Лидеры праймериз определены, но борьба еще впереди

Политика и экономика

Первые итоги предварительного голосования «Единой России»

В Архангельской области, как и по всей стране, 3 июня прошло предварительное голосование партии «Единая Россия». Цель мероприятия – выявить потенциальных лидеров предстоящих выборов 9 сентября в областное Собрание депутатов, Архангельскую городскую Думу и местные советы. Как отметил секретарь регионального политсовета «Единой России» Виталий Фортыгин, в итоге первыми и вторыми в некоторых округах в облсобрание стали новые люди, не избравшиеся ранее депутатами или работавшие в городской Думе.

Две недели назад мы прогнозировали расклад областного Собрания в округах Архангельска. Второй, левобережный, округ тогда мы вновь «отдали» бессменному в течение двадцати лет депутату Евгению Ухину. Мы не ошиблись в прогнозах: Евгений Вадимович разбил своих конкурентов от «Единой России» в пух и прах, серьезно оторвавшись и заняв первое место.

В третьем округе все выглядит немного сложнее: действующий депутат Сергей Моисеев не смог сохранить лидерство, уступив бизнесмену Николаю Турандину. Интересно, что генеральный директор Архангельского тралфлота Алексей Заплатин не вырвал победу, хотя, по нашим прогнозам, вполне мог бы. Неплохо сработал городской депутат Олег Черненко, который тоже попал в число лидеров. Правда, скорее всего, он будет снова претендовать на мандат в гордуме, оставив тем самым возможность Сергею Моисееву пройти по партийному списку.

Четвертый округ также сменил лидера: это депутат архгордумы и руководитель «Аквилон-Инвеста» Александр Фролов. Действующий депутат Алексей Бородин, по нашим данным, не вошел в «двойку» кандидатов и вряд ли сможет пройти по спискам. А вот пятый округ, как мы и предполагали, сохранил лидера – баллотироваться будет снова Виктор Заря.

Интересная борьба развернулась на праймериз в шестом округе: победу одержал Максим Корельский (также депутат и даже вице-спикер архгордумы). Однако он же проиграл праймериз в географически почти идентичном восьмом округе на выборах в городскую Думу, где первое место занял молодежный дублер главы города Павел Заозерский. Возникает вопрос: как же, будучи депутатом и вице-спикером, Корельский не смог удержать лидерство? Наверное, избирательные технологии дали осечку… Может быть, именно они помогли относительно опытному политику победить в шестом областном округе. Как-то иначе объяснить то, что Корельскому по итогам голосования буквально дышит в спину кандидат-новичок – пенсионер Галина Соколова, занявшая второе место, не представляется возможным.

Седьмой округ (отчасти центральный, отчасти Соломбальский) будет вести на выборах главный врач Первой городской больницы и (опять-таки) депутат Архангельской гордумы Сергей Красильников. В его победе мы как-то и не сомневались.

А вот по восьмому округу мы прогнозировали серьезную борьбу между двумя «тяжеловесами» – Эрнестом Белокоровиным (действующий представитель в областном Собрании от округа) и Михаилом Авалиани (ныне депутат-списочник). Эрнест Анатольевич и Михаил Мемедович шли ноздря в ноздрю, но победу с небольшим перевесом одержал Белокоровин. Ему и идти снова по округу, а Авалиани двинется по партийным спискам.

Что касается итогов предварительных выборов в Архангельскую городскую Думу, то уже ясно, что вновь на депутатский мандат и, возможно, на пост спикера будет претендовать Валентина Сырова. Имеют все шансы удержать мандаты нынешние депутаты Владимир Хотеновский, Роман Зарипов, упомянутый выше Олег Черненко, Вадим Дудников, Вячеслав Широкий, Ольга Синицкая. А вот победивший в своем округе Сергей Красильников, скорее всего, предпочтет областное Собрание депутатов.

Однако не стоит забывать, что результаты праймериз еще не утверждены. Кроме того, кандидатам предстоит напряженная борьба в своих округах с конкурентами от других партий и самовыдвиженцами. Тем не менее некоторая ясность в предстоящую избирательную кампанию уже внесена.

 

Алексей МОРОЗОВ