Яркие краски Сабантуя

Люди и события

В День города в Архангельске по традиции прошел татаро-башкирский праздник

Архангелогородцы, гости города, участники съезда Союза городов воинской славы собрались на площади у театра драмы, чтобы поучаствовать в этом ярком и зрелищном мероприятии. Праздник плуга, или Сабантуй, считается традиционным и проходит в Архангельске уже 17 лет  подряд. Всех присутствующих ждала интересная программа, выступления лучших коллективов города, а также спортивные состязания в борьбе куреш и розыгрыш призов.

Губернатор Игорь Орлов дал старт торжественной части мероприятия:

– В России живут люди разных национальностей и вероисповеданий, но все они наши люди, наши земляки. Мы ценим наши отношения и традиции, так было и будет всегда. В этот день я желаю всем горожанам, чтобы мир, дружба и процветание всегда сопровождали Архангельск.

К словам губернатора присоединился глава Архангельска Игорь Годзиш:

– Празднование Сабантуя – это самобытная и необычная традиция нашего города. Тот уровень взаимоотношений, дружбы и братства, который демонстрирует этот праздник, – это великое наследие, доставшееся нам от одних предков.

Среди гостей праздника – начальник управления культуры и развития языков народов Республики Татарстан Гульшат Нигматуллина, депутат Госдумы Дмитрий Юрков, член комитета Архангельского облсобрания по этикету и регламенту Юрий Сердюк,  директор Арктического морского института имени Воронина Елена Смягликова.

Организатором праздника традиционно выступил председатель татарской национальной культурной автономии Рим Калимуллин:

– Сабантуй – это великий праздник, он объединяет сразу все национальности, коих в России и в нашем городе – великое множество.

За эти годы татаро-башкирский национальный праздник стал частью культуры нашей страны. Северяне проникаются интересом к другому народу и каждый год с нетерпением ждут этого мероприятия.

– У меня не так часто бывает возможность посетить День города, а в этот раз тут еще и проходит такой яркий праздник Сабантуй. Впечатления, конечно, самые хорошие. Всегда интересно посмотреть на культуру других народов, почувствовать себя ее частью,– поделился своими впечатлениями Михаил Берников, студент СГМУ.

Горожане смогли проявить себя в традиционной татарской борьбе, где показали силу, сноровку, выносливость и даже чувство юмора.  Состязание прошло в двух весовых категориях – 70 килограммов и выше. Лучшими в своих группах стали Юрий Семушин и Павел Петруничев.

На празднике были представлены лучшие творческие объединения города и региона, среди которых ансамбль «Круглый год», танцевальные коллективы «Акбарс», «Улыбка» и «Кристалл-шоу», а также заслуженная артистка, гордость нашего края Алла Сумарокова.

Помимо песенных и танцевальных номеров жителей Архангельска ждал также розыгрыш подарков, для участия в котором все желающие должны были исполнить отрывок из песни или рассказать интересный случай из своей жизни. Как выяснилось, северяне хорошо знают творчество заслуженного артиста Российской Федерации
Рената Ибрагимова. Именно его выступление и стало достойным завершением праздничного вечера и своеобразным подарком архангелогородцам на День города.

Диана ШПАКОВА, фото: Иван МАЛЫГИН