Вот полянка, вот лужок – выходи-ка ты, дружок

Спорт

Акция «Живой двор» объявляет летний сезон открытым: мальчишки и девчонки вспоминают дворовые игры

Старые добрые игры во дворах вспомнили мальчишки и девчонки Октябрьского округа – традиционная акция «Живой двор» в рамках проекта молодежного совета «Детство без гаджетов» на этот раз прошла на площадке по адресу: Тимме, 24.

В воскресный день около ста мальчишек и девчонок самого разного возраста приняли участие в веселых подвижных играх «Мышеловка», «Чай-чай, выручай!», «Тише едешь – дальше будешь, стоп!», «Море волнуется раз» и других дворовых развлечениях. В подготовке праздника для ребятишек приняли участие около двух десятков волонтеров – активистов Молодежного совета Архангельска и общественного движения «Стопнаркотик».

– Мы заранее развесили объявление в этом и в соседних дворах, пригласили ребят на наше мероприятие, чтобы вместе с ними вспомнить любимые дворовые игры или разучить новые, – объяснила Замина Назарова, автор проекта «Детство без гаджетов». – Будут, конечно, не только подвижные игры, но и традиционные метания старых телефонов разными способами: с плеча, с головы, с закрытыми глазами – детям это развлечение на самом деле всегда очень нравится, потому что для них это необычно. Мы проводим акцию «Живой двор», чтобы подарить детям свою энергию и внимание, научить их чему-то интересному. Обычно наши мероприятия всегда проходят очень позитивно и весело, а сегодня еще и погода нам подыграла, нет ни дождя, ни ветра, светит солнышко – это здорово.

Проект «Детство без гаджетов» существует уже достаточно давно, в этом году он реализовывался еще и в рамках программы «Формула успеха», цель которой – организация комплексного психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних и включение их в активную социально значимую деятельность.

– Именно поэтому в мероприятии в этом году принимают участие подростки, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, – рассказал Андрей Андреев, начальник отдела по делам молодежи администрации Архангельска. – Эти ребята не просто участвуют в акции, но и помогают в организации мероприятий, мы учим их детским играм, а затем уже они сами в качестве волонтеров играют в подвижные игры с другими мальчишками и девчонками.

Солнечная погода, громкая и веселая музыка, волонтеры в костюмах белых медведей, а еще кегли, мячи, скакалки и старые телефоны для метания – все, что нужно для хорошего времяпрепровождения. С этим согласны подружки Женя Кузнецова, Ира Жохеева и Олеся Рыжкевич. Первой о мероприятии, которое  состоялось в их дворе, узнала Ира, она позвала подруг, и уже вместе девчонки присоединились к большой компании ребят, чтобы научиться играть в подвижные игры, о которых раньше они даже не знали.

– Нам все очень понравилось, интереснее всего играть в игры, о которых мы раньше не слышали, с другими ребятами: некоторых из них мы знаем, это наши друзья, а с кем-то познакомились только на празднике, – поделились они. – Таких мероприятий, когда можно играть в подвижные игры на улице, проводится не так много, если бы в нашем или в соседнем дворе они случались почаще, мы бы с удовольствием принимали в них участие.

Организаторы игрового мероприятия во дворе дома по адресу: Тимме, 24 на этот раз пришли к ребятам с новым инвентарем: яркими кеглями, скакалками, мячами и бадминтоном. Приобрести игровое оборудования активистам Молодежного совета помог дублер главы города Павел Заозерский. Он, к слову, поддерживает ребят и их проект не впервые, раньше, например, помогал решать организационные вопросы.

– Этот проект собирает вокруг себя очень много людей, он интересен и детям и взрослым, это достаточно эффективное времяпрепровождение, – отметил он. – Поэтому мы всегда поддерживаем инициаторов этого проекта, активистов Молодежного совета города, которые проводят для ребят такой замечательный праздник, – отметил Павел Заозерский.

 

Ирина ПАВЛОВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.