Возможность выбрать достойных

Политика и экономика

Архангельск присоединился к предварительному голосованию «Единой России»

В минувшее воскресенье в столице Поморья, как и по всей стране, прошло предварительное голосование за кандидатов от партии «Единая Россия», которые примут участие в выборах 9 сентября: именно тогда северяне определят новый состав гордумы и областного Собрания депутатов.

Явка по региону составила 5,88 процента – это в два раза меньше, чем по стране в целом, но значительно выше, чем на предварительном голосовании «Единой России» в 2016 году, когда мы определяли кандидатов для участия в выборах в Госдуму.

Участок для голосования № 29.003.3 располагался в гимназии № 24. Мы побывали на нем около 12 часов дня, к этому времени свои голоса за кандидатов отдали 123 человека. Правда, цифра могла бы быть больше, кое-кто из горожан жаловался, что информации о самом голосовании, о кандидатах праймериз и об участках было недостаточно. Но избиратели, которые не успели познакомиться с кандидатами заранее, смогли сделать это на участке – вся информация об участниках была представлена на стендах.

– Мы выдаем голосующим два бюллетеня, в одном они выбирают кандидата в депутаты областного Собрания, в другом – городской Думы, – рассказала Кира Пыхтина, председатель избирательного участка. – Горожан, которые имеют право проголосовать на нашей территории, много, ведь мы объединяем шесть избирательных участков, нам выделено 13 процентов бюллетеней от общего числа голосующих на этой территории. Участие в выборах люди принимают активно, идут целыми семьями с детьми, но в основном горожане пожилого возраста. Непонятно, с чем это связано, потому что обычно активнее всего голосует на нашем участке именно молодежь.

Из-за того что некоторые избирательные участки пришлось объединить, горожане не всегда приходили туда, куда было нужно. Члены комиссии проверяли адрес проживания и, если человек выбрал не тот участок, подсказывали ему, где он может проголосовать. У Николая Медведева проблем с поиском нужного избирательного участка не возникло, ведь он не только сам постоянно участвует в выборах всех уровней, но и жену приобщает.

– Мне небезразличен наш город, область, поэтому участвую во всех выборах и супругу привлекаю, – объяснил мужчина свою позицию. –  Я за чистоту выборов, предварительное голосование дает возможность определить более достойных кандидатов, которые будут работать для нас, для населения, для народа, выполнять обязанности, возложенные на депутатов городской Думы и областного Собрания. От нового состава депутатского корпуса мы ждем многого, проблем в городе хватает. Мы хотим, чтобы улицы стали чище, чтобы социальные проблемы решались, чтобы во дворы можно было заехать по хорошей дороге, да и чтобы решением вопросов, которые висят уже очень давно, они занялись, например, проблемой городской свалки.

Еще один участок для голосования – № 29.003.1 – развернулся в Доме народного творчества на площади Ленина, 1, он объединил пять избирательных участков.

– У нас нет списков голосующих как таковых, просто приходят горожане, чьи адреса закреплены за нашей территорией, – объяснила Елена Тимчак, председатель участка. – Явка на час дня – порядка 200 человек. Голосование проходит в рабочем порядке.

На этом участке у горожан также была возможность одновременно проголосовать за тех, кто планирует выдвигаться от партии «Единая Россия» в гордуму и в областное Собрание. Свой голос за кандидатов отдала и Светлана Исаева.

– Все большое начинается с малого, начинать нужно с себя, со своего округа, со своего города, – отметила она. – Вместо того чтобы возмущаться и критиковать, нужно попытаться что-то сделать самим, например, прибрать у своего подъезда или проголосовать на выборах. Хотелось бы, чтобы с обновлением состава гордумы и облсобрания жизнь архангелогородцев  изменилась к лучшему, чтобы в городе стало уютнее, комфортнее, чтобы столица Поморья  стала красивее, зеленее, чтобы мест отдыха, общения и объединения горожан было больше.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН