Архангелогородцы поддержали олимпийцев

Спорт

В столице Поморья прошел праздник «Россия – спортивная страна»

Большой спортивный праздник состоялся в Архангельске 3 февраля. Сотни горожан – спортсменов и просто любителей активного отдыха – собрались на площади Ленина.

Началось мероприятие с шествия спортсменов – уже опытных и совсем еще юных. Стройной колонной известные в городе атлеты, гребцы, хоккеисты, чемпионы России и Европы, участники Олимпийских игр, а также воспитанники детско-юношеских спортивных школ Архангельска прошли от «высотки» до памятника Ленину.

Инициатор проведения праздника «Россия – спортивная страна» – региональная федерация хоккея с мячом. Любителей активного отдыха, собравшихся на площади Ленина, поприветствовал президент федерации Дмитрий Минин.

– В Архангельской области уделяется особое внимание физкультуре, каждый третий житель региона занимается тем или иным видом спорта, – отметил он. – Сегодня на празднике собрались юные и именитые спортсмены, а также ветераны спорта, которыми мы очень гордимся, вместе мы – большая сплоченная сильная спортивная страна. Мы хотим, чтобы как можно больше людей вели активный образ жизни, потому что за спортом – будущее, спорт – это жизнь. Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать успехов  нашим спортсменам на Олимпиаде в Южной Корее. Уверен, они докажут всему миру, что Россия – спортивная страна.

Прежде чем принять участие в спортивных забавах, гости мероприятия, как и положено перед любым стартом, размялись на зарядке, но не самостоятельно, а под чутким руководством чемпиона, заслуженного мастера спорта хоккеиста Игоря Гапановича.

– Несмотря на легкий морозец и снежок, на праздник сегодня пришло много людей, заинтересованных в здоровом образе жизни, в спорте, это не может не радовать меня как спортсмена, – отметил он. – Этот праздник – своего рода моральная поддержка олимпийцев, буквально через несколько дней начнется Олимпиада, я думаю, видя такую поддержку во всех городах страны, они воспрянут духом. А мы будем болеть за них и гордиться.

На площади в этот день развернулись десятки спортивных площадок: развлечения нашлись для всех любителей активного отдыха. Горожане гоняли в хоккей на валенках, играли в  керлинг «чайниками», тягали гирю и канат, метали мобильные телефоны и уже упомянутую зимнюю обувь, участвовали в веселых стартах. Не осталась в стороне от городского праздника, объединившего любителей активного отдыха, и Надежда Виноградова, заместитель председателя областного Собрания депутатов.

– В этот день я не могла остаться дома и, как и многие жители Архангельска, вышла на площадь Ленина, чтобы принять участие во всероссийском празднике «Россия – спортивная страна», –  поделилась она. – Но для меня, как и для многих горожан, это не только замечательная возможность насладиться яркой спортивной программой, увидеть звезд нашего хоккея, но и поддержать олимпийцев, за спортивной судьбой которых сегодня следит вся Россия, весь мир. Ребята, мы с вами! Ничего не бойтесь и идите только вперед, к новым блестящим победам! Мы всегда болеем за вас, чтобы ни происходило вокруг.

Спортивным праздником на площади этот день не ограничился: на стадионе «Труд» все желающие могли сдать нормативы ГТО. Также в Архангельске 3 февраля стартовали молодежное первенство Северо-Западного федерального округа по дзюдо и областной этап всероссийских соревнований «Лед надежды нашей».

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС