На кону – не рекорд, а возможность помочь

Спорт

В Архангельске прошел зеленый марафон «Бегущие сердца»

Архангелогородцы приняли участие в зеленом марафоне «Бегущие сердца». Столица Поморья присоединилась к забегу, который одновременно проводится в 56 городах России, Казахстана и Республики Беларусь, уже четвертый раз.

Зеленый марафон не просто объединил любителей бега, активного и здорового образа жизни, он стал большим семейным праздником, в рамках этого мероприятия была организована благотворительная ярмарка, подготовлена концертная и развлекательная программа с участием творческих коллективов города. Все средства, собранные во время мероприятия, пойдут на лечение тяжелобольных детей – подопечных благотворительной программы «От сердца к сердцу».

Инициатором марафона выступает Сбербанк. В Поморье спортивно-социальный проект ежегодно поддерживает администрация Архангельска и другие организации города.

– Это очень значимое мероприятие для города, так как имеет социально-спортивную направленность, – отметил Владимир Павлов, начальник управления по физической культуре и спорту администрации города. – Помимо направленности спортивной, когда профессионалы соревнуются на определенной дистанции в скорости бега, здесь еще и социальная направленность, на старт выходят все сторонники здорового образа жизни, чтобы показать свою тренированность, свою готовность преодолевать дистанции. Нельзя разделять эти две составляющие.

Дистанция забега – одна десятая марафона, то есть четыре километра двести метров, маршрут – набережная Северной Двины. Участие в марафоне приняли команды «Сбербанка», «Севмаша», ТРК «Макси», Центробанка, администрации города и других организаций Архангельска.

Алексей и Елена Коробейниковы бежали вместе, правда, представляли разные команды: Елена – «Севмаш», а Алексей – «Сбербанк».

– Супруга выходит на пробежку через день, она у нас за красоту и здоровье отвечает в семье, мне пришлось от нее не отставать, – объяснил Алексей. – Мы не так часто в городских спортивных мероприятиях участие принимаем, но, думаю, будем чаще, во-первых, чтобы поддерживать здоровье, во-вторых, заниматься спортом на свежем  воздухе очень здорово, плюс, конечно, эмоции замечательные.

Ксения Лисьева и Юлия Гарбар защищали честь команды бегового клуба «Адидас», который объединяет любителей активного отдыха.

– Мы занимаемся дважды в неделю, проводим беговые и скоростные тренировки, причем занятия эти бесплатны, на них может прийти любой  желающий, – объяснили девушки. – Мы принимаем участие во всех городских эстафетах, забегах, марафонах и полумарафонах. Беговые спортивные мероприятия всегда проходят интересно и весело, мы заряжаемся хорошим настроением, позитивными эмоциями. Своим результатом на этих соревнованиях мы довольны, хотя тяжело было бежать из-за сильного ветра.

Организаторы зеленого марафона выбрали победителей в десяти номинациях, самым быстрым среди мужчин стал Никита Шутов, среди женщин – Нина Едовина. Были определены лучшие спортсмены среди сотрудников Сбербанка, награды вручили самому опытному и самому юному бегунам, лучшей команде. Многодетный папа Павел Бызов вместе с дочерями Полиной, Леной и Машей победил в номинации «Семья».

– Мы уже не первый год принимаем участие в зеленом марафоне, – поделился Павел. – Вообще, мы спортивная семья, например, Полина занимается в ДЮСШ № 1 спортивной аэробикой, младшая Маша пока спортом не увлекается, ей всего три года, но тоже принимала участие в марафоне. Сам я в молодости участвовал в лыжных гонках, поэтому кроме бега мы всей семьей катаемся на лыжах, на «Лыжню России» выходим. Я считаю, что такие спортивные мероприятия – это пример для подрастающего поколения и пропаганда здорового образа жизни.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.