Дольше меня здесь никто не бегал

Спорт

Майская эстафета в Архангельске традиционно была посвящена Дню Победы

Одно из главных спортивных мероприятий Архангельска собрало 1 919 бегунов в 199 командах. Маршрут остался неизменным: площадь Профсоюзов – набережная Северной Двины – улица Карла Маркса – Троицкий проспект – площадь Профсоюзов.

Первыми на старт вышли воспитанники детских садов – в девяти забегах участвовали 324 дошкольника. Хорошая погода и настрой на победу помогали юным спортсменам с достоинством показать себя на соревнованиях. За начинающих бегунов отчаянно болели их родители.

Архангелогородка Яна Райбэк пришла на площадь Профсоюзов вместе со своим сыном Елисеем, выступающим за команду детского сада № 100 «Ельничек».

– Это уже не первый наш опыт участия в такого рода мероприятиях. В августе прошлого года мой сын уже бегал на Дне физкультурника. У нас была мечта выйти на Майскую эстафету. И вот она сбылась, – говорит Яна.

Сам же Елисей признался, что очень доволен тем, что ему удалось пробежать в эстафете.

– Я хочу продолжать бегать и дальше. Когда бежал сейчас, то чувствовал радость и больше ни о чем не думал. Главное ведь не победа, а участие, – поделился своим мнением юный легкоатлет.

По окончании первого этапа состоялось подведение итогов и награждение победителей. Так, пальму первенства взяли спортсмены из детского сада № 6 «Олененок», вторыми стали воспитанники детсада № 186 «Веснушка», третьими же пришли ребята из садика № 140 «Творчество». Все отличившиеся бегуны получили заслуженные награды из рук главы Архангельска Игоря Годзиша и заместителя руководителя администрации губернатора и правительства области Ивана Дементьева.

– Сегодня дошколята – главные спортсмены нашего города. Они продемонстрировали нам хорошие показатели. Спасибо вам, что любите Майскую эстафету. Отдельная благодарность родителям, которые бегут вместе со своими детьми. Вообще, для родителей пора бы сделать отдельную эстафету, – отметил Игорь Годзиш. Собравшиеся поддержали предложение градоначальника одобрительными возгласами.

В полдень на площадке возле Дворца спорта профсоюзов был дан официальный старт Майской эстафете. Право поднять российский флаг под мелодию государственного гимна было предоставлено победительнице всероссийских соревнований по легкой атлетике Ксении Малых и мастеру спорта Нине Едовиной.

Затем начались этапы забегов мужских, женских и школьных команд.

Одним из ветеранов майского старта стал житель областного центра Николай Данцевич, который уже 45 лет подряд преодолевает положенную дистанцию.

– Дольше меня, пожалуй, здесь не бегал никто. Да и наша команда «ЛАВА» является по-настоящему ветеранской, в ее рядах бегут половина тех, кто ровно сорок лет назад, в 1978 году, установили новый рекорд трассы. Мы и дальше планируем заниматься спортом и участвовать в состязаниях, – подчеркнул Николай Данцевич.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, названы победители Майской эстафеты, посвященной 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной
войне.

Среди организаций высшего профессионального образования как у девушек, так и юношей лидирует САФУ. Команда СГМУ девушек стала второй, юношей – третьей. Сильный пол Архангельского морского института им. В. И. Воронина занял второе место.

Среди сборных команд женщин первое место у «Динамо», на втором – САФУ, на третьем – беговой клуб «Адидас». У мужчин в победителях команда Архангельского тралового флота, второе место у сборной САФУ, третье – у бегового клуба «Адидас».

Девушек из основных школ обогнала команда школы № 69, второй результат – у школы № 12, третий – у школы № 48.

В борьбе между девушками из организаций среднего профессионального образования лучшим стал Архангельский медицинский колледж (1-я команда – в лидерах, 2-я команда – второе место), бронза – у Архангельского педагогического колледжа. Кстати, юноши из этого учебного заведения заняли первое место в своем забеге, вторыми пришли учащиеся Технологического колледжа Императора Петра I, третьими – студенты Архангельского колледжа телекоммуникаций.

Среди общеобразовательных школ у юношей и девушек места распределились одинаково: лидирует Архангельский государственный лицей им. М. В. Ломоносова, второе место – у школы № 28, третье – у 6-й гимназии.

В личном забеге среди мужчин общеобразовательных организаций среднего профессионального и высшего образования и сборных команд победил Сергей Зайцев (команда Архангельского тралового флота), среди женщин – Дина Пахтусова (команда «Поморье»). Среди школьников города лучшими стали Николай
Чернов (школа № 28) и Полина Ермишкина (Архангельский государственный лицей им. М. В. Ломоносова).

На торжественной церемонии награждения победители Майской эстафеты получили памятные дипломы и медали, а также призы от спонсоров.