Архангелогородцам предоставят «Народный бюджет»

Политика и экономика

Этот вопрос обсудили на заседании общественного совета при главе города

Игорь Годзиш  отметил, что прошедший год был ознаменован продолжением активной работы с общественными советами в городских округах.

– В 2016 году  мы создали общественные советы, в 2017-м они  продолжили устойчиво работать. Когда мы формировали бюджет, многие предложения, которые высказывали общественники, были рассмотрены и включены в основные задачи для исполнения на 2018 год, – подчеркнул градоначальник.

По его словам, институт общественных советов зарекомендовал себя реально действующим и имеющим возможность влиять на ситуацию. Теперь остается обеспечить общественникам ресурс.  В ряде городов России реализуется проект «Народный бюджет». Как правило, он связан с финансированием выполнения первоочередных задач по благоустройству – ремонтами дворов, дорог, рекреационных зон. Есть предложения апробировать его в Архангельске.

Это означает, что определенная часть бюджетных средств будет закладываться под предложения, звучащие со стороны общественного совета. Предполагается, что окружные советы будут готовить свои предложения, городской совет – аккумулировать проекты, обсуждать, а в дальнейшем рекомендовать или не рекомендовать к запуску.

– Далее определенная доля бюджетов будет планироваться под исполнение рекомендаций общественного совета. Мы прорабатываем этот момент и в 2018 году подготовим общую канву, как может работать система, и предложим на рассмотрение общественного совета города, обсудим эти вопросы с депутатами городской Думы. Некоторые решения получили обкатку по стране. У нас это будет первым шагом к тому, чтобы общественность получила действенный механизм для реализации своих инициатив, – поделился планами Игорь Годзиш.

Сам по себе проект народного бюджета может быть запущен в поморской столице в 2019 году. И он закрепит успех, начатый программой «Комфортная городская среда», когда каждый житель работой или рублем может проголосовать, чтобы город стал лучше.

Председатель общественного совета при главе Архангельска Сергей Ореханов рассказал другим членам совета о работе, проводимой городской администрацией по противодействию коррупции. Это не только обучающие семинары, издание брошюр для действующих сотрудников, горячие линии, но и, например, воспитание антикоррупционного мировоззрения у подрастающего поколения. Кроме того, ведется работа по предотвращению получения чиновниками подарков в связи с исполнением обязанностей.

О новом порядке голосования избирателей по месту их нахождения рассказал председатель избирательной комиссии Архангельска Александр Кузнецов. Изменения в действующее законодательство были внесены минувшим летом. Напомним, раньше у нас были открепительные удостоверения и каждый гражданин  в установленный срок мог прийти, взять открепительное удостоверение и проголосовать на том участке, где ему пришлось в этот день находиться. Причины могли быть разные: командировка личные обстоятельства, но это должен был быть только тот участок, где голосующий был включен в список избирателей.

– Теперь введен совершенно новый порядок. 31 января  в территориальных комиссиях начнут работать пункты приема заявлений. Сюда может прийти каждый гражданин и выбрать тот участок, куда ему будет удобно прийти и проголосовать на выборах президента Российской Федерации, – пояснил Александр Кузнецов.

Это может быть любой избирательный участок. Допустим, 18 марта – в день выборов президента РФ – вы планируете быть во Владивостоке. С 31 января вы можете приписаться к соответствующему участку во Владивостоке. А 25 февраля к территориальным избирательным комиссиям присоединятся все участковые избирательные комиссии: они тоже будут заниматься приемом. Только на территории Архангельска их 140. Прием будет вестись до 12 марта.

– Но всякое в жизни бывает, в промежутке между 12-м и 18-м марта могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, например срочная командировка. В этом случае избирательное законодательство позволяет подать специальное заявление. Подать его можно начиная с 13 марта и заканчивая 17 марта 14 часами дня. Специальное заявление нужно подать только на том участке, где вы включены в список избирателей. Комиссия не изымает у вас заявление, а дает его вам в запечатанном конверте. И вы с этим заявлением приходите на тот участок, куда вы прикрепились, –   пояснил Александр Кузнецов.

Также на заседании рассмотрели вопросы об общественных наблюдателях на предстоящих выборах президента и о создании рабочей группы по организации и координации работы наблюдателей в период выборов.

 

Вадим РЫКУСОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН