Отчет губернатора. Повод для оптимизма?

Политика и экономика

Глава Архангельской области Игорь Орлов отчитался перед депутатами областного Собрания о работе правительства в 2017 году

В целом доклад обрисовал оптимистичную картину: по многим направлениям отмечен рост, по другим нет серьезного спада. Мы попробовали проанализировать представленную картину.

 

Экономика: инвестиции растут, но долги остаются

– Более чем 20-процентный рост в обрабатывающей сфере Архангельской области обеспечил региону попадание в тройку лидеров по стране и первое место по СЗФО. Подобная динамика в регионе была зафиксирована лишь в 2010 году, – подчеркнул в своем докладе Игорь Орлов.

Так, индекс промышленного производства составил 131,1 процента. Увеличение объемов производства по сравнению с 2016 годом отмечено в основных отраслях: в целлюлозно-бумажной промышленности, в добывающем секторе промышленности, в строительном секторе, в судостроительной отрасли. Объем ввода жилых домов на территории региона увеличился на 11,5 процента.

К вопросу о «долговых дырах»: как известно, бюджет региона уже много лет дефицитный. Чтобы покрыть дефицит, регион брал кредиты, причем как недорогие бюджетные, так и коммерческие. Скептики не первый год твердят, что Поморье находится в глубокой долговой яме по вине коммерческих кредитов. В свое время депутаты обращались в Минфин России, чтобы он эти кредиты рефинансировал. Однако справляться все равно придется своими силами. Губернатор сообщил, что в 13 из 26 муниципальных образований сегодня бюджетных долгов нет.

– В целом 2017 год Архангельская область закончила со знаком плюс. В течение года объем прогнозируемых доходов неоднократно корректировался в сторону увеличения, что позволило улучшить сбалансированность областного бюджета, – отметил Игорь Орлов.

Таким образом получается, что долги хоть и сокращаются, но все еще остаются. По итогам доклада местные экономисты сделали вывод, что областной бюджет на 80 процентов «долговой». Вот как прокомментировал федеральному порталу доклад Игоря Орлова и ситуацию с бюджетом профессор САФУ Андрей Репневский: «Бюджет области на 80 процентов по-прежнему состоит из долгов, хотя в отчете было сказано, что они немного сократились, но хотелось бы знать, на какую цифру они сократились, за счет чего, как сформирован бюджет, хотелось бы узнать все в сравнении с предыдущими годами. А то, как правило, говорится не в процентах, а в абсолютных цифрах, а это ни о чем».

Теперь про инвестиции. Они – особенная гордость экономического блока правительства. Как известно, президент Владимир
Путин по итогам 2017 года назвал Архангельскую область в числе десяти регионов-лидеров по инвестициям. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2017 года составил 103,5 миллиарда рублей, индекс физического объема инвестиций относительно 2016 года – 124,4 процента. Примечательно, что в общей структуре инвестиций доля бюджетных вливаний не превышает 25 процентов. Основная же часть вложений –  это коммерческие инвестиции частных компаний.

Игорь Орлов в своем докладе «драйвером развития экономики» назвал лесопромышленный комплекс. Он подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом наблюдается рост производства пиломатериалов, фанеры, бумаги, картона, древесных гранул. Активно ведется перестройка лесопромышленного комплекса, направленная на повышение эффективности производства, модернизацию и структурные преобразования. Средства инвестируются в собственное развитие.

Конечно, то, что в Архангельской области есть успешные предприятия в сфере ЛПК – это отрадно. Но так и не остались развеяны сомнения по поводу невысокой доли налогов ЛПК в областном бюджете, обусловленной целым комплексом налоговых льгот, о чем ранее уже говорили налоговики. То есть предприятия лесного комплекса копейку свою в бюджет вносят, но далеко не в тех объемах, что раньше, например, в советские годы или даже в 90-е. Что уж говорить про закрывшиеся, например, в том же Архангельске предприятия. Но, с другой стороны, областная власть неоднократно пыталась работать с собственниками этих предприятий. А уж влезать в частный бизнес и диктовать ему свои условия она не имеет права.

 

Тяжелая социалка

Особое внимание в докладе губернатора было уделено социальной политике, и особенно медицине. Игорь Орлов отметил прорывы в области высокотехнологичной помощи.

– Положено начало практической работы по трансплантации органов. Это стало поистине историческим событием. Успешно проведены первые пересадки родственных почек. На очереди – трансплантация сердца и печени, – подчеркнул глава региона. – Для Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич приобретен универсальный ангиограф для выполнения всех возможных видов рентгенохирургических вмешательств.

Но главной бедой остается «первичное звено», особенно в глубинке. Губернатору практически на каждой сессии и встрече с населением задают вопрос о медицинских кадрах в районах. Сильный резонанс вызвал вопрос закрытия родильных отделений на местах и необходимость ехать рожать в Архангельск. Игорь Орлов считает, что нельзя преуменьшать роль перинатального центра, ведь он – хорошая возможность снизить младенческие патологии. Сейчас внесены коррективы в маршрутизацию женщин в период беременности и родов и новорожденных с использованием возможностей акушерских стационаров межрайонных центров родовспоможения и детства.

Говорил губернатор и о социальной поддержке населения, эта тема всегда для правительства области была в числе приоритетов. На социальные нужды было направлено 8,6 миллиарда рублей. Меры социальной поддержки получили более 400 тысяч граждан, проживающих в области.

 

О чем не сказал губернатор

Тема, которая не была отражена в докладе, – миграция. Вопрос Игорю Анатольевичу задала вице-спикер облсобрания Надежда Виноградова.

– В вашем докладе содержится много положительных моментов, но есть фактор, который тянет нас вниз, – это миграция, особенно молодежи. Что правительство области намерено с этим делать? – спросила Надежда Ивановна.

Игорь Орлов ответил, что понимает всю серьезность проблемы и «что-то надо делать». В первую очередь, решать вопрос трудоустройства молодежи. Понятное дело, что больше всего бегут из глубинки, из районов – в крупные города области. А уже те, кто живет в городах, отправляются в Москву, Санкт-Петербург, Ярославль и еще куда-то. Вопрос миграции активно поднимал предшественник Орлова Илья Михальчук, уделив ему пристальное внимание в нескольких своих посланиях. Нынешний губернатор, к сожалению, не часто обозначает эту проблему, и она остается актуальной. Впрочем, для того, чтобы ее решить, одной воли главы региона не достаточно, необходима поддержка и федеральных властей.

В целом же доклад Игоря Орлова вызвал у депутатов положительные эмоции. Практически все выступающие были едины: прошлый год стал для области прорывным. Впереди 2018-й, и важно не сбавлять набранный темп.

 

Комменты

 

Виктор НОВОЖИЛОВ,

председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

 

– Безусловный успех региона в 2017 году заключается в повышении инвестиционной привлекательности. Архангельская область попала в десятку лучших регионов по росту инвестиций. Нам удалось объединить усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, органов местного самоуправления в рамках принципиально нового механизма. А главное – выработать системный подход к решению этой сложнейшей задачи.

 

Сергей Моисеев,

заместитель председателя областного Собрания, председатель комитета по бюджету:

 

– Депутатский корпус весь прошедший год совместно работал с правительством области. Могу сказать, что работа была конструктивной, иногда эмоциональной, особенно по  бюджету. Но в целом хотел бы отметить достигнутые успехи по всем отраслям. Сложнее с «социалкой», но и здесь есть успехи.

 

Надежда Виноградова,

заместитель председателя областного Собрания:

 

– В отчете, представленном губернатором Архангельской области, прозвучали цифры, которые на самом деле являются предметом гордости, особенно в сравнении со среднероссийскими показателями. Но намного важнее, что эти цифры демонстрируют устойчивость развития как в реальном секторе экономики, так и в социальной сфере. Инвестиции, вложенные в развитие реального сектора, в том числе лесопромышленного комплекса, уже приносят реальную отдачу, что отразилось в росте валового регионального продукта. Но надо понимать, что рост ВРП свидетельствует не только о развитии экономики, но и о росте благосостояния граждан. И по сути, статистика говорит о том, что у региона есть будущее. А это самое главное.

 

Игорь ЧЕСНОКОВ,

председатель комитета по образованию и науке Архангельского областного Собрания депутатов:

 

– В своем выступлении глава региона Игорь Орлов отметил, что в прошлом году в области были полностью выполнены все социальные обязательства. Это в полной мере относится и к сфере образования. Это позволило нам не только строить новые объекты, такие как Красноборская начальная школа, Ерцевская школа в Коношском районе, реализовывать программы по строительству плоскостных спортивных сооружений, ремонтировать школьные спортивные залы в сельской местности, но и выполнить показатели, предусмотренные дорожной картой в части средней заработной платы педагогических работников в рамках реализации майских указов президента.

 

Екатерина ПОЗДЕЕВА,

председатель комитета по молодежной политике и спорту Архангельского областного Собрания депутатов:

 

– В 2017 году было значительно увеличено финансирование мероприятий, направленных на поддержку молодежной политики и развитие спорта. Все, что делается сегодня в регионе в этой сфере, является важнейшей демографической составляющей, поскольку направлено на молодежь. Уверена, благодаря такому поступательному движению количество молодых людей, готовых реализовывать себя в Архангельской области, с каждым годом будет только увеличиваться.

 

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН