В поисках действенных рычагов

Политика и экономика

Состоялся III ежегодный форум управляющих компаний в сфере ЖКХ Архангельской области

На форуме говорили о проблемах и перспективах управления жилфондом, капитальном ремонте и переселении, взаимодействии с собственниками, переходе на прямые расчеты населения с поставщиками коммунальных ресурсов. В диалоге приняли участие руководители управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, представители органов власти и контролирующих структур.

 

На что хватает денег?

Начался форум с дискуссии «Проблемы управления жилищным фондом. Современные стандарты и перспективы».

Губернатор Игорь Орлов отметил, что сфера жилищно-коммунального хозяйства Поморья устойчиво развивается. В 2015 году по программе капитального ремонта было выполнено работ на сумму 263 миллиона рублей, в 2016-м – на 697 миллионов, в 2017-м – уже на 1,2 миллиарда рублей. В рамках
региональной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья переехали в новые квартиры более 15 тысяч человек. За четыре года в регионе расселено 927 аварийных домов общей площадью 262 тысячи квадратных метров, в 2018-м на очереди еще 38 домов.

По результатам проверок, проведенных Государственной жилищной инспекцией, в 2,5 раза сократилось количество нарушений в части содержания жилого фонда и в пять раз – по предоставлению коммунальных услуг. Такие данные привела заместитель руководителя ГЖИ Архангельской области Наталья Силуянова. Здесь свою роль сыграло в том числе и ужесточение ответственности – штрафы теперь доходят до 250 тысяч рублей.

 

ТСЖ в заложниках у должников

Представители управляющих организаций в свою очередь говорили о трудностях, с которыми сталкиваются в работе. Особенно много проблем при обслуживании деревянного жилфонда.

– Сегодня управление деревянными домами при условии, что оно ведется честно и добросовестно, практически нерентабельно, а зачастую даже убыточно, – констатировал директор ООО «Управляющая компания «Город» Андрей Артамонов. – В Архангельске совокупный платеж жителей деревянного дома на 8–12 квартир на содержание и текущий ремонт составляет от семи до девяти тысяч рублей в месяц. И это при стопроцентной собираемости, о которой можно только мечтать. На законодательном уровне именно за собственниками квартир закреплено право утверждения на общем собрании платы за содержание и ремонт жилого помещения. Собственники зачастую не готовы утверждать экономически обоснованные тарифы, плата за коммунальные услуги, в частности отопление и электроснабжение, и без того высока. Безусловно, надзорные органы должны наказывать тех, кто нарушает закон. Однако, прежде чем привлечь УК к ответственности за невыполнение того или иного вида работ, необходимо установить, обеспечено ли финансирование из средств собственников жилья.

Другую проблему подняла председатель ТСЖ «Никольское» Ирина Пучинина. Она говорила о злостных должниках. Не тех, кто столкнулся с временными трудностями и может оформить субсидию на «коммуналку», а тех, кто просто не платит – и точка.

– У нас девятиэтажный дом, в нем 144 квартиры, – рассказала Ирина Пучинина. – Жильцы восьми квартир годами не платят ни за что. У них в квитках задолженность в сотни тысяч рублей. В доме образовалась каста людей с жизненной позицией неплательщика: не платил и платить не буду. С нашей стороны к ним применяются все возможные законодательные средства борьбы: мы обращались в суд, к приставам. Никакого результата. Зато ТСЖ из-за этих восьми квартир семимильными шагами катится в долговую пропасть, еще немного – и выбраться из нее не сможет.

Ресурсоснабжающие организации из-за долгов за электричество и воду подали иск к ТСЖ, в результате по решению суда был арестован его счет. И абсолютно все поступающие деньги добросовестных жильцов – а их в доме 95 процентов – уходят на погашение долгов «профессиональных неплательщиков».

– Расчетный счет заблокирован на сто процентов. Как вывозить мусор, обслуживать лифты, проводить текущий ремонт? – задается вопросом Ирина Пучинина.

Обе темы вызвали отклик у всех присутствующих, став предметом живого диалога.

 

Площадка для выработки решений

Председатель ТСЖ «Никольское» предложила на примере их дома отработать взаимодействие всех необходимых структур и организаций по взысканию имеющихся долгов – найти реальные рычаги для решения проблемы. Кроме того, она считает необходимым подготовить на уровне областного министерства ТЭК и ЖКХ предложение в правительство и Госдуму РФ по ужесточению мер при работе с должниками.

На будущее законодатели уже защитили ТСЖ от подобных проблем. Заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Наталья Силуянова рассказала о принятии в окончательном чтении закона о прямых договорах, согласно которым собственники жилья начнут рассчитываться за свет и воду напрямую с ресурсоснабжающими организациями и будут сторонами договора. Соответственно, с момента заключения таких договоров ТСЖ не придется нести ответственности по их обязательствам. Но это не снимает с повестки дня вопрос с текущими долгами.

Губернатор Игорь Орлов обратился к представителям прокуратуры с просьбой заняться этой проблемой. Он также пообещал, что будет держать ситуацию на личном контроле.

Подводя итоги дискуссии, глава региона отметил:

– Главным итогом этого форума можно считать тот факт, что у нас появилось профессиональное сообщество, с которым можно не только общаться и ставить задачи, но и совместно вырабатывать предложения и пути решения конкретных вопросов. Сегодня состоялся предметный диалог по содержанию и реконструкции деревянного жилфонда. Есть алгоритм борьбы со злостными неплательщиками за коммунальные услуги. Это те предложения, которые
войдут в план действий на ближайшие годы. Хорошо, что форумы становятся площадкой для выработки решений, именно к этому мы как региональная власть стремимся.

На форуме также обсудили формирование комфортной городской среды, новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, раздельный сбор мусора и проект по утилизации батареек. Кроме того, в рамках форума 20 работников жилищно-коммунального хозяйства получили награды за многолетний добросовестный труд и эффективную деятельность.

 

Наталья СЕНЧУКОВА