Боевую ничью исправили буллитами

Спорт

Состоялся городской турнир по хоккею, посвященный памяти В. Л. Беляева

Матч прошел в субботу во Дворце спорта профсоюзов. В открытом турнире приняли участие две команды ветеранов архангельского хоккея с шайбой в возрастных категориях 40 и 50 лет. Мероприятие организовали и провели управление по физической культуре и спорту Архангельска, физкультурно-спортивный комплекс им. А.Ф. Личутина, городская федерация хоккея, архангельская региональная общественная спортивная организация «Клуб ветеранов хоккея с шайбой.

Координатором турнира и комментатором матча выступил представитель клуба ветеранов хоккея Николай Елсаков. Он рассказал о человеке, которому посвящен турнир. Вадим Беляев был профессионально одаренным и спортивно увлеченным человеком. В последние годы жизни он работал в архангельском представительстве ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии». С детства занимался хоккеем и другими видами спорта.

Вадим Леонидович принимал активное участие в организации мероприятий, направленных на развитие и популяризацию хоккея в Архангельске и Поморье. Это и официальные турниры, и детские и ветеранские матчи, и  памятное чествование знаменитого воспитанника архангельского «Спартака» обладателя Кубка Стэнли Дмитрия Афанасенкова. К сожалению, жизнь Вадима Беляева трагически оборвалась. На матче вспоминали добрым словом и других подвижников, бескорыстно помогавших при жизни архангельскому спорту.

Согласно условиям соревнований, исключалась агрессивная игра, силовая борьба и пробросы шайб. Нарушивших правила не изгоняли на скамью штрафников, назначались буллиты (штрафные броски) в ворота команды провинившегося игрока. С реализацией штрафных все обстояло нестабильно, да и вратари-ветераны проявляли стойкость и мастерство.

Несмотря на это, у игры была своя интрига и накал страстей. Любопытно, что взрослому арбитру ассистировал юный архангельский судья. И надо сказать, в ветеранском матче паренек получил бесценный опыт работы на ледовом поле.

Счет в матче открыл Сергей Первышин, игравший за команду «Ветераны 50+». Напомним, Сергей Первышин – отец известного воспитанника архангельской школы хоккея Андрея Первышина, выступающего в амплуа защитника за топовые клубы Континентальной хоккейной лиги. В послужном списке Андрея – «Локомотив», «Ак Барс», СКА, ЦСКА, «Авангард», «Металлург» и другие. У такого игрока и отец соответствующий.

Два периода прошли под диктовку более возрастных ветеранов. Они были точнее. Третий период начался при счете 4:2 в пользу «Ветеранов 50+». Более того, они пытались развить преимущество и довели количество забитых шайб до шести. Взяв таймаут, «Ветераны 40+» поднажали ближе к завершающим минутам встречи, пытаясь экстренно наверстать упущенное. И это им удалось. Шестую шайбу они забросили чуть ли не в последние секунды игры.

Победителя турнира выявляли по буллитам. И тут сильнее оказалась ветеранская «молодежь» (40+). Команда заслуженно получила кубок.

На церемонии награждения со словами благодарности выступили родственники Вадима Беляева. Успехов хоккеистам-ветеранам также пожелал сотрудник управления по физической культуре и спорту Архангельска Роман Прокшин. Он вручил награды ветеранам спорта.

 

Константин СВЕТЛОВ,
фото: Кирилл ИОДАС