433 года на службе интересов России

Люди и события

Архангельск отметил день рождения и принял у себя участников VII съезда Союза городов воинской славы

В этом году празднование Дня города прошло под эгидой съезда Союза городов воинской славы. Безусловно, это масштабное событие нашло отражение и в центральной праздничной программе.

Торжественный вынос гербов 45 городов воинской славы – как символ единства, дружбы, сохранения исторической памяти. Таким образом Архангельск поприветствовал на своей земле города воинской славы.

– День рождения для человека – большая радость, а для города – это радость, помноженная на число его жителей: тысячи и тысячи горожан поздравляют Архангельск с праздником, – отметил губернатор области Игорь Орлов, – Наш город – город труженик, город-воин, который всегда верой и правдой служит своему Отечеству, прославляя его и на ратном поле, и в мирных делах. Сегодня столица Поморья преобразуется, становится красивее, чище, и все это делаете вы, жители.

Со словами поздравлений к горожанам обратился глава Архангельска Игорь Годзиш:

– 433 года стоим мы здесь, выполняя заветы наших дедов, наших отцов, служа интересам России. 433 года здесь рубежи российские, и это благодаря вам, жителям нашего славного Архангельска. Желаю, чтобы в каждой семье царили любовь и счастье, чтобы каждый маленький житель вырос сильным и уверенным в завтрашнем дне. Спасибо нашим дорогим ветеранам от всех горожан за любовь к городу, за активность, деятельное участие в его сегодняшних делах!

По словам митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, когда-то на месте города был лес и монахи первыми пришли на эту землю, потому что услышали  весть, что именно здесь должен быть основан город.

– Наш город особенный, ведь его охраняет самый сильный предводитель всех ангелов Архангел Михаил. Для того чтобы он нам особенно помогал, мы должны и сами работать. Как говорят, под лежачий камень вода не течет. Очень важно, чтобы наши чувства, слова, дела были светлые, добрые, правильные, – подчеркнул митрополит Даниил.

По мнению председателя городской Думы Валентины Сыровой, для города 433 года – совсем немного, у Архангельска еще все впереди.

– Желаю горожанам любви, взаимопонимания, а Архангельску – процветания, чтобы наш город становился лучше, чище, красивее, – отметила Валентина Сырова.

Красной нитью сквозь творческую программу проходит и тема дружбы межу народами и национальностями, ведь где бы мы ни жили, вместе мы едины и сильны. Не случайно горячий отклик у зрителей вызвало зажигательное исполнение национальных танцев творческими коллективами столицы Поморья.

Стало доброй традицией в день рождения Архангельска вручать награды людям, внесшим большой личный вклад  в его развитие.

За активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, развитие ветеранского движения и большой личный вклад в повышение престижа и авторитета Архангельска в Российской Федерации и за рубежом Игорь Годзиш наградил нагрудным знаком «За заслуги перед городом Архангельском» Анатолия Бутко. Анатолий Николаевич – член городского Совета ветеранов, председатель Архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота».

За большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, профессиональную тренерскую деятельность по подготовке мастеров спорта международного класса по плаванию нагрудным знаком «За заслуги перед городом Архангельском» награжден Александр Лагунов. Александр Иванович – тренер регионального центра спортивной подготовки «Поморье».

Среди награжденных также – председатель совета директоров акционерного общества «Архангельскгражданреконструкция» Сергей
Киткин, отмеченный за большой личный вклад в социально-экономическое развитие города, активное участие в благотворительной деятельности, сообщает пресс-служба администрации города.

– Люди – наше главное достояние. Без активных, неравнодушных, заинтересованных людей невозможно развитие Архангельска. День города – хороший повод, чтобы в присутствии тысяч горожан сказать этим людям спасибо за их труд, знания, опыт, за тепло сердец и искренность души, которые они вкладывают в свое дело, а значит, и в развитие города, – отметил Игорь Годзиш.