Формула развития – коммерческий интерес плюс социальная нагрузка

Политика и экономика

Встреча главы города с представителями деловых округов подтвердила взаимную готовность к сотрудничеству

Конкретные инвестиционные проекты и потенциальные направления, в которых заинтересованы город и бизнес, стали темой встречи градоначальника Игоря Годзиша с предпринимательским сообществом.

В дискуссии также приняла участие председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова.

Один из прорывных для столицы Поморья проектов – создание современного спортивного комплекса на базе детского парусного центра «Норд». Пятистороннее соглашение между областной и городской властью, ДЮСШ, Северным морским пароходством и инвестором – компанией «Промснаб» было подписано немногим более двух месяцев назад. И уже сейчас разработана дорожная карта по реализации проекта, положения которой начали исполняться, сообщает пресс-служба администрации города.

Инвестор и генеральный директор компании «Промснаб» Ильдар Неверов рассказал о планах представителям делового сообщества Архангельска, многие из которых сами увлекаются яхтингом.

Ильдар Неверов пояснил, что модернизация центра позволит не только вывести на новый уровень детский парусный спорт, но и создаст условия для привлечения спортсменов и яхтсменов из других городов и стран. Для этого необходим комплексный подход: от дноуглубления в гавани и строительства современного здания школы до вовлечения в зону интересов туристов близлежащей территории. Значит, здесь должны появиться удобная стоянка яхт, площадки для популярных видов спорта на воде и суше. В частности, заброшенный стадион у территории школы «Норд» Ильдар Неверов предлагает благоустроить под площадки для стритбола, скейтинга, воркаута и мини-тенниса. Таким образом, проект одновременно является и социальным, и коммерческим.

– Для города в первую очередь важно найти возможности для сохранения и развития детской парусной школы. Поэтому муниципальные власти оказывают необходимое содействие инвестору. В настоящее время ребята вынуждены заниматься на лодках, которым больше 20 лет. При том объеме нерешенных проблем, которые есть у Архангельска, за счет бюджета достроить здание школы, создать нормальные условия, приобрести инвентарь просто невозможно. Развитие же парусного дела за счет государственно-частного партнерства позволяет достичь одновременно нескольких целей, – пояснил позицию городской администрации Игорь Годзиш.

С несколькими инициативами на встрече выступил председатель правления Союза промышленников и предпринимателей города Архангельска Иван Третьяк. У бизнесменов есть заинтересованность в открытии рядом с городом зоопарка «Живой мир», строительстве бассейнов и многофункционального комплекса, предназначенного для проведения концертов, эстрадно-цирковой деятельности, ярмарок.

Игорь Годзиш подчеркнул, что городские власти готовы помочь определиться с оптимальными местами размещения объектов, оказать организационную помощь. В свою очередь предприниматели высоко оценили новый подход администрации города к выстраиванию отношений с инвесторами и деловым сообществом в целом.

На обсуждение был представлен и проект администрации Архангельска по оборудованию остановочных комплексов световыми информационными табло. Он призван стать еще одним компонентом в создании комфортной городской среды и должен реализовываться бизнес-партнерами. Участники встречи подтвердили: идея представляет коммерческий интерес для рекламных агентств.

– Встреча с представителями деловых кругов подтвердила взаимную готовность к сотрудничеству. Доверительный конструктивный диалог найдет свое продолжение, и инвестпроекты будут реализовываться на территории Архангельска, – подвел итог разговора Игорь Годзиш.