Центр притяжения для всех

Люди и события

Попечительский совет Центра помощи совершеннолетним гражданам подвел первые итоги работы в новых условиях

Почти два года назад Центр помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями, принятый с января 2016 года в ведение правительства области, возглавила Ольга Абакшина. С этого момента жизнь учреждения кардинально изменилась: в соответствии с законодательством в сфере социальной политики была принята новая концепция развития учреждения.

 

Попечительский совет – надежный товарищ

– Когда в центр пришел новый руководитель, здесь все стало по-другому: учреждение из фактически досугового превратилось в настоящий центр социальной помощи для особенных и пожилых горожан, – считает заместитель председателя областного Собрания депутатов Надежда Виноградова. – Сюда приезжают не только люди с ментальными особенностями, но и пожилые, одинокие архангелогородцы – это центр притяжения для всех. Ведь не секрет, что состояние здоровья, особенно здоровья психического, во многом зависит от эмоционального настроя. Когда человек остается наедине со своими проблемами, ему часто становится хуже. Здесь он может найти занятие по душе, пообщаться, поделиться своими переживаниями, и тогда многие неурядицы отступают. Получатели услуг центра посещают мастер-классы, праздничные вечера, где они тоже могут реализовать свой внутренний потенциал, мероприятия и концерты в учреждениях культуры города, принимают у себя творческие коллективы. Наверное, самое важное для любого человека с ограниченными возможностями здоровья – адаптироваться к жизни, и центр прилагает все возможные усилия, чтобы люди с самыми разными ментальными и возрастными нарушениями чувствовали себя нужными в обществе, способными жить полноценной и интересной жизнью. Всего этого добилась Ольга Александровна за два года, сплотив профессионалов-специалистов.

Одно из важных изменений, произошедших в жизни учреждения за последний год: у него появился надежный помощник – попечительский совет. В его составе пять человек: заведующая кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы СГМУ, доктор медицинских наук профессор Лариса Меньшикова, заместитель генерального директора ЗАО «Лесозавод 25» и заместитель председателя областного Собрания депутатов Надежда Виноградова, директор Архангельского морского института имени В. И. Воронина Елена Смягликова, а также председатель Совета национальностей Архангельска и Архангельской области Рим Калимуллин и председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Нельзиков.

– В попечительский совет вошли очень уважаемые люди, каждый помогает центру теми ресурсами и возможностями, которыми располагает, – объяснила Ольга Абакшина. – Евгений Викторович Нельзиков, например, специалист по созданию доступной среды, поэтому мы консультируемся и по этому вопросу, и по многим проблемам, касающимся людей с инвалидностью. Студенты Елены Альбертовны Смягликовой – замечательные волонтеры, а институт – живая история города, с которой обязательно нужно знакомиться. Лариса Ивановна Меньшикова – наш главный консультант по профессио-нальным медицинским вопросам, и при ее поддержке с СГМУ налажено сотрудничество. Рим  Мукамилиевич Калимуллин готов быть главным помощником и соорганизатором мероприятий центра. Ну а Надежда Ивановна Виноградова – наш главный опекун, она – участник всех важных мероприятий, таких как День социального работника, День пожилого человека, День Победы и другие. Надежда Ивановна всегда с нами, оказывает и финансовую и моральную поддержку, и организационную помощь.

 

Приоритеты развития

Попечительский совет центра собрался накануне Декады инвалидов, чтобы подвести промежуточные итоги концепции развития учреждения, которая была принята в декабре 2016-го и рассчитана на четыре года.

Центр помощи совершеннолетним гражданам имеет подразделения во всех округах города, в концепции выделены приоритетные направления его развития.

– Первый – это повышение адресности и качества оказываемых услуг, – отметила Ольга Абакшина. – Мы начали с оптимизации структуры. Ранее было семь довольно разобщенных отделений, мы их укрупнили и создали три: отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и граждан с геронтопсихиатрическим синдромом, отделение дневного пребывания граждан с ментальными особенностями и отделение сопровождения граждан, нуждающихся в наших услугах на дому. Это привело к единству целей и задач.

Одна из задач – организовать работу и с «особыми» детьми. В октябре открылся клуб творческого развития для детей с ментальными особенностями «Пуговки».

Второй приоритет – совершенствование кадрового потенциала. Сотрудники участвуют в семинарах, конференциях, восемь специалистов овладели жестовым языком. В этом году впервые в учреждении прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист по социальной работе».

Еще одно важное направление деятельности – разработка и внедрение инновационных методик.

– В прошлом году в конкурсе «Активное поколение» мы выиграли грант на открытие сенсорной комнаты – специально оборудованного помещения для снятия стресса, – рассказала Ольга Александровна. – В этом году вновь поучаствовали в конкурсе грантов с новым проектом «Серебряная интерактивность» и снова выиграли. В рамках проекта отремонтирован физкультурный зал, получено оборудование, так называемый интерактивный пол.

Нарабатывает центр и партнерские связи: с Архангельской и Холмогорской епархией, библиотекой для слепых, Ломоносовским Домом детского творчества, с центром медицинской профилактики и другими организациями. Кроме того, важна организация межведомственного взаимодействия, для чего по поручению регионального министерства труда и соцразвития на базе центра создан межотраслевой совет.

Другое ключевое направление деятельности – это информационная работа с обществом. В этом направлении уже есть успехи: весной центр запустил официальный сайт, а летом прошлого года у него появилась группа в соцсети «ВКонтакте».

Стараются здесь содействовать своим подопечным и в восстановлении трудовых навыков, в обеспечении частичной занятости. Есть швейная мастерская и мастерская по изготовлению поделок.

 

Переход на платные услуги

В связи с нормами федерального и регионального законодательства с недавнего времени бесплатных социальных услуг центр практически не оказывает, как было раньше в муниципальном статусе.

– Теперь все получатели услуг учитываются в общероссийской программной системе, тарифы определены стандартами, – объясняет Ольга Абакшина. – В соответствии с ними рассчитывается стоимость услуг, по соглашению с получателями выбирается определенный набор и заключается договор на социальное обслуживание. Бесплатное обслуживание возможно лишь, если совокупный доход человека менее чем полтора прожиточного минимума в регионе. Во всех остальных случаях мы взимаем за соцуслуги плату, которая, надо отметить, в основном небольшая.

Перестроиться оказалось непросто, особенно пенсионерам, которые много лет посещали учреждение бесплатно. Хотя стоимость минимального пакета всего 179 рублей за три месяца, некоторые постоянные посетители хотят по-прежнему получать услуги центра, но не желают принимать новые условия. И причина даже не в денежных средствах и их размере, а в том, что сложно принять изменения психологически.

– Возможно, стоит разработать специальную программу для тех, кто много лет посещает центр? – предложила Надежда Виноградова. – Пенсионерам психологически нелегко перестроиться, пожилые люди боятся подписывать массу бумаг. На самом деле они не обязаны понимать эту систему, она должна быть адаптирована под них и их возможности! Люди страдают, и эту проблему надо постараться решить.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС