Первый раз в Гондурас

Спорт

Или история о том, как фотограф из Архангельска покорял Центральную Америку на велосипеде

Греться под лучами жаркого солнца на Черноморском побережье или с бокалом прохладительного либо, напротив, горячительного напитка нежиться у бассейна турецкого отеля – вот он, идеальный отпуск. Так считают многие из наших соотечественников. Но далеко не все…

Герой нашей публикации предпочитает совсем иной отдых – нестандартный, непростой, но щедрый на открытия, знакомства и впечатления, что делают нашу жизнь по-настоящему богатой. Палатка, спальник, котелок, два колеса и руль, а еще хорошая компания – и отпуск мечты становится реальностью. За 22 дня Иван Малыгин, по профессии фотограф, а по призванию – путешественник, объехал на велосипеде практически всю Центральную Америку.

По признанию Ивана, он всегда мечтал странствовать по миру  на двухколесной машине. Опыт в этом деле у него имеется немалый – за плечами велопоход по Алтаю, Краснодарскому краю, побережьям Черного и Азовского морей. А в заграничное турне он попал по воле случая, но,  возможно, не обошлось и без чуточки волшебства.

– В апреле я встретил в кафе своего знакомого из Северодвинска Вадима Малаховского, которого не видел лет десять. Он предложил мне поехать в Центральную Америку. Я, конечно, согласился, ведь еще на прошлый Новый год загадал побывать в Америке, правда, не уточнил в какой, хотя имел в виду Соединенные Штаты, – улыбается Иван.

Вместе с двумя северянами в путь за экзотикой отправились еще четверо велолюбителей из Самары: Дмитрий Черняк, Евгений Григорьев, Константин Лямшин и Константин Акчурин. Кстати, последний из них и составлял маршрут следования для всей команды.

– Мы преодолели почти две тысячи километров на велосипедах, посетив два океана – Тихий и Атлантический,  шесть стран: Гватемалу, Эль-Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику и Панаму, – делится Иван. – Часто ночевали в палатках на берегу океана, купались в горных речках и озерах, срывали прямо с деревьев бананы, апельсины, ананасы, ели сахарный тростник. Проезжали не менее ста километров в день, вставали в 5 утра, в 6 отправлялись в путь – так рано, потому что после 9-ти уже наступала жара. Максимальная температура на солнце достигала +49 °C, в тени – +43 °C. К 16 часам мы уже примерно прикидывали, в каком населенном пункте будем ночевать, и выбирали, где остановиться, – либо заселялись в отель, либо ставили палатку в каком-то живописном месте.

Отвечая на вопрос о самых впечатляющих природных достопримечательностях Центральной Америки, наш путешественник немного теряется, ведь невероятно красивых уголков на этой земле действительно не счесть. Один из них – Бокас-дель-Торо, тропический архипелаг в Карибском море. Эти места славятся райскими пляжами и удивительным подводным миром.

– Мы арендовали лодку на шестерых и за один день посмотрели дельфинов, увидели лемуров, крокодилов, обезьян, красных лягушек, морских звезд и поныряли с масками. Кстати, именно здесь снималось российское реалити-шоу «Последний герой», – делится впечатлениями Иван. – Вообще, каждая страна запомнилась чем-то своим. Допустим, в Гватемале мы ехали грунтовыми дорогами в горах по кофейным плантациям. Там такие невероятные виды, вулканы, причем все действующие, пастбища, маленькие городки, горные озера. В Сальвадоре множество бухт, где большие волны, идеальное место для серфинга, там можно жить очень дешево в отельчиках в виде бунгало. В Никарагуа впечатлили вулканы, сочные закаты и на удивление хорошие дороги. Еще там два очень красивых города – Леон и Гранада, которые были построены во времена колонизации Центральной Америки испанцами. Здесь много сохранившихся зданий XVI-XVIII веков, нет современной застройки, небоскребов, многоэтажек. Панама запомнилась Бокас-дель-Торо, перевалом Кордильера, с которого видно оба океана, Панамский канал тоже очень масштабное зрелище. Коста-Рика поражает горными пейзажами и реликтовыми растениями. В Гондурасе самые яркие  эмоции получили от купания в водопаде.

Кстати, страны Центральной Америки славятся не только колоритной природой, но и высоким уровнем преступности. По словам Ивана, в Гватемале и Сальвадоре большинство зданий, даже церкви, огорожены заборами с колючей проволокой, в каждом маленьком магазине или аптеке – охрана с автоматами. К счастью, героями криминальных происшествий путешественники не стали, в том числе и благодаря действиям местных блюстителей порядка.

– Например, в Гондурасе полстраны и до границы с Сальвадором нас сопровождали полицейские на машине, чтобы с нами ничего не случилось. Мы их потом поблагодарили и сделали совместное фото на память. Вообще, все, с кем доводилось общаться, напутствовали нас словами «be careful», то есть «будьте аккуратнее», – рассказывает Иван Малыгин. – Кстати, общаться приходилось на испанском, поскольку английским языком практически никто из местных жителей не владеет, ведь раньше эти земли были испанскими колониями. Мы выучили несколько слов, самых необходимых, плюс google-переводчик помогал найти общий язык с молодежью.

Мы поинтересовались, почему велосипедисты решили составить свой маршрут следования, а не пошли более простым путем – давно протоптанными туристическими тропами.

– К примеру, ты приехал в Никарагуа обычным туристом. Ты увидишь в лучшем случае Гранаду, Леон, столицу республики Манагуа и, может быть, вулкан Масая. И тогда впечатления остаются очень ограниченные, поверхностные, потому что эти четыре места в корне отличаются в целом от жизни в стране, – объясняет Иван. – Ты не узнаешь, что на полях в Никарагуа работает российская и белорусская сельхозтехника, армия тоже ездит на наших машинах. Ты не почувствуешь весь колорит, не увидишь поля, плантации, дикие вулканы, водопады, реки, горы. Населенные пункты, обычно не посещаемые туристами, вообще другие. Их не строили испанцы, это как одноэтажная Америка, нарезанные квадратиками кварталы, а все дома – монофасады.

Свой следующий велопоход Иван планирует совершить по Мадагаскару, если, конечно, там закончится гражданская война. Что ж, Новый год не за горами, уже совсем скоро наступит черед волшебства – куранты на Кремлевской башне покажут: пришло время загадывать новые желания, которые, как подтверждает опыт нашего героя, действительно сбываются!

 

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН,
Константин АКЧУРИН