Площадка для реализации государственных интересов

Политика и экономика

Во время Дней Архангельской области в Совете Федерации губернатор Игорь Орлов представил доклад о потенциале Поморья

Центральным событием Дней Архангельской области в Совете Федерации стал «Час субъекта» на пленарном заседании палаты регионов, где с докладом о потенциале и перспективах Поморья выступил Игорь Орлов.

Этой же теме была посвящена и развернутая в холле Совета Федерации экспозиция, где были представлены как уже реализованные в регионе, так и готовящиеся к воплощению в жизнь крупные проекты. Культурно-историческое наследие Поморья было ярко представлено артистами Северного русского народного хора, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Точки приложения совместных усилий

Представляя членам Совета Федерации регион, губернатор Игорь Орлов подчеркнул: Архангельская область – территория с экстремальными природными условиями, сложной транспортной доступностью, но одновременно это край с уникальными возможностями.

– Исконными промыслами поморов были судостроение, мореплавание и рыболовство, – отметил глава региона. – И компетенции в судостроении и рыболовстве область существенно нарастила и продолжает наращивать. Северодвинские верфи – крупнейшие в России и Европе, а созданный еще в 2012 году судостроительный кластер является точкой приложения совместных усилий предприятий, власти и науки, направленных на дальнейшее развитие отрасли.

Архангельская область является площадкой для реализации глобальных национальных интересов, отметил Игорь Орлов. Одним из стратегических объектов в масштабе всей страны является космодром Плесецк.

Современные подходы к лесному хозяйству

Весомый вклад регион вносит и в общероссийскую «копилку» лесопромышленного комплекса. Так, 30 процентов картона, 25 процентов целлюлозы, 20 процентов древесных гранул, более 10 процентов бумаги и около 8 процентов пиломатериалов российского производства – из Архангельской области.

– Мы целенаправленно стимулируем модернизацию и инновационные проекты в отрасли, реализуем кластерные решения, совместно снимаем препятствия и ограничения для развития ЛПК, внедряем современные подходы к лесному хозяйству, – сказал глава Поморья. – Ярким проектом в Год экологии станет ввод в эксплуатацию современнейшего лесного семеноводческого центра, где планируется производить девять миллионов сеянцев и саженцев сосны и ели ежегодно.

Добывающий комплекс развивается

Несмотря на суровый климат, область никогда не была в стороне от сельского хозяйства и животноводства. Широко известны холмогорская порода коров и мезенская порода лошадей.

По итогам 2016 года Архангельская область заняла второе место по удоям в России в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. У региона есть свои ниши и в растениеводстве – это производство элитного семенного картофеля и переработка морских водорослей.

– Сегодня дополнительно к традиционным сферам экономики серьезное развитие приобретает добывающий комплекс. Это наши алмазные проекты на месторождениях им. М. В. Ломоносова и им.
В. Гриба. Регион достиг 14 процентов в общероссийском объеме добычи, – подчеркнул Игорь Орлов. – В обозримой перспективе – начало добычи серебра, свинца и цинка на Павловском месторождении на архипелаге Новая Земля. «Заполярные» минусы превратить в плюсы

Область с советских времен относится к районам Крайнего Севера либо приравненным к ним местностям. Сегодня 59 процентов территории включено в Арктическую зону РФ, 57 процентов населения области (650 тысяч человек) проживает в Арктике. При этом установленные федеральным законодательством гарантии и льготы порой становятся дополнительным бременем и для бизнеса, и для бюджета.

– Поддержку бизнеса на северных территориях традиционными инструментами зачастую сложно реализовать, – подчеркнул Игорь Орлов. – Понимая необходимость сохранения и развития территории для жителей, для России, мы выработали предложения по мерам, которые позволят как минимум сформировать конкурентные условия хозяйствования на Севере.

В числе этих предложений – компенсация нагрузки на бизнес из-за «северных льгот» за счет снижения страховых взносов во внебюджетные фонды и введение системы корректирующих коэффициентов при определении финансирования в рамках федеральных госпрограмм для арктических регионов.

Энергетика должна быть экономной

Важную роль в повестке развития региона играют транспортная доступность и энергетика: конкурентоспособность всего, что производится и будет производиться в Поморье, напрямую зависит от логистики и стоимости энергоресурсов.

Это ставит во главу угла вопросы максимальной интеграции территорий в единую энергетическую систему России и перехода на местные виды топлива.

Все это позволяет снизить зависимость от дорогостоящего завозного топлива, создать дополнительные рабочие места, стимулирует развитие рынка биотоплива и сдерживает рост тарифов.

И все же тарифы на энергоресурсы в Архангельской области остаются высокими. Чтобы поддержать людей, проживающих в суровом климате и сложных географических условиях Севера, ежегодно областной бюджет тратит более трех миллиардов рублей на компенсацию стоимости коммунальных ресурсов.

В завершение своего доклада Игорь Орлов подчеркнул:

– Уверен, что предложения, сформированные в ходе подготовки Дней Архангельской области в проекте постановления Совета Федерации, окажут положительное влияние на формирование условий развития региона и всего Русского Севера на долгосрочную перспективу.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила актуальность ряда обозначенных Игорем Орловым проблем для многих северных регионов страны и поручила профильным комитетам СФ тщательно проработать совместно с Правительством России предложения Архангельской области.