«Территория смыслов» полна новых идей

Люди и события

Архангелогородцы Замина Назарова и Александр Жезлов приняли участие во Всероссийском образовательном форуме на Клязьме

Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проводится третий год.

С июня по август на тематических сменах для молодых специалистов в области СМИ, IТ-технологий, экономики и ряда других сфер проходят лекции и тренинги, участники представляют свои проекты на конкурс грантов.

В этом году активистам движения «Стопнаркотик» из Архангельска студентке педагогического колледжа Замине Назаровой и студенту САФУ Александру Жезлову довелось поработать на «Территории смыслов» кураторами. Кстати, ребята – постоянные участники архангельского форума «Молодежь в действии», а сейчас собираются ехать в Онегу на «Команду 29».

– Замина, Александр, расскажите, чем вы занимались на форуме «Территория смыслов», что входило в ваши обязанности?

Замина: – Мы были кураторами групп. Форум собрал участников из разных городов со всех концов страны, и при распределении по группам их специально «перемешивали», чтобы они знакомились, общались, узнавали что-то новое. В первую очередь перед нами стояла задача сплотить этих ребят. Во-вторых, мотивировать их на учебу, так как форум образовательный.

Мы приехали заранее, чтобы пройти подготовку. С нами работали тренеры из «Команды ПРО» – Всероссийской школы личностного роста и развития студенческого самоуправления «Прогресс». Мы проговаривали ситуации, которые могут возникнуть на форуме, возможные конфликты и так далее, продумывали подбор игр и планирование мероприятий. Для меня это стало новым интересным опытом.

Александр: – Возраст участников в группах варьировался от 18 до 30 лет. К каждому предстояло найти подход. Труднее всего было на смене «Молодые специалисты в сфере экономики и бизнеса». Ее участники – в большинстве своем люди взрослые, имеют свой бизнес, соответственно и планка у них довольно высокая. Заинтересовать их теми же играми на командообразование было непросто. А самой легкой для меня оказалась смена «Молодые руководители НКО, правозащитных и добровольческих проектов», потому что это близкая мне тема – студенческие советы, профкомы.

– Как проходил форум?

Александр: – По утрам были две обязательные лекции, приезжали разные классные спикеры с интересными выступлениями. По вечерам проводились мастер-классы. Ребята сами выбирали, куда пойти: кто-то хотел на деловые игры, кто-то отдавал предпочтение занятиям по ораторскому искусству, кто-то – психологическим тренингам… На каждой смене проводилось огромное количество таких мероприятий, были организованы разноплановые площадки. Кураторы тоже могли посещать их, и мы с удовольствием пользовались этой возможностью.

– Какие спикеры вас особенно впечатлили?

Александр: – Генеральный продюсер телеканала «Матч-ТВ» Тина Канделаки. Ее лекция была посвящена киберспорту. Тема не совсем моя, но я сидел и слушал не отвлекаясь – так классно было! Тина великолепно работала с залом: мощная подача, энергетика. Можно было не только информацию по теме почерпнуть, но и поучиться умению держать публику, ораторскому мастерству.

Тина Канделаки говорила о том, что киберспорт недостаточно развивается потому, что в нем нет героев. Мы не знаем личностей. Например, есть всем известные футболисты. То же самое в хоккее, в других популярных видах спорта. А в киберспорте просто пока нет героев. Они появятся, и ситуация изменится, движение пойдет дальше. Еще Тина акцентировала внимание на том, что киберспорт обязательно должен транслироваться на телевидении.

Замина: – На каждой лекции присутствовали порядка тысячи человек, и именно тема киберспорта зацепила большинство, выросла в дискуссию. У ребят это, наверное, на неделю в голове засело, то и дело возвращались к обсуждению услышанного. Мнения разделились. Одни считали, что это вовсе не спорт, потому что ты просто сидишь и играешь, другие уверяли, что он ничем не отличается от привычных всем видов спорта. Тина Канделаки, пожалуй, единственный спикер, который так мотивировал участников на дискуссию, что они потом долго эту тему сами в голове прокручивали.

– Что для себя лично вы вынесли с форума?

Замина: – Мы много общались с другими кураторами, все они приехали из разных городов. Интересно было слушать ребят, в каких общественных организациях они состоят, чего достигли в моем же возрасте. У кого-то уже есть свое дело, кто-то реализует глобальные проекты. Это мотивирует. Сидишь и думаешь: я ведь тоже могу, вот вернусь в Архангельск и обязательно сделаю. Уверенность в своих силах окрыляет, кажется, что мне под силу достичь всего, что пожелаю.

А еще на форуме мы познакомились с организатором движения «Стопнаркотик» Сергеем Полозовым. Он выступал с лекцией на другую тему, но, поскольку его жизнь сейчас во многом посвящена «Стопнаркотику», все равно делился своим опытом. Нам очень понравилось.

Александр: – Абсолютно согласен с Заминой. На «Территории смыслов» много участников с новыми идеями и проектами. Все это заряжает. Сразу начинаешь делать в разы больше, чем ранее.

 

Наталья СЕНЧУКОВА