Наши спортсмены не должны вариться в собственном соку

Спорт

На прямой линии с горожанами – руководитель управления физкультуры и спорта Александр Иванов

Основная масса вопросов, обращенных архангелогородцами к «главному по спорту», была связана с инфраструктурой и ее развитием.

 

Любовь Черняева:

– Здравствуйте, Александр Анатольевич. Сейчас много говорят о популяризации здорового образа жизни, формировании у детей интереса и целостного отношения к занятиям физкультурой. Но все это больше относим к школьникам. И как-то совсем выпал вопрос физического воспитания дошколят. Для детей этого возраста очень мало проводится мероприятий. А если и проводятся, то начинают делить по округам. Так, эстафета «Соломбальское кольцо» приглашает для участия только детей из Соломбалы. А что делать детям Октябрьского округа? Сами два года пытались попасть на эти соревнования. Но первая ступень сдачи норм ГТО – дети 6-8 лет. Может, стоит посмотреть опыт других городов, которые проводят соревнования для дошкольных учреждений? Ведь физическое воспитание дошкольников станет более эффективным, если это будет реализовано совместными усилиями.

– В Соломбальском округе традиция проведения такой эстафеты появилась благодаря людям, там проживающим. Этой традиции много лет. Первый раз забег «Соломбальское кольцо» провели в 1986 году. Соломбальцы, которые любят легкую атлетику, до сих пор двигают эту эстафету, она стала своеобразным брендом округа. Многое зависит от энтузиазма, альтруизма жителей округа, а не от властей.

В принципе, каждый округ Архангельска может начать свою традицию и проводить аналогичные соревнования. Смысл в том, что инициатива появления таких мероприятий должна исходить от людей, а не от власти. Мы же со своей стороны благие намерения будем только поддерживать. Любому округу мы окажем содействие, предоставим судей и призы.

Что касается норм ГТО, то наш стадион физкультурно-спортивного центра имени А.Ф. Личутина всегда открыт.

 

Александр:

– Как вы оцениваете прошедший первый кубок города по лыжероллерам? Первый блин не вышел комом?

– Областная федерация лыжного спорта нас поблагодарила за помощь. Мы провели кубок вне заранее сформированного календарного плана. Специализированный стадион в Малых Корелах был сдан после утвержденного календаря спортивных мероприятий. Для федерации это было важное событие – это фактически первый старт перед началом зимнего лыжного сезона.

Выездов сейчас спортсменам не всегда хватает, поэтому мы специально провели именно открытые соревнования. Собрали более 90 участников. Это нужно, чтобы городские спортсмены не варились в собственном соку, а участвовали в реальной спортивной борьбе. Поэтому проведенный первый открытый кубок Архангельска по роллерам – важный вклад в подготовку спортсменов области.

На будущий год мы планируем привлечь к соревнованиям инвесторов для формирования серьезного призового фонда. Это очень важно для спортсменов.

В идеале, конечно, нужна аналогичная, но более плоская трасса для конькобежцев. Лыжная  сложна для них перепадами высоты. Если бы такая трасса появилась, наши конькобежцы были бы еще более подготовленными ко льду.

 

Елена Кузнецова:

– Видела где-то в начале сентября сюжет о лыжной базе «Саломаты». Что с ней будет теперь?

– Конечно, роллерную трассу мы там не собираемся делать, но хотим, чтобы у города была своя зимняя лыжная трасса, куда мы могли бы привозить наших спортсменов на сборы. Возобновим и биатлонную трассу, чтобы биатлонисты могли полноценно заниматься. 7,5 км, 5 км – это тот минимум, который им нужен.

Для биатлонистов фактически есть все оснащение, есть тир, не хватает только ружей. Но здесь, я думаю, будем подключать инвесторов, потому что это дело дорогое.

Впрочем, это не означает, что база будет предназначена только для профессиональных спортсменов. Туда можно будет приезжать и отдыхать целыми семьями.

К текущему моменту один дом на базе отремонтирован до конца, второй дом обшит, отремонтировано крыльцо. Два дома сданы. При этом коллектив Исакогорского ДЮЦ все делает своими руками, вплоть до того, что сами восстановили трактор, грузовик, поставили их на баланс и зарегистрировали в ГАИ.

 

Дмитрий:

– Слышал, что спортивная площадка возле дома на Воскресенской, 95 будет отдана кому-то в частные руки. Меня интересует вопрос оплаты.

– На самом деле ее берет некоммерческая организация «Взамен». Мы провели рабочую встречу с ее представителями. С детей точно никакой платы взиматься не будет. Но со взрослых будут собираться пожертвования – деньги нужны для оплаты освещения площадки, содержания объекта, оплаты работы сторожа.

 

Ксения:

– Александр Анатольевич, скоро наступит зима. Администрация, наверное, собирается заливать бесплатные катки. Где они могут появиться? Сама живу в Соломбале.

– Я знаю точно, что каток будет заливаться на Сульфате – у ФСК имени Личутина, в Соломбале – на «Волне». В поселке второго лесозавода появится каток возле ФОКа «Росток».

Катки также появятся у школ, где приведена в нормальное состояние хоккейная коробка. Главное – это финансирование. А оно должно быть определено заранее. Неправильно просто залить каток, но не обслуживать его. Где-то в ноябре будет прорабатываться вопрос о том, где предстоит облагораживать территорию под катки.

 

Тамара, житель

Северного округа:

– Летом читала, что на стадионе при ФСК имени Личутина были проблемы с подрядчиком. Закончились ли работы? Можно заниматься на стадионе?

– Действительно, были выявлены недочеты в работе подрядчика. По проекту были заменены сиденья на трибунах, а ступени остались старые. Мы настояли на замене бетонных ступеней. На сегодняшний день выполнены все работы. Дополнительно мы решили сделать навес над выходом для спортсменов под трибуной, закупается материал для этого. Также устанавливается дополнительное освещение для парковки.

Если продолжать тему Северного округа, то отмечу: с октября на ФСК Личутина запущена новая программа «Плавательный всеобуч». Она адресована первоклашкам округа.

 

Сергей Шухтин:

– Для того чтобы проводить официальное первенство города по игре го, обязательно входить в перечень некоммерческих организаций?

– Нет, не обязательно. Подходите к нам в управление, мы вам все объясним.

 

Виталий Кузьмин:

– Александр Анатольевич, правда ли, что город поможет архангельским гребцам? И что будет со спортзалом в Цигломени?

– Действительно, мы планируем работать над улучшением условий для тренировок наших гребцов. Прорабатывается вопрос по Кегострову, где находится филиал нашей Школы олимпийского резерва. Там готовят байдарочников. Мы хотим соорудить дополнительные эллинги для лодок, чтобы можно было не выходить из русла, где оно мельчает, а сразу же приступать к тренировкам, где глубина позволяет. Этот вариант более экономичный и реалистичный, чем дноуглубительные работы, которые предлагали выполнить некоторые общественники.

Кроме того, хотим задействовать несудоходный рукав речки Исакогорки в Саломатах. Там дети тоже смогут заниматься греблей на дистанции 2 километра. Сделаем там дорожки, эллинг. Существует такой проект.

А в Цигломени, действительно, есть заброшенный спортзал, который передан нам. Теперь это собственность города: он находится в  оперативном управлении нашего Исакогорского ДЮЦ. Зал просто шикарный. Высота потолка  хорошая и для волейбола, и для баскетбола – 10-12 метров. Его можно использовать под игры по мини-футболу и флорболу.  Есть отдельное помещение для занятий на тренажерах, сауна. Но залу требуется капитальный ремонт. Сейчас помещения находятся без воды и света. Финансовые вливания на восстановление могут составить от 15 до 16 миллионов рублей. Прорабатывается вопрос о подведении тепла.  Если область сможет нам помочь финансово, мы многое успеем сделать в 2018 году.

Этот зал будет востребован. Кроме того, к зданию пристроена хоккейная коробка. Рядом находятся детский сад и школа. Микрорайон сможет принимать соревнования в новом спортзале.

Если получим одобрение губернатора, то практически уже в январе сможем выходить на госзакупки, чтобы ремонтировать здание в летнее время, а не в зимнее. А сейчас самое главное – успеть до нового года выполнить работы  по теплу и свету. Из крупных, но необходимых затрат – придется заменить теплоузел. Он установлен еще в советские времена и уже не соответствует современным требованиям.

Мы попросили спонсоров – «Титан-Щит» и 25-й лесозавод –  помочь материалами, а на выделенные средства из резервного фонда можем выполнить работы. Мы предложили им такую форму сотрудничества: помогая нам, они помогают своим. Это означает, что после ремонта зала работники и их семьи смогут посещать зал бесплатно.  Выделим им определенные часы под коллективные занятия.

Надо отдать должное директору Исакогорского ДЮЦ Николаю Васильевичу Никифорову, который работает со своим коллективом одновременно на двух стройках – и в Саломатах и в Цигломени.

Отмечу, что без внимания не остался и округ Варавино-Фактория. Вместе с областным агентством по спорту прорабатываем вопрос о строительстве там еще одного ФОКа. Хотим попасть в федеральную программу в 2018 году, оформили все соответствующие документы. В случае успеха работы начнутся уже в 2019 году.

ФОК может быть построен на пустующей территории студенческого городка на улице Воронина.  Эта территория отдана управлению физической культуры и спорта для строительства спортивных объектов. Там изначально был запланирован крытый легкоатлетический манеж. Этот замысел остается в силе. Мы также хотим там построить ледовый дворец и крытый гимнастический зал.

Все это необходимо, чтобы сборы и соревнования для региональных спортсменов проходили в нашей области, а не за ее пределами.

 

Вадим РЫКУСОВ