Больше возможностей для участия в голосовании

Политика и экономика

18 марта состоятся выборы президента России

О подготовительной работе к предстоящим выборам главы государства в нашем регионе рассказывает председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский.

– Андрей Васильевич, на каких первоочередных задачах сейчас сконцентрирован облизбирком?

– В России 18 декабря официально стартовала кампания по выборам президента страны. Эти выборы задают высокий уровень ответственности, и для нас сейчас главной задачей является легитимность и чистота проведения кампании. Учитывая, что избирательное законодательство Российской Федерации меняется, наша задача – обучить всем новеллам членов территориальных и участковых избирательных комиссий и довести нововведения до избирателя.

– Напомните, пожалуйста, нашим читателям о новшествах предстоящих выборов президента России.

– Предстоящие выборы главы государства существенно отличаются от выборов предыдущих лет. Был изменен ряд положений федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».

Наиболее важные изменения касаются отмены открепительных удостоверений и введения механизма голосования по месту нахождения гражданина. Также внесены корректировки в порядок образования избирательных участков, вступили в силу изменения, связанные с наблюдением за выборами, федеральный закон предусмотрел возможность установления средств видеонаблюдения и трансляции изображения в территориальных избирательных комиссиях, ужесточилась административная ответственность за незаконную выдачу бюллетеней.

Но главное отличие в том, что избирателям дано больше возможностей для участия в голосовании. Например, новый порядок о включении в список избирателей по месту нахождения предполагает, что граждане могут проголосовать на любом удобном для них избирательном участке. Теперь человеку, который уезжает или находится не по месту проживания, достаточно будет подать заявление в МФЦ, или через портал «Госуслуги», или в любой территориальной избирательной комиссии, или участковой избирательной комиссии, и он сможет проголосовать на любом выбранном им участке.

Можно констатировать, что большая часть нововведений направлена на обеспечение доступности избирательных участков для граждан, прозрачности избирательного процесса, повышения доверия избирателей к самой процедуре голосования.

– Когда начинается прием заявлений по новому порядку включения в списки избирателей?

– Прием заявлений начинается за 45 дней до дня голосования – с 31 января, а заканчивается 12 марта. Подать заявление можно лично в любой территориальной избирательной комиссии, МФЦ или онлайн – через Единый портал государственных и муниципальных услуг. За 20 дней до дня голосования, то есть с 25 февраля, прием заявлений начнется во всех участковых избирательных комиссиях. В заявлении необходимо указать номер участка, на котором избиратель желает проголосовать.

– На ваш взгляд, потенциально голосование по заявлению будет эффективнее, чем практика открепительных удостоверений?

– Думаю, что да. Практика открепительных удостоверений имела один главный недостаток. И связан он был с тем, что получить открепительное удостоверение можно было только по месту жительства. Это фактически лишало возможности голосовать большую группу граждан, которые постоянно или преимущественно проживают далеко от официального места жительства. Думаю, на предстоящих выборах такой проблемы не будет: теперь гражданин может реализовать свое право избирать в соответствии с новым порядком.

– Накануне Нового года облизбирком заключил партнерское соглашение с Общественной палатой Архангельской области. Сотрудничество началось или оно коснется только непосредственно дня выборов, 18 марта?

– Действительно, в конце декабря 2017 года между Общественной палатой и избирательной комиссией Архангельской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Сотрудничество уже началось, и затронет оно не только день выборов.

На последней встрече мы  рассматривали ход исполнения соглашения. В частности, говорили об организации обучения наблюдателей от Общественной палаты. Мы договорились, что облизбирком окажет содействие в обучении общественных наблюдателей. Запланированы дистанционные семинары с использованием видеоконференцсвязи. Общественники в свою очередь самостоятельны в определении правил и критериев отбора наблюдателей. Уверен, что сформированный пул наблюдателей станет гарантом легитимности и чистоты предстоящих выборов.

– В январе вы провели в Архангельске тренинг по нештатным ситуациям в день выборов. Каковы его цели?

– Для обеспечения безопасности на избирательных участках сотрудники правоохранительных органов будут охранять помещения, где находятся бюллетени для голосования, участвовать в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в помещениях для голосования и на прилегающих территориях.

С нашей стороны решалась задача, чтобы члены участковых комиссий при возникновении нештатных ситуаций могли действовать слаженно и без паники. Для этого в сценарий были включены основные сложные случаи, которые возникают в реальной жизни. Цель – показать, как должны  действовать члены участковых комиссий в рамках закона. Ситуации могут быть разные: обнаружение подозрительного предмета на избирательном участке, задымление, появление лица в нетрезвом состоянии и другие.

Действия членов комиссии в таких случаях должны быть скоординированны, так как это связано с безопасностью людей. Для этого сотрудники правопорядка наглядно показали алгоритм действий при возникновении подобных ситуаций.

 

Вадим РЫКУСОВ