Щедрая страна Сакартвело всегда рада туристам

Политика и экономика

В Грузию стоит поехать, причем не раз и не два

Решение снова поехать в солнечную страну Сакартвело я принял достаточно быстро. И вроде бы совсем недавно там был – в сентябре, и много посмотрел, а жажда вернуться и увидеть неувиденное заставила планировать поездку.

 

Индустрия гостеприимства пошла далеко

Для начала необходимо было составить маршрут. Так как я ехал в мае, то в обязательном порядке поставил себе в план горный район Казбеги – там только начинается сезон – и винную Кахетию. Ну и, безусловно, несколько дней в столице – Тбилиси. Для Батуми и Черного моря май ранний месяц, да и там уже бывал в сентябре. Хотел бы съездить еще в далекую горную Сванетию, но в последний момент выбор сделал в пользу Казбеги, потому что совместить две этих чудесных провинции проблематично – географически они находятся совсем не по пути.

Прикинул свой бюджет: за 12 дней решил уложиться в 50 тысяч рублей. Это вполне реально, так как в мае сравнительно недорогие авиабилеты. Перелет из Архангельска в Москву и оттуда в Тбилиси, а также обратно обошелся мне в 20 тысяч. Билеты лучше всего покупать на сайтах авиакомпаний и искать удобные стыковки. Всего в Грузию летает три российских и одна «местная» авиакомпания. Кроме Тбилиси из Москвы и Санкт-Петербурга есть рейсы в Батуми и Кутаиси. Правда, в столицу лететь выгоднее, так как оттуда потом легче путешествовать по стране.

Второй момент: поиск жилья. Это еще проще, чем покупка билетов. На соответствующих сайтах в Интернете море предложений на любой вкус и кошелек. Отели, дома и квартиры посуточно, гестхаусы, апартаменты, хостелы… Я в последнее время беру гестхаусы (гостевые дома), где живешь под одной крышей с хозяевами. Это дешевле, чем в отелях, и уютнее, чем в хостелах.

Индустрия гостеприимства пошла далеко, и сейчас уже между собой конкурируют не только
отели, но и гостиницы классом пониже. Хотя удобства в некоторых из них не хуже, чем в разного рода «Марриоттах». И, что самое главное, радуют цены. Мне 10 дней проживания в Тбилиси, Телави и Казбеги обошлись в 8 тысяч рублей, причем где-то за сутки брали 500 рублей, а где-то получилось чуть более тысячи. Как правило, в гестхаусах есть все, что нужно: душ, туалет в номере или в блоке из двух номеров, Wi-Fi, общая кухня, стиральная машина, холодильник и прочие «утюги».

 

С таксистами принято торговаться

Что касается экскурсий и самостоятельных путешествий внутри страны, то и с этим все просто: в Грузии хорошо налажена туристическая инфраструктура. Можно выбирать частников, которые предлагают маршруты на мини-автобусах и такси. Это будет стоить по-разному: если наберется группа, то вы скинетесь в «общий котел» и не сильно ощутите это на кошельке. Если же решитесь на поездку в одиночку или вдвоем-втроем, то платить придется больше.

Другой вариант: маршрутки и такси и вы сами в качестве экскурсовода. Это дешевле, но менее комфортно: придется самому разрабатывать поездку, искать транспорт и успевать все посмотреть за определенное количество времени.

Я в основном ездил на маршрутках – это сущие копейки, и иногда брал такси, когда надо было отправиться туда, куда общественный транспорт ходит редко. В Грузии принято с таксистами торговаться: сразу на их условия соглашаться не стоит. Грузины прекрасно знают цены, а потому изначально назовут завышенную, словно бы проверяя вас – клюнете или нет. У меня был случай, когда я сторговался в поездке с 50 до 30 лари (в переводе на русские деньги – с 1400 до 800 рублей). Причем таксисты еще проведут для вас маленькую экскурсию, расскажут о той или иной местности.

 

Уйти без чаевых из ресторана не получится

Грузинская кухня, рестораны, бары и кафе – отдельная «вкусная» тема. Конечно, хочется попробовать сразу много и чтобы было недорого. Однако, когда едете в Грузию, вы должны помнить, что не в каждом заведении вас накормят и вкусно и «по карману». Лучше всего заранее почитать отзывы путешественников с советами посетить то или иное место. У меня в Тбилиси уже есть любимый ресторан, и он находится отнюдь не на самой центральной улице (как раз в центре все и дорого и не всегда вкусно). И в этом ресторане у меня уже есть свои бонусы – то в виде бокала «Саперави», то в виде сырной тарелки. С одной стороны, это щедрость, с другой – грамотная маркетинговая политика. Хозяева знают, что при таком раскладе туристы обязательно порекомендуют тот или иной ресторан и бар.

Идя в заведение в Грузии, необходимо знать еще одну деталь – чаевые официанту уже включаются в счет. Причем, например, в центре Тбилиси они могут составить весьма приличную сумму – стоимость небольшого блюда вроде салата или сырной закуски. Класть что-то «сверху» не рекомендуется – вы уже поблагодарили. А вот не заплатить чаевые не получится – это строгое правило.

 

На высоте 2300 метров над уровнем моря

Самое главное: что посмотреть в Грузии. Тут каждый выбирает для себя. Безусловно, нужно побывать в Тбилиси. И чтобы покататься на канатной дороге, забравшись на ней к самому старинному храму Нарикала и спуститься затем в чудесный Ботанический сад. Обязательно погулять по проспекту Руставели, где расположены здание парламента, национальный музей, галерея Нико Пиросмани, театр оперы и балета и театр имени Руставели. Колоритен старый город, берущий отсчет от площади Свободы и тянущийся через стеклянный мост Мира до развлекательного парка Рике. Для детей будет настоящим открытием парк на горе Мтацминда – там же по вечерам хорошо погулять и взрослым, заодно радуясь открывающимся видам огромного города с высоты. Здесь же, на Мтацминде, «этажом ниже» – некрополь, где упокоились самые известные грузины, а также великий русский писатель Александр Грибоедов.

Лучший горный воздух и самые красивые виды – в Казбеги. На высоте 2300 метров над уровнем моря можно зайти «на огонек» в Троицкую церковь. А заодно погулять наравне с облаками и сделать фото на фоне микроскопических домов поселка Степанцминда. В Казбеги прямо из под земли бьет минеральный источник с вкуснейшей и полезной водой, а рядом – минеральное озеро, где в летний сезон принято купаться. Можно съездить к Дарьяльскому ущелью – на границу с Россией.

В Кахетии принято пробовать местные вина, можно съездить на дегустацию на винный завод в Шуми. А еще рядом с Телави один из самых красивейших монастырей Грузии Алаверди, где цветут розы и, несмотря на поток туристов, царит величественная духовная атмосфера тишины и покоя. Влюбленным и молодым семьям рекомендуют посетить Сигнахи – родину Нико Пиросмани и город любви, как его называют грузины.

Многие ездят в Грузию ради Черного моря, отправляются на батумские пляжи. К слову, цены на самолет и на жилье в Батуми чуть выше, чем в Тбилиси. Но, если ехать в межсезонье, например в апреле-мае или ноябре-декабре, то денег уйдет намного меньше. В Батуми так же, как и во всей Грузии, есть на выбор множество отелей, гестхаусов и хостелов. В самом городе не очень удобный галечный пляж, но, отъехав на несколько километров, можно отдохнуть на берегу в Сарпи и Уреки – там пляж песчаный и море чище.

В Грузию ехать стоит, причем не раз и не два. Лично я после двух визитов решил для себя, что обязательно сюда вернусь. Ведь не был в горной и малолюдной Сванетии, а также пропустил Боржоми и мало исследовал Аджарию и Имеретию. Так что щедрая страна Сакартвело всегда рада туристам, готова угостить хинкали, харчо и шашлыком, а также открыть дорогу к самым красивым храмам, монастырям, горным пейзажам и морским просторам.

 

Алексей Морозов, фото автора

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.