Регион открыт для бизнеса

Политика и экономика

На Петербургском международном экономическом форуме подписан ряд важных для Архангельской области соглашений

Петербургский международный экономический форум – хорошая площадка для контактов, которые позволяют «сверить часы» и определить возможные пути развития. Участие в этом мероприятии для делегации Архангельской области оказалось весьма результативным. В рамках деловой части программы были подписаны соглашения с целым рядом компаний и организаций, которые ориентируют и систему власти, и предпринимательское сообщество на наиболее актуальные темы и задачи.

Развитие телемедицины

Поморье вошло в перечень приоритетных регионов для развития телемедицины. Об этом министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил в ходе рабочей встречи с губернатором Игорем Орловым на Петербургском международном экономическом форуме.

Как отметил глава Поморья, для Архангельской области с ее уникальным географическим положением вопрос развития телемедицины и телекоммуникаций крайне важен. Регион уже подготовил ряд проектов, направленных на развитие такого рода услуг здравоохранения и отработку соответствующих технологий.

По словам Николая Никифорова, уже в этом году из федерального бюджета на реализацию программы по развитию телемедицины планируется выделить более пяти миллиардов рублей.

– Архангельская область вошла в перечень приоритетных регионов, и уже в этом году есть возможность включить в систему телемедицины десятки больниц, – рассказал
Николай Никифоров.

Реализация программы предполагает прокладку оптоволоконных кабелей, обеспечивающих широкополосный доступ в Интернет непосредственно до учреждений здравоохранения, расположенных в глубинке, а также установку соответствующего оборудования.

– Наша область не случайно вошла в число приоритетных регионов по развитию телемедицины, была проведена большая предварительная работа, – отметил Игорь Орлов. – Мы ожидаем, что уже в июле Николай Никифоров посетит регион и мы предметно обсудим дальнейшие совместные действия как по развитию телемедицины, так и по реализации других проектов.

Сотрудничество с Газпромбанком

Было подписано соглашение о сотрудничестве Архангельской области и Газпромбанка, они намерены взаимодействовать при решении приоритетных задач социально-экономического развития Поморья.

Подписи под документом поставили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и заместитель председателя правления банка Александр Муранов.

Совместная работа в рамках соглашения предполагает взаимодействие по широкому кругу задач – от реализации инвестпроектов до обеспечения населения и организаций высококачественными банковскими услугами, в том числе в части кредитования малого и среднего бизнеса.

– Это соглашение открывает новые возможности, которые мы намерены совместно реализовать, – подчеркнул Игорь Орлов.

Отметим, что Газпромбанк уже работает на территории региона. В частности, он ведет комплексное обслуживание фонда капитального ремонта Архангельской области, реализует совместные проекты с учебными заведениями, сотрудничает с крупнейшими предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

– До сих пор мы присутствовали на территории региона отдельными проектами, – сказал Александр Муранов. – Подписание соглашения позволит перейти к системной работе.

Отель международного класса

Губернатор от имени правительства региона заключил соглашение о сотрудничестве с учредителем ООО «Промснаб» Ильдаром Неверовым. Результатом должен стать отель международного класса на берегу Северной Двины, который в течение пяти лет ежегодно будет приносить не менее 20 миллионов рублей налоговых отчислений.

–  Поморью нужны современные отели. Уверен, что этот проект будет интересен инвесторам, – пояснил глава Поморья. – Речь идет как о развитии гостиничных и сопутствующих услуг, так и о самой индустрии гостеприимства нашего северного края в целом.

На реализацию проекта ООО «Промснаб» планирует потратить не менее 700 миллионов рублей и открыть как минимум 100 рабочих мест.

– Подписание соглашений с Ильдаром Неверовым стало хорошей традицией. У нас целый пакет совместных планов, – рассказал Игорь Орлов. – Для любого региона крайне значимо иметь круг компаний-друзей. Это вопрос формирования благоприятной среды и для жителей области, и для предпринимателей, и для развития территории.

По словам губернатора, соглашение стало одним из этапов подготовки к очередному международному форуму «Арктика – территория диалога», который пройдет в Архангельске в 2019 году.

С другой стороны, документ является механизмом реализации большой стратегической программы по привлечению в регион инвесторов.

– В Архангельской области власть открыта и прозрачна в своих решениях, которые понятны и предсказуемы. Для меня это крайне важно, поэтому я не боюсь инвестировать в Поморье, хочу это делать и делаю, – заявил Ильдар Неверов.

Новый импульс для потребкооперации

Еще одно соглашение на Петербургском международном экономическом форуме подписано с Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации. Оно направлено на развитие потребительской кооперации в регионе.

В рамках совместной работы планируется проводить мероприятия, направленные на расширение сырьевой и материально-технической базы потребкооперации, внедрение прогрессивных технологий, модернизацию и повышение технического уровня предприятий, защиту и поддержку местных товаропроизводителей.

Стороны также намерены стимулировать закупки продукции и сырья у населения и местных сельхозпроизводителей с целью дальнейшей переработки и реализации.

В систему потребительской кооперации Архангельской области, которая в 2016 году отметила 125 лет, входят 116 организаций, представленных во всех муниципальных районах Архангельской области. Они обслуживают более 300 отдаленных и труднодоступных населенных пунктов.

Союз потребительских обществ является крупнейшим налогоплательщиком Архангельской области. В 2016 году организациями потребительской кооперации области внесено в бюджеты всех уровней налогов и сборов в сумме более 500 миллионов рублей.

— Реализовать это соглашение можно только совместными усилиями, – подчеркнул председатель Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации Дмитрий Зубов. – Сегодня мы распределили задачи между кооператорами, нашим Центральным союзом и региональной властью для их последующего решения.