Чтобы из окна открывался вид на сад

Люди и события

В День города по традиции наградили победителей конкурса «Лучший архангельский дворик»

Ежегодно мы чествуем тех, кто, не жалея сил и времени, наводит порядок во дворах, кто берет на себя ответственность за чистоту у подъездов и на детских площадках, кто является достойным примером для соседей и образцом для подражания всего города.

В этом году церемония вручения наград победителям конкурса «Лучший архангельский дворик» прошла в Петровском парке, поздравил их Николай Евменов, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата.

– Хотелось бы поблагодарить тех, кто активно занимается  благоустройством дворов, кто приводит их в порядок, облагораживает, сажает цветы и просто делает город чище, – отметил он. – Мы хотим, чтобы активисты чувствовали поддержку администрации, поэтому мы помогаем горожанам. И жители города это ценят, замечают, что на наших улицах и во дворах стало чище, уютнее, появилось больше цветов, мы все делаем для того, чтобы каждый дворик был частью уютного Архангельска. К вопросу наведения порядка нужно подходить комплексно, одной из составляющих как раз является конкурс «Лучший Архангельский дворик». Кроме того, мы проводим работы по ремонту, по благо-устройству в рамках двухмесячника по уборке города, в рамках субботников. Глава города Игорь Годзиш сам постоянно выходит на субботники, наводит порядок в своем дворе. Люди ценят, что власть принимает активное участие в том, к чему мы призываем всех горожан, от этого зависит и их настрой, поэтому мы сохраним высокие темпы по благоустройству города.

В конкурсе «Лучший Архангельский дворик» всего пять номинаций, при распределении призовых мест учитывалась масса факторов, например, обустройство контейнерных площадок, а также их содержание и чистота территории в целом; наличие и состояние цветников и газонов, зеленых насаждений, малых архитектурных форм. Кроме того, внимание уделялось состоянию фасадов зданий, входных дверей, досок объявлений.

Участие в городском конкурсе принимают традиционно победители окружных этапов. В этом году «Лучшей организацией, управляющей жилищным фондом» стало ТСЖ «Розинга, 6».

– У нас есть инициативная группа, именно эти жильцы занимаются благоустройством двора: разбили палисадники, разрабатывают клумбы, сажают цветы, кустарники, поддерживают двор в чистоте, – рассказала Ольга Ананенко, председатель ТСЖ «Розинга, 6». – Мы новички, ТСЖ создано всего год назад, поэтому очень приятно и лестно, что наш двор заметили и поблагодарили за труд. Дворик у нас небольшой, но уютный, есть детская площадка, которую мы стараемся поддерживать в исправном состоянии.

Второе место в этой номинации досталось «ЖЭУ ЗАВ Ремстрой» (Стрелковая, 4), третье – ТСЖ «Удачный» (Дачная, 51/2).

Победу в номинации «Лучший дворик» уже не первый раз одерживает дом по адресу: Советская, 75, второе место в этом году у Матросова, 4, третье  – Ленинградский, 381/4.

– У нас во дворе есть детская площадка, зеленая зона отдыха, а теперь появился еще парк для выгула собак, –  рассказал Дмитрий
Чистяков, председатель совета дома на Ленинградском 381/4. – Это была заброшенная территория, на которой скопилось много мусора, она использовалась практически как свалка. Мы вместе с детьми убрали территорию буквально за неделю, вырубили лишний ивняк, получилась очень симпатичная площадка, где можно гулять с собакой, не боясь, что она поранит лапы.

Вообще, за благоустройство двора Дмитрий взялся, когда у него появился ребенок. Начал с детской площадки из дерева, потом подтянулись соседи, совместными усилиями жильцы установили около дома крепкие и надежные металлические конструкции.

– У нас получилась хорошая, красивая, а главное, используемая детская площадка, – рассказал он. – После этого решил благоустроить парковую зону со стороны Ленинградского проспекта. Сейчас Архангельск зарос в ивняке и тополях – от этого надо отказываться, есть десятки прекрасных культур, которые могут расти на Севере, яблони, вишни, прекрасные живые изгороди. Нужно расширять свое уютное пространство, выходить за пределы квартиры, чтобы жить не с видом на помойку, а с видом на сад.

В номинации «Самый уютный двор» в этом году победил дом по адресу: Советская, 17/2, второе место занял постоянный участник конкурса – Новгородский, 35, третье – Химиков, 11.

Звание «Лучшего дворника города» в этом году завоевал Алексей Завадский (Воскресенская, 12), второе место занял Юрий Митенев (Воронина, 32/4), третье – Алексей Боровик (Московский, 55).

В номинации «Самая благоустроенная территория муниципального учреждения» победу одержал детский сад № 173 «Подснежник» (Ленинградский, 343/1). Второе место – у школы № 45 (Садовая, 61), третье заняла ДЮСШ им. Соколова (Советская, 2а)

Анна СИЛИНА, фото:Кирилл ИОДАС/предоставлено Николаем ЕВМЕНОВЫМ