Нам важен и ценен каждый человек

Политика и экономика

Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию

На оглашении послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших СМИ.

 

Как отметил президент, это послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед.

 

Отставание – наш главный враг

По словам главы государства, пройдя через масштабные, непростые преобразования, Россия обеспечила устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни. Однако устойчивость – это основа, но не гарантия дальнейшего развития, достигнутая стабильность не должна привести к самоуспокоенности. Тем более что многие проблемы еще далеко не решены – особенно что касается качества жизни и благосостояния людей. Владимир Путин назвал основой всего сбережение народа России и благополучие граждан.

Для достижения этих целей в том числе нужно использовать и мировой технологический потенциал, чтобы совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры. Технологическое отставание, по словам президента, означает снижение безопасности и экономических возможностей страны. Отставание неизбежно ведет к тому,  что молодые и перспективные кадры будут уезжать в более успешные страны.

– Нужно принять давно назревшие, непростые, но крайне необходимые решения. Отсечь все, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться и реализовать себя. Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда. Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперед. Мы сами должны и будем определять свое будущее. Отставание – вот главная угроза и наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться, – отметил Владимир Владимирович.

Президент привел цифры: в 2000 году за чертой бедности находилось 42 млн человек, это почти 30 процентов населения страны. В 2012 году удалось снизить этот показатель до 10 процентов. Но из-за последствий экономического кризиса уровень бедности вновь подрос – до 20 млн граждан, среди них есть и работающие. В качестве мер решения проблемы минимальный размер оплаты труда с 1 мая будет приравнен к прожиточному минимуму, что позитивно скажется на доходах 4 млн человек. Но задача – обеспечить уверенный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности.

 

Детям и пожилым – особое внимание

– На принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи, – уверен президент. – Ее должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются.

В предыдущие годы за счет активной поддержки семьи, материнства, детства мы смогли переломить негативные демографические тенденции: добились роста рождаемости и снижения смертности. Но сегодня демографические потери 90-х неминуемо дают о себе знать. Это прежде всего снижение рождаемости, так как семьи начинают создавать малочисленное поколение 90-х годов. У демографической проблемы есть и чисто экономическое измерение. В 2017 году, например, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. В ближайшие годы такая тенденция сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста. Трудовых ресурсов просто нет. Необходимо ответить на эти вызовы и в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России.

Наша демографическая политика доказала свою результативность. И мы продолжили, расширили ее. Продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка. За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах.

В целом решена проблема с детскими садами. Сейчас нужно обеспечить все семьи, которые нуждаются, местами в яслях. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. Это на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет. В 2012–2017 годах мы с вами направили на эти цели 2,47 триллиона рублей, – сказал Путин.

Отдельное внимание уделил он старшему поколению.

– У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию. И конечно, нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации. Решение всех этих вопросов требует комплексного подхода. Считаю, что новое правительство должно будет подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения. Нам важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и, главное, здоровую жизнь, радовался внукам, правнукам, чтобы дети выросли и стали успешными в сильной, динамичной, успешной стране, которая выходит на новые рубежи развития, – отметил Владимир Путин.

 

Каким быть городу – решать людям

– Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. Меняются многие региональные столицы и малые города. Мы в принципе научились это делать. Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет, – сказал президент.

По его мнению, обновление городской среды должно базироваться на внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий.

– Очень многое будет зависеть, конечно, от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям. Мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим – прошу обратить на это внимание руководителей всех уровней, – заметил глава государства.

В своем послании президент отдельно остановился на том, что жизнь страны не сосредоточена лишь в нескольких мегаполисах. Крупные города должны служить опорой для развития России, но современная инфраструктура необходима и малым городам, и всем населенным пунктам, при этом их самобытный потенциал должен быть сохранен.

 

Ипотека – до семи процентов

– В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо стабильно выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия. Это сложная задача – прыгнуть с трех миллионов до пяти. Но это решаемая задача. Вижу три ключевых фактора повышения доступности жилья: рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложения на жилищном рынке, – обозначил приоритеты глава государства.

Он напомнил, что в 2001 году по всей России было выдано 4000 ипотечных кредитов при ставке до 30 процентов. Тогда воспользоваться ипотекой могли лишь единицы. В 2017 году выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка впервые опустилась ниже 10 процентов.

– Но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7–8 процентов. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, для молодых специалистов, – поставил задачу президент.

Одно из решений этой задачи – рост строительства жилья от сегодняшних 80 млн кв. метров до 120 млн «квадратов» в год. При этом для защиты людей от долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане.

Шла речь и о налоге на имущество физических лиц, в первую очередь о пресловутой кадастровой стоимости, которая в одночасье сделала для многих россиян непосильным налог на недвижимость. В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. В послании было поручено уже в этом полугодии уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость.

 

Дорожный прорыв

– Для развития городов и поселков, роста деловой активности, обеспечения «связанности» страны нам нужно буквально «прошить» всю территорию России современными коммуникациями, – отметил Владимир Владимирович. – Мы серьезно обновили федеральные автомобильные трассы. Теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги. Федеральные трассы действительно в значительной степени приведены в порядок. Чуть хуже дело обстоит с регио-
нальными. А местные – это вообще никуда не годится. Обращаюсь к руководителям регионов и городов: состояние дорог должно быть постоянно в центре вашего внимания. Нужно наращивать качество и объемы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла.

В предстоящие шесть лет будут практически удвоены расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, на эти цели будет направлено более 11 триллионов рублей из всех источников (в 2012–2017 годах – 6,4 триллиона рублей).

Северный морской путь президент назвал ключом к развитию русской Арктики и регионов Дальнего Востока. К 2025 году его грузопоток возрастет в десять раз, до 80 млн тонн.

– Наша задача – сделать Северный морской путь по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией. Обратите внимание, в советское время его активнее использовали, чем мы в предыдущее. Но мы нарастим и выйдем на новые рубежи. Здесь нет никаких сомнений. Уже запущен целый ряд масштабных индустриальных проектов в Арктике. Они отвечают самым строгим экологическим стандартам. Укрепляем научную, транспортную, навигационную, военную инфраструктуру, что позволит надежно обеспечить интересы России в этом стратегически важном регионе. Строим современные атомные ледоколы. Наш арктический флот был, остается и будет самым мощным в мире, – заявил Владимир Путин.

 

Вернуть селу ФАПы

Важнейшей задачей, которая касается каждого, глава государства назвал доступность современной, качественной медицинской помощи на уровне высоких мировых стандартов.

Общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое, при этом размер зарплат в бюджетной сфере должен расти и дальше.

– За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: «Поезжайте в город – там лечитесь!». Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях. Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере. Нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. Ведь можно это сделать, но нужно было это делать с самого начала, когда занимались преобразованием. В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием, – такую задачу поставил президент России.

Отметил он и важность профилактики заболеваний. Для этого нужно обеспечить всем гражданам реальную возможность не менее одного раза в год пройти качественный профилактический осмотр. Также глава государства предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

 

Образование – современное и доступное

– Мы продолжим активную работу по развитию нашего общего образования, причем на всех уровнях. При этом подчеркну: современное, качественное образование должно быть доступно для каждого ребенка. Равные образовательные возможности – мощный ресурс для развития страны и обеспечения социальной справедливости, – отметил президент.

Переход к новым технологиям обучения, поддержка талантливых учителей, современная система отбора и подготовки управленческих кадров, а также система поддержки и развития творческих способностей и талантов детей – вот основные направления развития.

Важно уделять внимание и современной профориентации, чтобы партнерами школ стали университеты, научные коллективы, успешные компании. Для этого президент предложил  с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». Он позволит ребятам попробовать себя в деле, в будущей профессии в ведущих компаниях страны. Уже в этом году на эту инициативу выделен миллиард рублей.

Опираясь на лучшие практики и опыт, нам нужно в короткие сроки провести модернизацию системы профессионального образования, добиться качественных изменений в подготовке студентов, прежде всего по передовым направлениям технологического развития, сформировать ступень «прикладного бакалавриата» по тем рабочим профессиям, которые фактически требуют инженерного образования, а также организовать центры опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для уже работающих граждан.

 

Источники роста

– Чтобы обеспечить прорывное развитие, вывести на новый уровень образование и здравоохранение, качество городской среды и инфраструктуры, в ближайшие шесть лет нам потребуется направить на эти цели значительные дополнительные финансовые ресурсы, – заявил глава государства. – Вопрос: за счет чего планируется изыскать эти средства? Прежде всего нужно четко выстроить приоритеты и повысить эффективность государственных расходов. Также будущему правительству предстоит как можно быстрее сформировать новые налоговые условия. Они должны быть стабильны и зафиксированы на предстоящие годы.

За последние годы мы укрепили устойчивость национальной экономики. Мы нарастили объем золотовалютных резервов. Инфляция опустилась на рекордно низкий уровень, чуть больше двух процентов. В России сегодня, по сути, сформирована новая макроэкономическая реальность, с низкой инфляцией и общей устойчивостью экономики. Для граждан это условие для роста реальных доходов, снижения стоимости ипотеки. Для бизнеса – предсказуемость в работе и более дешевый кредит. Бизнес должен тоже адаптироваться, привыкнуть к этим новым макроэкономическим условиям.

Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики, наращивания ее конкурентоспособности необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Где они? Прежде всего увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе.

Второй источник роста – это увеличение инвестиций. Мы уже ставили задачу довести их до 25 процентов от ВВП, а затем и до 27 процентов. Задача, к сожалению, пока не решена. Инвестиции должны пойти прежде всего на модернизацию и технологическое перево-
оружение производств, обновление промышленности.

Третий масштабный резерв экономического роста – это развитие малого предпринимательства. К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых здесь вырасти с 19 до 25 миллионов человек.

И наконец, еще один источник роста – это развитие несырьевого экспорта. Нужно снять здесь все административные барьеры, создать режим наибольшего благоприятствования для тех компаний, которые выходят на внешние рынки, – такую задачу поставил Владимир Владимирович.

 

«Сармат» – грозное оружие

– Все проекты, приоритеты, о которых я говорил сегодня: пространственное развитие, инвестиции в инфраструктуру, в образование, здравоохранение и экологию, в новые технологии и науку, меры поддержки экономики, содействие талантам, молодежи, – все это призвано работать на одну, стратегическую задачу – прорывное развитие России. При этом, конечно, мы не можем забывать и о надежном обеспечении ее безопасности, – отметил Владимир Путин.

Он рассказал о новейших системах российского стратегического оружия, в частности об испытаниях нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат».

– «Сармат» – это очень грозное оружие, в силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха, – отметил президент. – Но мы этим не ограничились. Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полета при движении к цели, а значит, и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны.

Во время послания Владимира Путина были продемонстрированы видеоролики о новейших разработках Минобороны, аналогов которым в мире нет. Новейшая крылатая ракета с ядерной энергоустановкой; беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей; гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс; перспективный ракетный комплекс стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением – планирующим крылатым блоком «Авангард», боевые лазерные комплексы – все это будет служить безопасности страны.

– Особо подчеркну: растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях.

Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих все есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть: растущая военная мощь России – это надежная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире. Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно, наоборот, садиться за стол переговоров и вместе думать над обновленной перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации, – подчеркнул Владимир Путин.

 

Подготовила Софья ЦАРЕВА