Марафон пробежали – и тучи разогнали

Спорт

В Архангельске состоялся  ежегодный Поморский марафон «Гандвик»

В минувшую субботу по всей стране прошел XXVIII Всероссийский олимпийский день. В городах и селах России 24 июня отмечали разными спортивными мероприятиями. В столице Поморья марафон «Гандвиг» традиционно был посвящен еще двум событиям – 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднованию Дня города.

Накануне несколько дней в Архангельске шел дождь при температуре воздуха +5…+7 градусов.  Любители бега понимали, что марафон состоится при любой погоде, и зябко поводили плечами…

К субботнему утру дождь прекратился, зато поднялся ветер, термометр упорно показывал +6. И все-таки почитатели оздоровительного бега появились на набережной Северной Двины за час до старта. Получив регистрационные номера, сразу приступали к разминке. Играла бодрая музыка, задавая настроение.

– Побегу, но не по основному маршруту, – говорит спортсмен Иван Воронцов. – У меня сегодня запланирована пробежка на километр, поэтому даже разминаться не буду.

Иван посетовал на погоду: хоть перчатки надевай, руки стынут.

Еще один участник забега Роман в первый раз участвует в марафоне, но бежит сразу 42 километра и в успехе уверен абсолютно.

А Сергей Сорокоумов, много лет возглавлявший клуб любителей бега «Гандвик», – в качестве участника забега на 10 километров.

– Теперь я живу в Набережных Челнах. Слежу за успехами ребят-архангелогородцев, регулярно общаемся по скайпу. Радуюсь их достижениям. Приехал, чтобы помочь в организации и поучаствовать, – говорит Сергей Сорокоумов.

Ежегодный марафон «Гандвик» давно стал визитной карточкой Архангельска. В нынешнем году это уже 34-е по счету массовое состязание – на старт вышли более 300 любителей бега. Помимо архангелогородцев и жителей нашей области, на соревнование прибыли стайеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Орла, Мурманской области и Республики Татарстан.

В программе «Гандвик-2017» – забеги на классическую дистанцию 42 километра 195 метров и на 10,5 километра; скандинавская ходьба с палками на 10,5 километра; забег для детей до 13 лет на один километр (без учета времени) и масс-старт на один километр – для всех желающих.

От имени губернатора области участников соревнований приветствовал руководитель регионального агентства по спорту Александр Кузнецов:

– Дорогие друзья! Поздравляю всех с этим замечательным праздником спорта, праздником здоровья, праздником отличного настроения. Желаю спортсменам успешных стартов, высоких скоростей и ярких побед. Пусть победит сильнейший!

Заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова отметила, что с каждым годом количество участников становится все больше и больше, и пожелала всем крепкого здоровья, отличного настроения и спортивных достижений.

Торжественно прозвучал гимн России. Затем цветы к Вечному огню возложили участники всех 33-х предыдущих марафонов «Гандвик» Валерий Сластилин и Николай Нечепуренко, а также победительница десяти марафонов и чемпионка мира 2000 года в беге на дистанцию 10 километров Екатерина Малофеева.

Выстрел стартового пистолета – и участники отправляются в неблизкий путь. Сначала по традиции – VIP-забег на дистанцию один километр. После финиша дипломами Международного олимпийского комитета награждены: руководитель областного агентства по спорту Александр Кузнецов, председатель областной Федерации гребли на байдарках и каноэ Иван Воронцов, президент областной Федерации плавания Виктор Новожилов, президент региональной Федерации легкой атлетики Дмитрий Акишев, а также наши знаменитые спортсмены-земляки Наталья Подольская, Глеб Писаревский, Евгений Лагунов, Игорь Гапанович и другие.

Покорить классическую дистанцию в 42 километра решились 74 человека, из них 11 – представительницы слабого пола. Лучший результат показал архангелогородец Алексей Елисеев. На втором месте Константин Лобов из Холмогор, третьим пришел Дмитрий Меньшаков из столицы Поморья.

Юная архангелогородка Надежда Васильевская впервые вышла на старт марафонской дистанции, но показала лучший среди женщин результат.

В забеге на 10 километров участвовали 207 человек. Всех обошел архангелогородец Иван Резник. На втором и третьем местах — северодвинцы Никита Варакин и Алексей Шемякин. Лучший результат среди женщин показала Евгения Балашова.

На мини-марафон для детей до 13 лет вышли около сорока юных любителей бега.

Вскоре после завершения соревнований и награждения победителей распогодилось, ветер стих, вышло солнце. Так что, похоже, появилась новая народная примета: если в Архангельске пройдет марафон «Гандвик», ждите улучшения погоды.

Предметно

«Гандвик» стартовал в 1984 году в честь 400-летия Архангельска. В первом марафоне на трех дистанциях (42, 20 и 10 километров) бежали 226 спортсменов из 30 городов СССР. Легкоатлеты отправлялись в путь со стадиона «Труд», там же и финишировали.

Самое большое число участников заявилось на седьмой марафон в 1990 году – 664 человека. Этот показатель до сих пор является рекордным для «Гандвика». Помимо советских спорт-сменов, в нем состязались бегуны из Польши и Германии. В разные годы на марафон приезжали спортсмены из Литвы и Эстонии, Украины и Белоруссии, Финляндии, Норвегии.

Евгений КОЖИН, фото: Иван МАЛЫГИН