Бодрость духа и пластика

Спорт

Спортивный клуб «Лотос» объединяет активных ветеранов Ломоносовского и Октябрьского округов

Возраст – не помеха для тех, кто ведет активный образ жизни. Йогой и гимнастикой в спортивном клубе «Лотос» увлекаются пенсионеры, энергии которых молодежь может только позавидовать. Залог из бодрости – регулярные тренировки.

Занимаются ветераны на базе ДЮСШ «Каскад» три раза в неделю. Спортивному клубу уже четыре года, изначально предпочтение отдавалось гиревому спорту, теперь же – гимнастике и йоге.

– Клуб «Лотос» – один из 11-ти спортивных объединений Ломоносовского округа, которые входят в состав спортивно-оздоровительного центра «Золотая молодежь», – рассказала Ольга Алексеева, председатель клуба. – Этот проект – детище Владимира Алексеевича Иванова, бывшего председателя Совета ветеранов Ломоносовского округа.

– Идея открыть клуб гиревого спорта тоже принадлежала именно Владимиру Алексеевичу, – добавила Людмила Журавлева, заместитель председателя спортивного клуба «Лотос». – Четыре года назад он обратился ко мне, так как я являюсь чемпионкой мира по гиревому спорту, предложил открыть группу здоровья. Мы выиграли два гранта на общую сумму порядка 500 тысяч рублей, на эти деньги закупили тренажеры на все группы мышц и инвентарь: коврики, деревянные палочки, хула-хупы, скакалки, гимнастические мячи, гантели и гири. Приобрести инвентарь для клуба нам также помог депутат гордумы Александр Фролов.

Клуб «Лотос» изначально располагался на территории Архангельского педагогического колледжа и носил другое название, а в ноябре ветераны переехали в ДЮСШ «Каскад». Здесь им выделили просторный спортивный зал, где могут спокойно заниматься несколько десятков человек, поэтому в тренировках никому не отказывают. Раньше клуб посещали только жители Ломоносовского округа, а после смены «прописки» присоединились и ветераны из Октябрьского округа.

– Четыре года назад в клубе занималось 20 человек, с каждым разом ветеранов становилось больше, и сейчас тренировки посещают порядка ста человек, – рассказала Людмила Журавлева. –  Все ветераны у нас очень активные. Некоторые хотят похудеть, некоторые – просто поддержать физическую форму. Две группы занимаются гимнастикой и еще одна – гимнастикой с элементами йоги.

Надо сказать, что тренируются здесь не только женщины, но и мужчины. Когда клуб базировался в педколледже, их было больше – представители сильного пола предпочитали занятия на спортивных тренажерах. На новом месте установить оборудование пока нет возможности, но руководство спортивной школы планирует выделить помещение для оборудования тренажерного зала, где ветераны смогут заниматься.

Можно только поражаться активности пожилых людей и в хорошем смысле этого слова завидовать их энергии. Лидии Николаевне Сивковой 80 лет, но, глядя на то, как бодро она выполняет упражнения, поверить цифрам в паспорте сложно. А ведь женщина не только гимнастикой занимается, но еще и регулярно плавает в бассейне. Спортом она увлекается с детства.

– В юности и в молодости занималась легкой атлетикой, участвовала в соревнованиях, – рассказала Лидия Николаевна. – А здесь мы делаем растяжку – это очень полезно для здоровья, для суставов, я с удовольствием хожу на тренировки. Внуки не такие активные, как бабушка, но они очень рады, что я в норме: другие в моем возрасте прибегают к различным лечебным мазям, а я ничего такого не использую, мне помогает спорт.

Наталье Соколовой 64 года, она в группе, которая отрабатывает на тренировках элементы йоги.

– Раньше ходила на пилатес, занималась, чтобы поддерживать себя в форме, а сейчас тренируюсь здесь, – поделились она. – Йога у нас легкая, мы растягиваем позвоночник и все суставы, выполняем  очень хорошие упражнения. За пять месяцев, что я здесь тренируюсь, у меня перестала болеть поясница, для чего, собственно, сюда и стала ходить. Ну и еще один несомненный плюс – мы посещаем тренировки почти даром, платим всего лишь сто рублей за 12 занятий, за месяц.

Ветераны проводят не только тренировки, но и соревнования, приуроченные к различным календарным праздникам. Все состязания проходят в виде эстафет и спортивных конкурсов: азарта у пожилых людей хватает.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН