Уважение к памяти о военной истории

Люди и события

Молодежь Архангельска берет шефство над мемориалами и воинскими захоронениями

Ученики школы № 36 и активисты Молодежного совета Архангельска привели в порядок территорию мемориального комплекса Солдата-победителя на Ильинском кладбище. Инициативу ребят поддержала и администрация округа.

 

– В нашем городе порядка 360 мемориалов и воинских захоронений, многие из них уже давно под присмотром школьников, кадет, «Волонтеров Победы», – рассказал Андрей Андреев, начальник отдела по делам молодежи. – Однако далеко не всегда рядом с такими мемориалами находятся образовательные учреждения, готовые взять над ними шефство. Кроме того, у школьников нет возможности поддерживать порядок на этой территории круглый год. Нам же хочется, чтобы воинские захоронения были ухоженными не только 9 Мая, именно поэтому шефство над ними берут молодежные активисты, мы объединим усилия с кадетами и волонтерами.

Приборка на воинском мемориале Ильинского кладбища – это старт молодежной инициативы. К ней, к слову, присоединилась и администрация округа.

Ну а 36-я школа уже давно взяла на себя обязанность следить за порядком на этом мемориале, поэтому День Победы он встречает чистым и ухоженным. А вот летом, пока школьники на каникулах,  эта территория зарастает травой и к осени приобретает запущенный  вид.

– Мы давно взяли шефство над мемориалом, наводим порядок перед 9 Мая, пытаемся и осенью, и в начале весны, но времени не всегда хватает, – поделился Даниил Шашков, председатель общешкольного ученического совета, ученик 11 «Б» класса. – Обычно этим занимается кадетский 10 «А» класс, а сегодня присоединился еще и 9 «Б». Почему наша школа взяла шефство над этим мемориалом? Это уважение к памяти о военной истории. Ребята не только прибираются здесь каждый год, но и по возможности изучают боевой путь солдат, что здесь похоронены, чтобы сохранить историю. В прошлом году в соцсетях мы увидели пост о том, что женщина из другого города ищет своего родственника, погибшего во время
войны. Мы проверили по спискам, оказалось, он похоронен именно здесь. Она была очень благодарна, что мы помогли ей отыскать родственника.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС