Создавая экономику доверия

Политика и экономика

На Петербургском международном экономическом форуме был заключен ряд важных для нашего региона соглашений

Делегация Архангельской области во главе с губернатором Игорем Орловым приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), состоявшемся в Северной столице 24–26 мая.

 

Защита для добрых начинаний

В рамках деловой программы форума Архангельская и Калининградская области заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернаторы регионов Игорь Орлов и Антон Алиханов.

Предусматривается развитие сотрудничества в экономике, промышленном производстве, привлечении инвестиций, торговле, бизнесе, транспорте, сельском хозяйстве, науке, здравоохранении, культуре, туризме.

Среди приоритетов сотрудничества – судостроение, глубокая переработка древесины, развитие туризма.

– С помощью таких документов мы открываем дорогу бизнесу, который понимает, что взаимодействие руководителей регионов, систем управления защитит любое доброе начинание, – пояснил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

По словам Антона Алиханова, подписать договор о сотрудничестве стороны планировали давно.

– Мы активно развиваем туризм. Я знаю, что и в Архангельской области туристическое направление тоже достаточно серьезно развивается, поэтому нам есть чем поделиться. В лесопереработке мы тоже сможем друг у друга поучиться и что-то подсказать, – заявил Антон Алиханов.

 

Арктика – это особый мир

Поморье и Санкт-Пет­ер­бург дого­вори­лись о взаимодействии в Арктике. Протокол о включении соответствующего пункта в ранее заключенное соглашение о сотрудничестве в рамках деловой программы ПМЭФ подписали губернатор Архангельской области Игорь
Орлов и губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

Аналогичные документы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в ходе реализации арктических проектов подписали представители еще пяти субъектов РФ. В их числе Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Республики Коми и Саха (Якутия), а также Мурманская область.

– Президент нашей страны Владимир Путин обозначил освоение арктических широт как важный национальный проект. Мы все представляем регионы, имеющие непосредственное отношение к Арктике. Мне кажется, пришло время объединять и координировать наши усилия, выстраивать связи в подготовке кадров, создании инфраструктуры, привлечении инвестиций. Думаю, что если мы этот потенциал объединим, то сможем добиться гораздо большего, – отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

О необходимости координации усилий арктических регионов заявил и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

– Арктика – это особый мир, особая территория. Правильно подойти к освоению ее ресурсов, покорению высоких широт можно, только объединив усилия. Именно по этому пути идут арктические регионы, вовлекая в этот процесс свои образовательные, интеллектуальные, промышленные центры. Уверен, что сегодня Арктика получила новый потенциал для развития, – сказал Игорь Анатольевич.

 

Больше экспорта

Создание комплексной системы поддержки несырьевого экспорта в Архангельской области – такова цель соглашения, заключенного между регионом и АО «Российский экспортный центр».

– Подписание соглашения означает, что весь арсенал мер поддержки и знаний, внутренней и зарубежной инфраструктуры «Российский экспортный центр» мобилизует для поддержки компаний Архангельской области и их вывода на внешние рынки, – пояснил гендиректор «Российского экспортного центра» Андрей Слепнев. – Мы уже обсудили эту программу. Выберем тех, кто наиболее готов, наиболее амбициозен, и будем совместно анализировать, чем можем помочь. Дело это для многих непривычное – чужие рынки, чужая культура, непонятные требования. Если мы будем двигаться вместе и учитывать опыт других компаний, которые уже проходили этим путем, то,
безусловно, эффект будет.

Андрей Слепнев также отметил уникальный потенциал Архангельской области, базирующийся как на ресурсной базе, так и на высоком уровне подготовки компаний.

Комментируя подписание соглашения, глава Поморья Игорь Орлов заявил:

– Для нас очень важно, что мы получим методологию и каналы входа на экспортные рынки. Задача проста – в два раза увеличить объемы экспорта. У нас огромное количество предприятий, малых и средних, которые неплохо освоились на рынке Российской Федерации. Но надо понимать, что и качество продукции, и ее содержание ничем не уступает мировым образцам. Необходимо создать условия и формировать понимание того, что мы можем конкурировать на внешних рынках.

Серьезным экспортным потенциалом обладает широкий спектр товаров, выпускаемых в Архангельской области: от продукции лесопромышленного комплекса и биотехнологического кластера до кукол знаменитой северодвинской мастерицы Ирины Черепановой.

–  Именно площадка экспортного центра позволяет научить людей не бояться, – подчеркнул Игорь Орлов.

 

Кредит для «Белкомура»

Евразийский банк развития намерен сформировать кредит для «Белкомура», речь идет о сумме в 278 миллиардов рублей. В церемонии подписания соответствующего соглашения в рамках деловой программы ПМЭФ приняли участие председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов, генеральный директор межрегиональной компании «Белкомур» Владимир Щелоков, а также руководители двух вовлеченных в масштабный проект регионов – губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Как отметил Андрей Бельянинов, ЕАБР как институт развития заинтересован в реализации проекта «Белкомур».

–  Я рад, что руководители регионов поверили в наш банк. Самое активное участие в подготовке соглашения принимало Министерство транспорта РФ. Это сотрудничество будет организовано на принципах государственно-частного партнерства, – заявил Андрей Бельянинов.

Игорь Орлов назвал заключение соглашения событием исторического масштаба.

– Сегодня, в том числе в рамках форума, очень много говорится о создании новых транспортных коридоров. «Белкомур» – это, пожалуй, крупнейший межрегиональный проект, который сегодня находится в стадии подтверждения всех своих параметров. Но любые проекты не работают без надлежащего финансирования. Евразийский банк развития предложил свои услуги в качестве оператора, который сформирует услугу по предоставлению синдицированного кредита. Это очень важное событие, – подчеркнул Игорь Анатольевич.

С главой Архангельской области согласен и генеральный директор межрегиональной компании «Белкомур» Владимир Щелоков.

– Мы сделали гигантский шаг к реализации проекта. Длительное время мы слышали из разных источников сомнения в перспективах строительства «Белкомура». Мы работаем с федеральным правительством, мы работаем с инвесторами. И сегодня видим, что в проект поверили банки. Это существенное продвижение. У нас теперь есть понимание того, каким образом мы будем привлекать денежные средства, – отметил Владимир Анатольевич.

Напомним, «Белкомур» – комплексный проект промышленного и инфраструктурного развития Севера и Урала России, основой которого является строительство железнодорожной магистрали Соликамск – Сыктывкар – Архангельск протяженностью 1 161 километр. Ее пропускная способность составит до 35 миллионов тонн грузов в год.

 

Для развития Севморпути

Один из важнейших пунктов стратегии развития транспортной системы страны – развитие инфраструктуры Севморпути и мощностей российских портов. Об этом заявил министр транспорта РФ Евгений Дитрих на панельной сессии, посвященной развитию международных транспортных коридоров, организованной в рамках ПМЭФ.

– Министерством разрабатывается транспортная стратегия до 2025 года, которая предусматривает развитие международных транспортных коридоров. Это задача, которую поставил в своем послании и указе президент, – подчеркнул министр. – Развитие инфраструктуры БАМа, Транссибирской магистрали, Северного морского пути, рост мощностей российских портов – все эти усилия должны быть увязаны между собой.

Рынок перевозок растет огромными темпами. Чтобы справиться с увеличивающимися объемами, нужно создавать транспортные коридоры с использованием всех видов транспорта: авиационного, автомобильного, железнодорожного, морского. Об этом говорили практически все участники разговора.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, принимавший участие в дискуссии, заявил, что нашему региону тоже есть что предложить.

– Такие города-хабы, которым, очевидно, является Архангельск, имеют огромные перспективы. Комплексное развитие Северного морского пути в связке с созданием нового глубоководного района морского порта Архангельск и железнодорожного коридора на основе магистрали «Белкомур» позволят создать оптимальную транспортно-логистическую цепочку, которая в значительной мере способна удовлетворить растущий спрос на международные перевозки, в том числе с учетом развития мировой промышленности, – сказал глава Поморья.

Реализация указанных проектов будет способствовать комплексному социально-экономическому развитию регионов российского Севера и Арктической зоны РФ, подчеркнул Игорь Орлов.

Также в рамках пленарных заседаний, панельных дискуссий и круглых столов участники форума – политики, экономисты, представители бизнеса и средств массовой информации – обсудили ряд актуальных тем: «Глобальная экономика в эпоху изменений», «Россия: используя потенциал роста», «Человеческий капитал в цифровой экономике» и «Технологии для лидерства». Ключевым событием ПМЭФ стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина и руководителей ряда других государств.