Армения становится ближе

Политика и экономика

Архангельск и Джермук подписали соглашение

Между правительством Поморья и администрацией Вайоцдзорской области Республики Армения начинает выстраиваться разностороннее сотрудничество: глава Архангельска Игорь Годзиш и мэр Джермука Вардан Оганесян поставили подписи под официальным соглашением.

Как отметил в ходе встречи с делегацией Армении губернатор Поморья Игорь Орлов, с 2012 года отношения между двумя регионами дружественных государств поступательно развиваются. Большую роль в этом процессе играет заинтересованная позиция муниципалитетов и активность регионального отделения Союза армян России.

– Наши страны связывает многовековая братская дружба, а на уровне областей – более пяти лет работы в рамках соглашения между областями. Школьные обмены, подготовка к открытию торговых представительств в Архангельске и Джермуке – эта деятельность теперь выйдет на новый уровень, – отметил в ходе церемонии подписания соглашения мэр Джермука Вардан Оганесян.

Необходимо отметить, что Джермук является бальнеологическим и климатическим высокогорным курортом. Кроме того, в городе производится знаменитая минеральная вода «Джермук».

– Подписанию соглашения предшествовал серьезный этап анализа возможностей сотрудничества. В частности, городская власть планирует использовать дружественные контакты с Джермуком для организации детской оздоровительной кампании. Безусловно, важно и развитие культурных обменов: Архангельску и Джермуку есть что показать друг другу, – подчеркнул глава столицы Поморья Игорь Годзиш.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в рамках мероприятия также состоялось подписание учредительных документов вновь образованной некоммерческой организации – Союза сотрудничества Архангельской и Вайоцдзорской областей. Главной задачей объединения, учрежденного Корпорацией развития Архангельской области, региональным отделением Союза армян России и Фондом содействия социально-экономическому развитию города Джермука, станет помощь в организации взаимодействия деловых кругов двух областей. Планируется, что в скором времени в столице Поморья откроется Торговый дом Армении. На его базе могут проводиться бизнес-встречи и концертные мероприятия, а также презентации товаров и услуг предприятий дружественной республики. Инициатива нашла поддержку у администрации Архангельска.