уборки дорог, то вы можете позвонить по телефонам: 8-921-240-17-20, 27-14-40. Руководство Плесецкого дорожного управления примет соответствующие меры. В Цигломени у них на субподряде работает ООО «Помордорстрой» – достаточно серьезная и ответственная организация. Вообще, хочу отметить, что в последние два года территория Левого берега чистится гораздо лучше, чем было раньше.

Если вы посчитаете, что должной реакции на ваше обращение не будет, то звоните в администрацию города – в отдел содержания дорог и безопасности дорожного движения по телефону 606-758.

 

Надежда Васильевна:

– Перед домом по улице Тимме, 24 у первого и второго подъездов стоят старые большие тополя, в ветреную погоду они сильно раскачиваются, ветки падают на тротуар и прилегающую к дому территорию. Кроме того, летом от них много пуха. Мы считаем, что эти деревья создают угрозу безопасности людей. Когда планируется их свод?

– По вашему обращению будет проведено обследование территории, специалисты администрации округа оценят ситуацию на месте и определятся с объемом необходимых работ. В этом году изыскать деньги в бюджете на свод тополей уже не представляется возможным. Постараемся включить ваш адрес в план на 2018 год.

 

Николай Васильевич:

– Напротив нашего дома по адресу: Набережная Северной Двины, 2 есть автобусная остановка. Там был поставлен павильон. Недавно его раскурочили вандалы: разбили стекла, вырвали сиденье. Можно ли восстановить павильон?

– Я в курсе ситуации. Этот павильон по просьбам архангелогородцев мы установили в прошлом году на бюджетные деньги. Очень жаль, что из-за несознательных граждан городское имущество так быстро пришло в негодность. Сейчас департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры прорабатывает вопрос по восстановлению остановочного комплекса. Как быстро это произойдет – пока сказать не готов, но работы обязательно будут выполнены.

 

Наталья Николаевна:

– У нас на Розы Люксембург, 8 течет под дом канализация. Недавно к нам приходила комиссия, сделали вывод, что это из-за подпора колодцев. После этого приехала бригада «Водоканала», сняла подпор. Но по опыту мы знаем, что это ненадолго. Такая ситуация у нас не первый год: «Водоканал» снимает подпор, проходит две недели – и все начинается по новой. Как нам решить эту проблему?

– Засоры с периодичностью раз в две недели говорят о том, что, скорее всего, забиты наружные магистральные сети, которые идут дальше, за приемными колодцами. Вторая возможная причина – в этом районе повысились нагрузки на канализационные сети. Не исключено, что кто-то (например, юридические лица, арендующие помещения на первых этажах домов в этом районе) с определенной периодичностью выбрасывают в канализацию отходы, которые забивают канализационные трубы. Нужно искать причину и ее устранять. Мы дадим поручение МУП «Водоканал», а о результатах проверки сетей уведомим вас письменно.

 

Наталья СЕНЧУКОВА