Шесть дачных соток освободили от налога

Политика и экономика

Налоговая инспекция Архангельска информирует, что с прошлого года для граждан установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров по одному земельному участку.

Так, если в собственности находится не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог рассчитают за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для владельцев участков – льготников, таких как пенсионеры, Герои СССР, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны войны и боевых действий и т. д.

Для использования вычета за 2017 год льготнику до 1 июля 2018 года можно обратиться в налоговую с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Уведомление можно направить через «Личный кабинет», почтой или принести в любую налоговую инспекцию. Если уведомление не поступит, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, пенсионер был освобожден от налога на имущество), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста), необходимо подать заявление о предоставлении такой льготы.

Дополнительные льготы, освобождающие от уплаты налога, могут устанавливаться нормативными актами муниципалитетов по месту нахождения участков.Так, на территории Архангельска льготы для физических лиц установлены решением Архангельского городского Совета от 26.10.2005
№ 51. На основании этого решения пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства, освобождены от уплаты налога за участки, расположенные на территории города.