Традиции – это тоже экология

Политика и экономика

В области обсуждаются планы создания Двинско-Пинежского заказника

Вопросы сохранения и приумножения природных ресурсов Поморья обсудили на встрече губернатор Архангельской области Игорь Орлов и  директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин.

В переговорах приняли участие заместитель главы региона по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников, заместитель председателя правительства области Евгений Фоменко, руководитель Архангельского отделения WWF России Андрей Щеголев и заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Поморья Дмитрий Капиталинин, сообщает  пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

– Год экологии – это хороший стимул встретиться и наметить совместные планы в сфере охраны природы, реализация которых пойдет на пользу всем. Позиция регио-нальной власти однозначна: мы выстраиваем диалог с Всемирным фондом дикой природы, другими экологическими организациями и лидерами общественных инициатив, чтобы найти лучшие варианты взаимодействия, – отметил Игорь Орлов.

В Архангельской области создано 117 особо охраняемых природных территорий: заповедник, четыре национальных парка, 34 заказника, 67 памятников природы, два дендрологических сада, ботанический сад, восемь охраняемых территорий местного значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 11,3 миллиона гектаров. Губернатор рассказал директору WWF России о развитии в регионе широкой сети особо охраняемых природных территорий, подчеркнув, что выдающимися достижениями являются национальные парки «Русская Арктика» и «Кенозерский».

– В Кенозерском национальном парке сохраняются не только уникальные экосистемы и памятники, но также русское слово и традиции. Это тоже экология. Но только экология души, – подчеркнул Игорь Орлов.

– Я бывал в Кенозерье. И считаю, что этот нацпарк является ярким примером того, как нужно правильно выстраивать отношения с местным населением, чтобы жители в итоге выигрывали от создания особо охраняемых территорий, – сказал Игорь Честин.

Он также акцентировал внимание, что образцом для соседних регионов являются крупные компании ЛПК Поморья, ставшие «пионерами в деле добровольной лесной сертификации».

Особое внимание участники встречи уделили вопросам продолжения работы по созданию Двинско-Пинежского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения. Отметим, проектируемый заказник общей площадью около 500 тысяч гектаров располагается на лесных территориях Пинежского, Виноградовского, Холмогорского и Верхнетоемского районов.

Более 70 процентов этой площади находится в долгосрочной аренде у лесного бизнеса Поморья.

Виктор Иконников напомнил, что по результатам государственной экологической экспертизы поставлено условие: при создании заказника должны быть обязательно учтены мнения жителей и арендаторов лесных участков.

– По итогам встречи мы договорились, что продолжение диалога со всеми заинтересованными сторонами правительство области и Всемирный фонд дикой природы будут вести совместно, – подчеркнул заместитель главы регионы.

– Безусловно, мы намерены работать по этому направлению в тесном взаимодействии с правительством области. С рядом лесопромышленников взаимопонимание уже нашли, с другими – переговоры впереди. Но заказник  – это прежде всего вопрос к местным жителям. Мы не хотим, чтобы создание любых форм особо охраняемых природных территорий каким-либо образом нарушило традиционный уклад и образ жизни этих людей. Без учета их мнения никаких решений приниматься не будет, – заявил Игорь Честин.