Я знал, что она полетит!

Люди и события

Девятиклассник Тимофей Голубев создал радиоуправляемую модель самолета с уникальными характеристиками

В авиамодельном клубе «Феникс», что во Дворце детского и юношеского творчества, вокруг длинного стола расположились несколько мальчишек, колдующих над своими моделями летательных аппаратов. Один шлифует наждачкой корпус, другой изучает чертежи, еще кто-то старательно приклеивает миниатюрную деталь. Под потолком висят сотни планеров.

На столе  радиоуправляемая авиамодель ярко-желтого цвета. На крыльях надписи «МЧС России» и «Феникс». Немного грубоватая на вид, эта модель, созданная руками девятиклассника
Тимофея Голубева, имеет характеристики, выделяющие ее из большинства подобных в этом классе машин.

– Она может вертикально взлетать и так же садиться на малогабаритные площадки, а полет у нее горизонтальный. Идею конструирования мне дал мой учитель, руководитель авиамодельного клуба «Феникс» Валерий Викторович Крапивин. Сначала я сделал чертежи, чтобы легче было вырезать детали. Отдельно нарисовал крылья и фюзеляж, стабилизатор и киль. Я представлял, как самолет будет выглядеть в сборе, и постепенно он начал получаться. Работа над конструированием, сборкой и наладкой шла где-то полгода, – рассказывает Тимофей.

Модель выполнена из пенопластовых пластин, укрепленных скотчем, который выполняет роль обшивки. Внутри вдоль всего крыла для прочности вставлена алюминиевая трубка. На конце трубки закреплена машинка для поворота двигателей и сами двигатели с винтами. При взлете винты создают тягу вверх, как у вертолета, а в горизонтальном полете они поворачиваются по команде пилота. Размеры довольно внушительные: расстояние между крайними точками крыльев около полутора метров, длина корпуса порядка метра.

Сначала самолет не хотел подниматься в воздух. Просто не было тяги, объясняет Тимофей. Однажды во время очередной попытки к нему подошел мужчина и посоветовал, как надо настроить модель.

– Я все сделал и попросил Валерия Викторовича запустить ее в полет. Самому как-то страшновато было. Но я знал, что она полетит! Педагог поднял самолет в воздух, потом передал управление мне. Оказалось, что это очень интересно, – улыбается юноша.

Тимофей учится в 9 классе 50-й школы в Соломбале. Любимый предмет – физика. В клуб «Феникс» пришел второклассником. Хотел заниматься конструированием моделей автомобилей, но на его решение повлиял отец, работа которого связана с авиаиндустрией, – записал сына в авиамодельный. Сегодня Тимофей может по праву назвать себя ветераном: в клубе не осталось никого, кто пришел заниматься одновременно с ним.

– Мне все больше нравится создавать летающие модели. Начинал я с небольших и легких, постепенно они становились все более сложными по конструкции, более габаритными и грузоподъемными. Всего сделал более 15 разных самолетов, – рассказывает девятиклассник.

В мае парень со своей моделью побывал на международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», который проходил в подмосковном Красногорске. Тогда самолет еще не хотел подниматься в воздух. В июне его этому научили, и спустя месяц со своей уже летающей радиоуправляемой моделью Тимофей ездил на Международный
авиасалон МАКС-2017. Там было примерно 140 участников из разных регионов с разными моделями летательных аппаратов.

В сентябре эту машину могли увидеть посетители Маргаритинской ярмарки. От ДДЮТ на ярмарку был выбран всего один представитель. Интересное решение летающей модели отметил на Мартаритинке и глава Архангельска Игорь Годзиш.

В планах – создание аналогичной модели, только еще более сложной по конструкции. У нее будет уже три винта: по одному на каждом крыле и один на хвосте. За счет этого в полете она будет более устойчивой. На модели будут установлены тепловизор, анализатор воздуха, видеокамера и еще ряд приборов, она сможет поднять довольно приличный груз.

На вопрос о личных планах Тимофей немного помолчал, потом ответил: возможно, будет учиться в Санкт-Петербурге, получать профессию авиаконструктора.

 

Виктор КРУГЛОВ