На избирательных участках решается судьба страны

Главная новость, Политика и экономика

В воскресенье, 18 марта, – выборы президента Российской Федерации

Известные люди Архангельска – о том, почему нужно обязательно прийти и проголосовать, почему так важно принять участие в дальнейшей судьбе своей страны.

 

Надежда Виноградова, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

– В это воскресенье состоится событие, которое определит будущее нашей страны на ближайшие десятилетия, – выборы президента России.

Возможность выбора дается нам нечасто – раз в несколько лет. Но это – настоящий шанс совершить что-то для того, чтобы сделать свою жизнь, свой город, свою страну немного лучше. Именно поэтому 18 марта я тоже приду на избирательный участок и отдам свой голос за наше будущее. Не оставайтесь в стороне и вы, не будьте равнодушными! Приходите на выборы!

 

Сергей Красильников, главный врач Первой городской больницы, депутат городской Думы:

– С моральной точки зрения на спрос с власти может рассчитывать только тот, кто участвовал в выборах. Даже если победил не ваш кандидат, не тот, за которого вы голосовали, вы будете знать, что сделали все зависящее от вас, внесли свой вклад в определение будущего страны и путей ее развития. Если вы сидели дома и говорили, что все и так решено, если были пассивны – значит, согласились с тем, что не вы будете определять судьбу страны. Поэтому всем нам обязательно нужно 18 марта прийти на избирательные участки.

 

Наталья ПОПОВА, директор школы №9:

– Принять участие в голосовании 18 марта, я уверена, должен каждый, от этого выбора зависит наша дальнейшая судьба, только мы, как избиратели, несем ответственность за то, что происходит в стране, в области, в городе. Кроме того, считаю, что максимальная явка – это залог честных выборов. Тех, кто не принимает участия в голосовании, я считаю безответственными людьми, они просто не понимают, что лишь личное участие в выборах может повлиять на  развитие страны. Кто-то думает, что они носят формальный характер – эти люди заблуждаются. Нельзя быть ленивыми и апатичными в этом вопросе.

В 9-й школе будут открыты два участка для голосования, поэтому мы проводим большую работу для привлечения избирателей на них. Планируем, не нарушая традиции, провести в этот день в школе мероприятия, показать концертные номера, включить музыку, организовать торговлю выпечкой, книжной продукцией, поднять настроение горожанам, чтобы этот важнейший для всех нас день ассоциировался с праздником.

 

Николай Васьков, директор Архангельского филиала «СРЗ Красная Кузница» Центра судоремонта «Звездочка»:

– Считаю, что традиция ходить на выборы должна зарождаться с детства. Чтобы родители своим примером показывали, что это не формальность, а важное событие и относиться к нему нужно серьезно. Тогда и из нашей молодежи вырастут неравнодушные граждане, и власть активнее будет откликаться на запросы общества. Для меня участие в выборах – это возможность повлиять на мое будущее, будущее родных и близких, друзей, нашего завода. Мы семьей ходим на все выборы, не только президентские, такова наша внутренняя потребность. На избирательных участках решается судьба страны, и нельзя к этому относиться формально.

 

Роман Зарипов, депутат Архангельской городской Думы:

– Сегодня очень часто говорят о патриотизме, любви к Родине. Но слова – это одно, а поступки – совершенно другое дело. 18 марта у каждого из нас будет шанс совершить настоящий поступок, который лучше любых слов скажет о нашем неравнодушном отношении к своей стране. Прийти на избирательный участок, отдать свой голос за будущее России, за того, кто, по твоему мнению, достоин управлять нашим государством ближайшие шесть лет, – вот настоящее воплощение патриотизма. Я обращаюсь ко всем архангелогородцам и, в частности, к жителям Маймаксанского округа. Не оставайтесь равнодушными! Приходите на избирательные участки и делайте свой выбор!

 

Сергей ОРЕХАНОВ, председатель Архангельского городского Совета ветеранов:

– Я считаю, каждый гражданин, который имеет право голоса, обязан прийти на выборы 18 марта и принять решение, отдать свой голос за того кандидата, которого считает достойным. Отказ от участия в голосовании, на мой взгляд, не говорит о какой-то принципиальной позиции человека, наоборот, это инфантилизм и безразличие к тому, что будет с Россией. Я, к слову, то же самое сказал студентам – будущим юристам, которым читаю лекции в университете: каждый из них обязан прийти на выборы. Какое он примет решение и какого кандидата выберет – это его личное дело, главное, все же принять участие в голосовании.

Выборы президента России решают судьбу старшего поколения, моих детей и внуков, поэтому я обязательно приму в них участие.

 

Светлана РОМАНОВА, заместитель председателя городского Совета ветеранов, председатель женсовета округа Варавино-Фактория:

– Я обязательно приму участие в выборах президента Российской Федерации, считаю это своим долгом и долгом каждого, мы все обязаны прийти на избирательные участки 18 марта. Я иду по жизни с таким девизом: «Твоя судьба в твоих руках». Каждый из нас ответственен за свое будущее и за будущее страны, это касается и выбора главы государства. Выбирая, мы должны руководствоваться не личными симпатиями, нужно смотреть на ситуацию в глобальном масштабе. Мы голосуем за будущее страны, поэтому, прежде чем  сделать выбор, должны учесть все нюансы, в том числе какой авторитет имеет будущий глава государства не только в России, но и за рубежом, кому мы готовы доверить свою судьбу, судьбу детей и близких людей.

Проявление пассивности и равнодушия – это очень плохая позиция. Если каждый займет такую позицию, решит, что кто-то другой проголосует за него, тогда на выборы вообще никто не придет и действительно кто-то сделает этот выбор за нас. Поэтому я призываю всех проявить свою  активную жизненную позицию.

 

Светлана Чехова, директор Централизованной библиотечной системы г. Архангельска:

– Люди независимо от своих политических предпочтений, от каких-то других обстоятельств должны быть социально активными, неравнодушными к тому, что происходит в обществе, в стране. Человеку необходимо выражать свою позицию. Этому своим примером меня научил папа, он был известным в свое время в Архангельске капитаном тралового флота, активно участвовал в жизни города и организации, в которой работал.

Наша семья всегда принимает участие в выборах, мы ходим на избирательные участки независимо от того, проходят они зимой, весной или ранней осенью, такого понятия, как «неудачное время года для выборов», для нас не существует.

 

Анатолий Бутко, председатель Совета старшин региональной общественной организации «Ветераны Северного флота»:

– Если в государстве проводится какое-то мероприятие, я как добропорядочный гражданин не имею права не участвовать в нем. Это нормальная гражданская позиция. И я не хочу упускать возможность высказать свое мнение, проголосовать за того или иного кандидата. Если я не иду на избирательный участок, то отпускаю этот процесс в вольное плавание. Решать будут другие, а мое волеизъявление окажется никак не учтено. Это неправильно.

На выборах спрашивают мнение каждого человека: как вы считаете, кто из кандидатов более достойный и принесет максимальную пользу нашей Родине? Претендентов на пост президента России восемь, и все они абсолютно разные. Это люди зачастую диаметрально противоположных взглядов, каждый по-своему видит внутреннюю и внешнюю политику, экономическое развитие страны. И каждый россиянин среди них может найти того, с кем ему, образно говоря, по пути. Поэтому прийти на избирательные участки и выразить свою гражданскую позицию нужно обязательно.