Молодые футболисты обыграли чемпиона

Спорт

В минувшие выходные состоялся второй тур чемпионата Архангельска по мини-футболу

Игры прошли в центре «Норд Арена», где десять лучших команд столицы Поморья выявляли сильнейших в очном противостоянии. Центральным матчем тура стало противостояние новичка высшей лиги – команды «Северная Двина» и многократного чемпиона Архангельска – коллектива «Рома-Экотэк». Фаворитом этой встречи многие специалисты называли именно прославленную дружину.

 

Молодость бьет опыт

 

Помешать многократному чемпиону победить в противостоянии с молодой амбициозной «Северной Двиной» могло только то, что «Рома-Экотэк» переживает сегодня нелучшие времена. Перед нынешним мини-футбольным сезоном команду покинул ряд сильных игроков и тренер Сергей Талдонов, под руководством которого год назад прославленный коллектив завоевал звание чемпиона города и Кубок Архангельска по мини-футболу.

От задорной и напористой команды «Северная Двина» многие по большому счету ожидали сюрприза. Да, для команды встреча с «Ромой» была всего лишь вторым матчем в элитном мини-футбольном дивизионе. Однако при подготовке к выступлениям в высшей лиге «севернодвинцы» существенно усилили свой состав, а свои притязания на самые высокие места в турнирной таблице подтвердили в первом матче сезона с прошлогодним бронзовым призером чемпионата Архангельска – командой «Севдорстрой», сведя встречу вничью 2:2.

Как показала воскресная игра, желание преподнести сюрприз было сильнее. «Северная Двина» буквально с первых секунд встречи вышла вперед в счете и до конца матча не позволила никому усомниться в своем преимуществе. Первый шаг к исторической для себя победе молодые игроки сделали уже на 40-й секунде встречи. После неуверенной игры «Ромы» возле своей штрафной площадки «севернодвинцы» перехватили мяч и вывели на ударную позицию Глеба Орлова. Форвард уверенно замкнул прострел вдоль ворот ударом в пустой угол.

Пропустив мяч, игроки «Ромы-Экотэк» бросились отыгрываться и полностью завладели игровым преимуществом. Неоднократно футболисты «Ромы» оказывались перед пустыми воротами соперника, но не могли нанести точный удар. Несколько раз мяч попадал в каркас ворот. Игроки «Северной Двины», наоборот, прочно «осели» в обороне и отвечали лишь редкими опасными контратаками. Одна из них завершилась вторым взятием ворот чемпиона. Со счетом 2:0 в пользу новичка высшей лиги команды ушли на перерыв.

Во втором тайме «Рома-Экотэк» полностью сохранила рисунок игры. Атаки «Ромы» были опасными, но не приводили к забитым мячам. Зато после двух контратак преимущество «Северной Двины» увеличилось до четырех мячей. После этого ветераны архангельского мини-футбола были вынуждены выпустить вместо основного вратаря «гонялу» (вратаря-игрока). Лишний полевой игрок позволил «запереть» «Северную Двину» на своей половине поля. Это дало возможность «Роме» создать около десятка опасных моментов у ворот соперника. Однако ворота их оппонентов так и остались нераспечатанными.

И в этой ситуации «Северная Двина» воспользовалась своим главным оружием – контратаками, доведя счет до разгромного 6:0. Лишь после этого игрокам «Ромы-Экотэк» удалось забить «гол престижа». Эта «виктория» стала для новичка высшей лиги первой в элитном дивизионе и позволила команде подняться на четвертое место в турнирной таблице.

 

Лимит на сюрпризы исчерпан

 

Остальные матчи второго тура сюрпризов не принесли. Фавориты уверенно переиграли оппонентов. Так, многократный чемпион Архангельска команда «Пахарь» камня на камне не оставила от новичка высшей лиги – коллектива «Севзапдорстрой». Итоговый счет встречи – 10:3.

Еще один новичок «вышки» – команда «Олимпик» сумела дать бой действующему чемпиону города – команде «Армида». Однако итоговый счет встречи 3:2 зафиксировал преимущество «фармацевтов».

Напряженной выдалась игра двух старожилов высшей лиги – команд «Химик» и «САФУ». Первый тайм прошел в равной борьбе. Результат 1:1 полностью отражал расстановку сил на поле. Во второй половине встречи «студенты» сразу обозначили свое преимущество, осадив ворота «Химика». Уже на первой минуте второго тайма игроки «САФУ» нанесли два опасных удара с ближней дистанции в створ ворот «химиков». Однако голкипер уверенно спас свою команду. В последующем «Химику» удалось отодвинуть игру от своих ворот, но все равно «студенты» владели игровым преимуществом. Футболисты «САФУ» раз за разом создавали опасные моменты, но на линии ворот уверенно играл голкипер «Химика» 17-летний Дмитрий Чурсанов, спасая команду. Редкие атаки «Химика» забитыми мячами не заканчивались. Однако за несколько минут до конца встречи «студенты» смогли еще дважды распечатать ворота «Химика», установив окончательный результат 3:1.

В последнем матче игрового дня между командами «Аэропорт Архангельск» и «Севдорстрой» упорной борьбы не получилось. Во многом «дорожники» сделали игру уже в первом тайме. «Севдорстрой» забил «летчикам» пять мячей, а пропустил всего один. Это и предопределило итоговую победу 5:3.

После двух туров турнирную таблицу возглавляют команды «Пахарь», «Армида» и «САФУ», не потерявшие ни одного очка. Следующий тур чемпионата Архангельска по мини-футболу состоится 22 октября в Центре развития спорта «Норд Арена».

 

Дмитрий МЕЛОВ