Лига будущих чемпионов

Спорт

В Архангельске прошли детские соревнования по хоккею с мячом

Первый этап всероссийских соревнований по хоккею с мячом «Северо-Западная детская хоккейная лига» прошел на льду стадиона «Труд». В этом сезоне турнир собрал ребят 2007 и 2008-2009 годов рождения. Участвовали в общей сложности семь команд из Архангельска, Мончегорска (Мурманская область) и Сыктывкара (Республика Коми) – всего около ста парней школьного возраста.

 

По сути, соревнования детской хоккейной лиги предназначены для юных хоккеистов, которые из-за возраста еще не могут участвовать в матчах легендарного турнира «Плетеный мяч», но уже жаждут серьезной спортивной борьбы. В обеих возрастных группах игры проходили в два круга: каждая команда встретилась с каждым соперником по два раза. Победитель определялся по набранным очкам, а не по системе игр на выбывание (плей-офф). Соответственно, финала как такового тоже не было, но азарт и борьба на льду были нешуточные.

В выходные хорошо себя проявили юные «водники», они показали неплохие игровые кондиции и доминировали на поле. Интересно, что ребята 2007 года рождения играли на большом, полноценном поле «Труда», а их младшие товарищи – на малом льду поперек стадиона.

Все происходило по-взрослому: тактика, комбинации, мастерство владения клюшкой, легкая силовая борьба и, как следствие, удаления. Зрители, большинство которых составляли родители спортсменов, страстно болели. Еще более экспрессивно переживали за действия подопечных их наставники.

Как рассказал тренер команды «Водник-2017» Алексей Потапенко, в прошлом году сильнее был Сыктывкар – основной соперник по Северо-Западу, Архангельск тогда стал вторым. Сейчас же ситуация поменялась.

Мы спросили Алексея Потапенко, в чем секрет работы с детьми-спортсменами?

– Все просто: нужно правильно донести до ребят знания и умения, которыми ты обладаешь как хоккеист. Есть элементарные задачи: чтобы спортсмены правильно перемещались по полю, правильно давали пас и правильно били по воротам. Естественно, в работе с детьми есть свои нюансы – многое нужно «разжевать». В команде взрослых мастеров определенные вещи уже объяснять не надо и в каком-то смысле, может быть, чуть попроще. Я с ребятами работаю уже шестой год. Сил надо много, – сказал Алексей Григорьевич.

– По вашим наблюдениям, новые поколения становятся спортивнее или наоборот?

– Наоборот. Спортивных детей становится меньше. Скорее всего, нужно больше пропагандировать спорт. В нашем детстве все было проще – телевизор, улица, и тогда молодежь была больше привязана к спорту. А теперь у детей открылись более широкие возможности. Плюс появились электронные устройства, игры, гаджеты, которые сильно привлекают. И у родителей амбиции стали выше. Раньше никого даже не нужно было заставлять заниматься спортом.

Теперь без пропаганды, наверное, не обойтись. Будет чемпионат мира по футболу – будет определенная реклама. Хотя и на местах нужно популяризировать спорт.

Команда Алексея Потапенко только что провела удачный матч. И мы не могли не обратиться за комментариями к юным спортсменам.

– Игра была хорошая. Сам я сегодня, правда, не забил, а вообще, наша команда могла бы забить больше. Мы подумали, что не надо сильно обижать соперника, – поделился опорный полузащитник «Водников» Володя Ельцов.

По итогам турнира первые места заняли архангельские ледовые дружины «Водник-2007» и «Водник 2008». Второй этап Северо-Западной детской хоккейной лиги пройдет в следующем году в Сыктывкаре.

 

Константин СВЕТЛОВ