В атмосфере большого футбола

Спорт

Воспитанники архангельского клуба «Олимпик» съездили на тренировочные сборы в Детскую футбольную академию «Краснодар»

Дружеские контакты с Детской футбольной академией завязались в прошлом году во время рабочей поездки депутатов Архангельской городской Думы в столицу Кубани.

После этого на стажировке там побывали архангельские тренеры. И вот теперь – юные футболисты из клуба «Олимпик».

Краснодар для тренировочных сборов выбрали неслучайно. Там находится уникальная Детская футбольная академия. Она создана при футбольном клубе «Краснодар» и содержится на средства бизнесмена Сергея Галицкого. У академии 28 филиалов по всему Краснодарскому краю, в которых занимается около 12 тысяч детей в возрасте с пяти лет. Самых талантливых по достижении 12 лет берут в спортивный интернат, где есть своя общеобразовательная школа, бассейн и тренажерные залы, несколько футбольных полей.

На сборы во время весенних каникул отправились 11 воспитанников клуба «Олимпик» – ребята 2010 года рождения.

– Для детей это была ознакомительная поездка. В течение недели они тренировались на базе футбольной академии. Мы играем в мини-футбол, тренировки практически круглый год проходят в спортзале, а там они почувствовали, что такое профессиональный футбольный газон и бутсы. Кроме того, мы сыграли три товарищеских матча с краснодарскими командами, которые входят в пятерку сильнейших среди всех филиалов академии. Уровень у ребят там высокий, бороться с ними было очень сложно, но наши молодцы, не сдавались, что привело к неоднократному взятию ворот соперника, – рассказывает тренер ФК «Олимпик» Сергей Тарасов.

Футбольный клуб «Олимпик» в Архангельске появился в 2000 году. Сейчас в нем занимается порядка 150 человек – дети и подростки от пяти до пятнадцати лет. Тренировки проходят три-четыре раза в неделю, в зависимости от уровня подготовки. Ребята занимаются в школьных спортзалах и на базе Архангельского морского института имени В. А. Воронина, иногда играют в спорткомплексе «Норд Арена».

Поездка в столицу Кубани запомнилась юным северянам не только тренировками на полях Детской футбольной академии. Они посетили игру футбольного клуба «Краснодар» с «Анжи» в рамках чемпионата России и баскетбольный матч, билеты на который получили из рук Алексея Саврасенко – титулованного баскетболиста, ныне генерального менеджера баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань».

Матвей Пономаренко занимается в клубе «Олимпик» два с половиной года, в Краснодар ездил вместе с папой Алексеем.

– У ребят ежедневно была большая дневная тренировка в академии, – говорит Алексей Пономаренко. – Одновременно на поле занимались краснодарские команды их возраста, наблюдать за ними было очень интересно. Несмотря на юный возраст, спортсмены там серьезные и подготовленные, заметно, что они видят свое будущее в футболе. Глядя на них, и наши вдохновились. Видно, как те, кто ездил, сейчас пытаются прогрессировать, менять тактику игры. Появилась какая-то особенная заряженность, мотивация.

Как подтверждение этих слов – разговор с воспитанником «Олимпика» Равилем Григорьевым. Мальчишка первым делом поделился, что, когда вырастет, мечтает стать нападающим.

– Футболом занимаюсь два года. Выбрал эту игру, потому что название понравилось, и еще я знал, какие там правила. В Краснодаре были достойные соперники, с которыми трудно соревноваться, но мы старались. А еще побывали на настоящей игре: «Краснодар» – «Анжи», они сыграли вничью: один-один, – делится Равиль.

Тимур Назаренко в клубе «Олимпик» задействован в нападении. Он любит именно выходить на поле, смотреть футбол по телевизору ему неинтересно.

– Тренер нас всяким приемчикам учит. Сергей Юрьевич у нас хороший, даже когда злится из-за того, что мы неправильно делаем задания, – признается Тимур.

– Тимур как начал в полтора года мячик пинать, так с тех пор с ним не расстается. В клуб «Олимпик» мы его привели два с половиной года назад. Он у нас любит спорт, ни минуты не сидит на месте, активный парень. Когда появилась идея организовать такую поездку в Краснодар, мы ни минуты не сомневались – едем. Хотелось, чтобы дети увидели большой футбол, какие границы он открывает, – дополняет рассказ сына Александр Назаренко.

В восторге от поездки в Детскую футбольную академию и Матвей Порохин.

– В Краснодаре мы три дня подряд играли матчи. Футболом я занимаюсь четыре года. Раньше был в нападении, теперь больше в защите. Почему именно этот спорт выбрал, не знаю, интересно и все. Конечно, можно было пойти играть в хоккей, но я на коньках не умел кататься, – говорит Матвей.

Стремление сына к активному образу жизни активно поддерживает папа Леонид.

– Самое главное, чтобы ребенок был увлечен чем-то полезным и созидательным. В данный момент это футбол: он смотрит матчи, с удовольствием ходит на тренировки. Такие поездки, как сборы в Краснодаре, полезны для детей. Они учатся дружить, общаться, взаимодействовать между собой. И адаптироваться к разным ситуациям. Мне, например, понравилось то, что жили они в весьма простых условиях – комната в хостеле и двухъярусные кровати, – рассказывает Леонид Порохин.

А еще такие выезды – это закалка спортивного характера, психологическая подготовка к соревнованиям. Родители рассказывают, что мальчишки перед турнирами сильно волнуются, не всегда справляются с эмоциями, и им это мешает на поле – показывают меньше, чем могут. Поэтому в планах – продолжить тренировки и съездить на турнир в другой регион.

 

Наталья СЕНЧУКОВА