Хороший тренер, прославленный боец

Люди и события

На примере Павла Усова воспитывают юных спортсменов

Архангельская ДЮСШ № 2 с 2015 года официально носит имя Героя Советского Союза Павла Усова.

Одна из старейших спортивных школ страны была открыта в 1936 году. Многие ее воспитанники стали мастерами спорта СССР и России, победителями и призерами соревнований различного уровня, ДЮСШ гордится и своими заслуженными тренерами. Легендарной личностью, прославившей школу, стал Павел Васильевич Усов, удостоенный звания Героя Советского Союза.

Павел Усов родился в семье рабочего 27 января 1917 года в селе Корабельное, сейчас это черта города Архангельска. В 1935 году окончил курсы физкультурников Архангельского педагогического техникума, в 1936-м стал тренером по лыжной подготовке, а затем и заведующим ДЮСШ № 2. Проработал он здесь недолго, уже в 1937 году был призван в Красную армию. Учился в школе младших командиров, а после как отличник был направлен на курсы младших лейтенантов при Ленинградском военно-инженерном училище. В 1939-м назначен командиром понтонного взвода. Младший лейтенант Усов совершил свой подвиг в боях с белофиннами.

6 декабря 1939 года Павел Усов на понтоне за три рейса переправил десант пехоты через реку Тайпален-йоки, противоположный берег которой был занят противником. Затем офицер-понтонер собрал паром, на котором следом за пехотой были переправлены танки. Враг вел сильный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь, но боевая задача была успешно выполнена – плацдарм захвачен советскими войсками, линия обороны белофиннов прорвана. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» Павлу Усову присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания советско-финской войны Усов стал преподавать понтонное дело в Ленинградском военно-инженерном училище, но планы на мирную жизнь перечеркнула Великая Отечественная. Павел Васильевич подавал несколько рапортов на фронт, получал отказ, и все же в марте 1942 года его направили в действующую армию в должности заместителя командира 9-го отдельного понтонно-мостового батальона. Вскоре старший лейтенант Усов был назначен командиром 61-го отдельного понтонно-мостового батальона.

В ноябре 1942 года батальон находился в районе села Хлепень Зубцовского района Калининской области. Готовилось наступление советских войск. Утром 25 ноября майор Усов производил разведку возможных мест переправы через реку Вазузу, враг обстреливал берег со всех видов оружия, и фашистская пуля оборвала жизнь 25-летнего красноармейца.

В 1986 году решением Ломоносовского райкома комсомола ДЮСШ № 2 было присвоено имя Героя Советского Союза Павла Усова. Все это время почетное звание было неофициальным. Потому 24 апреля 2015-го по инициативе родителей, спортсменов и педагогического коллектива историческая справедливость была восстановлена и спортивная школа получила право носить имя ее знаменитого тренера и первого заведующего.

– Все наши воспитанники знают о Павле Усове. Мы регулярно проводим с ребятами занятия, беседы, в ходе которых рассказываем о жизни прославленного бойца, его подвиге и связи со школой. У нас открыт музей, где есть приказы о награждении его Золотой Звездой Героя, похоронка на него – нам ее отдал отец Павла Васильевича, фотографии, запечатлевшие момент награждения доблестного воина, там вся его команда из восьми человек. Хранятся также снимки его родителей, оформлены стенды, посвященные нашему земляку, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ имени П. В. Усова Владимир Лукинский. – В наградном листе сказано, что Павел Усов имел богатырское здоровье, хорошую физическую подготовку – именно эти качества помогли ему без потерь совершить такой геройский поступок, никто из его взвода не пострадал.

 

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Кирилл ИОДАС