Я голосую, чтобы жизнь стала лучше

Главная новость, Политика и экономика

Архангелогородцы приняли участие в президентских выборах

Жители Поморья вместе со всей страной 18 марта выбрали президента России. Порадовала высокая явка: по России на участки пришли 67 процентов избирателей, это на полтора процента больше, чем на прошлых президентских выборах. Что касается нашего региона, участие в голосовании приняли около 60 процентов северян, а непосредственно в Архангельске – почти 57 процентов.

Самым шумным и многолюдным в нашем городе стал избирательный участок № 71 в Доме молодежи. День выборов здесь решили совместить с днем открытых дверей, организовав массу тематических площадок. Молодежь знакомилась с искусством робототехники, состязалась в компьютерных играх, проходила увлекательные квесты и участвовала в турнирах по настольным играм.

Но конечно же, в первую очередь Дом молодежи 18 марта был избирательным участком. В этом плане здесь все было вполне привычно: информация о кандидатах на стендах, кабинки для голосования за занавесочками и КОИБы – современные электронные устройства для подсчета голосов. Ольга Курилова, председатель УИК № 71, рассказала, как обстоят дела на участке.

– На 12 часов дня проголосовали 553 человека  – это почти 22 процента. Всего на участке должны принять участие в выборах более 2 600 человек, по заявлению – 312, – рассказала она. – Среди голосующих в основном молодежь, ребята участвуют очень активно. Нарушений нет, все идет своим чередом.

Первостепенная задача, стоявшая перед ЦИК, – организовать все так, чтобы выборы 2018 года были максимально прозрачными. Именно поэтому практически на всех участках присутствовали общественные наблюдатели. Студентка юридического факультета, наблюдатель от Общественной палаты РФ Елена Попова на УИК № 71 представляла корпус «За чистые выборы», учрежденный Ассоциацией юристов России несколько лет назад. В Архангельской области региональное отделение этой общественной организации появилось сравнительно недавно, возглавила его Юлия Миненко. Девушке удалось собрать команду молодых и активных наблюдателей, в которую вошла и Елена Попова.

– Как будущий юрист в университете я изучала избирательное право, мне стало интересно посмотреть, как оно реализуется на практике, – рассказала Елена. – Чтобы стать общественным наблюдателем, я прошла подготовку. Корпусом «За чистые выборы» были организованы семинары, на которых мы знакомились с нормами федеральных законов и с тем, как должно проходить голосование. На избирательном участке я не заметила никаких нарушений.

Если УИК № 71 стал самым молодежным, то на территории его соседа – избирательного участка № 70, что расположился в школе № 23 им. А. С. Пушкина, с самого утра свою гражданскую позицию активно проявляли люди старшего поколения. Вот, например, Василий Степанович Будрин: несмотря на солидный возраст, мужчина не пропускает не только федеральные, но также региональные и муниципальные выборы.

– Я голосую всегда, чтобы жизнь лучше стала, это моя активная позиция, – поделился ветеран. – На этот раз отдал свой голос за Путина, есть такая поговорка: коней на переправе не меняют. Владимир Владимирович как президент меня вполне устраивает.

Ирина Середа, председатель УИК, рассказала, как обстоят дела на территории для голосования.

– Всего на нашем участке должны отдать свои голоса за кандидатов порядка 2 180 человек, список получен из ТИКа, но периодически приходят избиратели и со спецзаявлениями, которые выбрали участок для голосования уже после 12 марта: их в наших списках пока нет, – рассказала она. –  Народу голосует много, особенно активны были избиратели в первой половине дня.

Организовать для горожан комфортные условия для голосования решили в 9-й школе: здесь открыли буфет со свежими пирожками и выставку творческих работ учеников. Наталья Скютте, председатель избирательного участка № 33, рассказала, что к 15:00 проголосовало порядка 40 процентов избирателей, хотя общее число тех, кто мог отдать здесь свой голос за кандидатов, не так велико – 1584 человека.

– В основном голосуют пожилые люди, кроме того, гораздо больше, чем в прошлые годы, тех, кто участвует в выборах впервые, – рассказала она. – Обстановка у нас рабочая, все в штатном режиме, хотя люди порой жалуются: переживают из-за плохо почищенных от снега проездов. Но это уже к коммунальным службам вопросы.

Анна на участок в школу № 9 пришла с семьей, пока сыновья разглядывали поделки на выставке, женщина поделилась, что это всего лишь вторые выборы в ее жизни.

– Последний раз я голосовала очень давно, но эти выборы пропустить не могла, решила принять участие, чтобы в России не сложилось ситуации, как в других странах, когда жители недовольны своим президентом, – поделилась она. –  Голосовала за Путина, я считаю, что другие кандидаты предлагают слишком серьезные изменения, которые нашей стране будет тяжело пережить, к тому же для них нужно очень много времени, шести лет не хватит. Думаю, политика, которая сложилась в стране сейчас, лучше, чем та, которую предлагают остальные кандидаты.

 

Выбираем будущее, которое нам по душе

На избирательный участок № 63, расположенный в зале Поморской филармонии, глава Архангельска Игорь Годзиш прибыл вместе с супругой Светланой.

– Для меня, как и для каждого россиянина, сегодня особый день: мы выбираем то будущее, которое по душе. Хотел бы пригласить всех архангелогородцев прийти на избирательные участки и положить свое представление о будущем на бумагу, – обратился к горожанам Игорь Годзиш.

В помещениях Поморской филармонии градоначальник не только проголосовал, но и пообщался с журналистами и обратившимися к нему жителями города. Также Игорь Годзиш заполнил бюллетень голосования за общественные территории, которые должны быть благоустроены по нацпроекту в этом году.

 

Я отдала свой голос за стабильность

Валентина Сырова, председатель Архангельской городской Думы проголосовала на избирательном участке № 46.

Открытая сменная школа на Чумбаровке, пожалуй, самый типичный избирательный участок. Впрочем, свои традиции здесь тоже есть, например выставка-продажа образовательной литературы и сувениров.

Параллельно с выборами президента страны здесь был открыт участок по отбору общественных территорий для благоустройства в 2018 году в рамках проекта «Комфортная городская среда». Отметим, что очереди избирателей выстроились и в первом, и во втором залах для голосования.

Валентина Сырова призналась, что нынешние выборы для нее очень волнительны. Председатель Архангельской городской Думы отметила:

– В нынешнее непростое время я проголосовала за стабильность, за то, чтобы мы жили под мирным небом, не переживали за наших детей и будущее страны.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН