Тралфлот поможет школам

Люди и события

Администрация столицы Поморья и Архангельский траловый флот подписали соглашение о сотрудничестве

Документ, скрепленный подписями главы города Игоря Годзиша и генерального директора АТФ Алексея Заплатина, носит практический характер – в приложении уже определены ближайшие совместные мероприятия. Это, в частности, благоустройство территорий у двух архангельских школ на Варавино и в Маймаксе, помощь в проведении праздников и другие.

Три главных задачи, которые успешно решает руководство Архангельского тралового флота, – оберегать историю своего предприятия, развивать производственные мощности и участвовать в жизни города.

Музей тралфлота посещают учащиеся большинства школ округа Варавино-Фактория, студенты и курсанты, ветераны. Гордость ведомственного музея – эксклюзивный экспонат, рабочий стол норвежского консула, экспроприированный после революции. Экспозиция затрагивает все этапы развития рыбной отрасли и предприятия на Беломорском Севере, а вскоре появится зал новейшей истории. В нем будет отражено и участие АТФ в общегородских проектах, которые начнут воплощаться в жизнь в рамках подписанного соглашения с муниципалитетом.

– У нашего предприятия серьезные планы развития: обновление флота продолжается на протяжении последних четырех лет, сейчас заложены еще четыре суперсовременных траулера на заводе в Выборге, утвержден проект строительства рыбоперерабатывающего завода. Социальная составляющая работы – это необходимая часть цивилизованного бизнеса. Тем более если речь идет о предприятии традиционной рыбной отрасли, которая во все времена была неотъемлемой частью жизни архангелогородцев, – рассказал генеральный директор АО «АТФ» Алексей Заплатин.

В рамках рабочей поездки на предприятие состоялось большое производственное совещание с участием представителей Росморпорта и ресусурсоснабжающих компаний, а также встреча градоначальника с коллективом сотрудников и ветеранов тралфлота. Игорь Годзиш рассказал об основных городских решениях, касающихся ремонта дорог, строительства школ, детсадов и спортивных объектов, а также о возможностях, которые предоставляет федеральная программа «Формирование комфортной городской среды».

– Тралфлот сегодня прилагает усилия для развития предприятия, думает о своем коллективе и о той городской среде, которая окружает работников, их детей. Соглашением мы фиксируем выстроенные отношения и приступаем к реализации плана. Поскольку предприятие проектирует открытие рыбоперерабатывающего производства в Маймаксе, то достигнута договоренность о помощи расположенной здесь школе № 54. Второе учебное заведение, которое также попадет в сферу внимания АТФ, – школа № 26 на Варавино, – пояснил глава Архангельска.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, отдельным пунктом в подписанном плане значится совместная работа по проведению праздников, в том числе возрождению масштабного празднования Дня рыбака.

– Растет тралфлот – растет Архангельск: в этом нас убеждает прошлое и настоящее города, – подчеркнул Игорь Годзиш.