Дворовый спорт – старт для будущих чемпионов

Спорт

В Архангельске прошла ежегодная спартакиада среди оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей – городской фестиваль дворового спорта

Соревнования состоялись в физкультурно-спортивном комплексе имени Личутина и собрали 150 ребят из пяти школ. Юные спортсмены соревновались в легкой атлетике, мини-футболе, настольном теннисе и пионерболе. Отличительной чертой мероприятия в этом году стало то, что оно было направлено на поддержание дворового спорта в нашей области.

– На сегодняшний день спорт играет очень важную роль в жизни каждого человека, тем более детей. Во-первых, он делает их здоровыми и выносливыми. Во-вторых, дворовый спорт – это особенный вид игры. Ребята учатся взаимодействовать друг с другом, работать в команде, находить общий язык, – отметила заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

Первой в программе соревнований стояла легкоатлетическая эстафета, принять участие в одном забеге которой могли одновременно восемь человек. Эстафета стала своеобразным стартом спортивного праздника, после чего все участники прошли к местам проведения состязаний по игровым видам спорта. В перерывах между играми участники могли сдать нормы ГТО: бег на 60 метров, прыжки в длину и сгибание с разгибанием в упоре.

– Сегодня я пришла защитить честь своей школы и поучаствовать в соревнованиях по бегу. Перед этим мы долго готовились, тренировались в игре в пионербол и сдаче нормативов. Если вы хотите быть здоровыми, то нужно обязательно заниматься спортом, – поделилась ученица 4 «А» класса школы № 59 Настя Угланова.

Сейчас спартакиада является традиционной и проводится каждый год. Однако ФСК имени А. Ф. Личутина принимает ее впервые. Организаторы надеются, что и в будущем местом проведения игр останется этот объект.

– Помню, как раньше в каждом дворе была спортивная площадка, нужно, чтобы и сейчас это стало популярным. Это должно привлечь детей к здоровому образу жизни и дать им толчок в будущее. Вспомните, сколько великих спортсменов начинало свой путь именно так, гоняя мяч во дворе с друзьями. Сейчас молодежь стремится к физкультуре, а нам остается только поддерживать это, а значит, нужно самим больше заниматься спортом, – считает директор ФСК имени А. Ф. Личутина Игорь Тропин.

В командном первенстве победу на спартакиаде одержал оздоровительный лагерь школы № 14 (Октябрьский округ). Серебро же досталось школе
№ 20 (Ломоносовский округ). На третьем месте школа
№ 59 (Маймаксанский округ). Призерам вручили памятные кубки, дипломы и сертификаты на спортивный инвентарь.

Диана ШПАКОВА, фото: Кирилл ИОДАС