Поймать ветер в парус

Спорт

В Архангельске состоялись открытое первенство города и мастер-класс по зимнему виндсерфингу и сноукайтингу

Сильные порывы ветра, ловкие маневры – и парусные сани резво мчат спортсменов в снежную даль. 11 марта в Архангельске под парус встали не только мастера зимнего виндсерфинга, но и те, кто лишь понаслышке знает об этом спорте.

Сначала на лед Северной Двины вышли профессионалы, они приняли участие в открытом городском первенстве.

– Спортсмены должны были пройти порядка трех километров, они сделали это очень быстро, скорость набрали огромную, так как с погодой повезло: ветер был хороший, – рассказал Александр Осколков, директор парусного центра «Норд». – Для гонок они используют или монолыжи, или все чаще парусные сани – этот снаряд придумали именно в Архангельске, виндсерферы по всему миру применяют придуманную на севере конструкцию.

Участие в первенстве города приняли всего 15 человек, зато практически все они – титулованные спорт-
смены, призеры и чемпионы всероссийских и мировых стартов. Павел Панютин парусным спортом занимается больше восьми лет. Несмотря на достаточно юный возраст – ему всего 16 – юноша уже может похвастаться серьезными успехами: в прошлом году он занял третье место на первенствах России и мира по зимнему виндсерфингу в возрастной группе до 17 лет.

–  Меня парусный спорт привлекает азартом, а еще во время гонок нужно продумать каждую мелочь, чтобы выиграть, – поделился Павел. – Нужно учитывать, как ветер заходит в парус, смотреть на настройку паруса. Конечно, во всем советуюсь с тренером – Михаилом Николаевичем Куршановым.

Павлу на этих стартах удача не улыбнулась, но когда соревнуешься с чемпионами-виндсерферами, это простительно. Первое место на городских стартах занял Андрей Харьговский, второе – Роман Востряков, бронзу завоевал Сергей Филин.

Роман Востряков парусным спортом занимается уже 12 лет, в центр «Норд» он пришел вслед за старшим братом. Выиграл несколько лет назад первенство мира, дважды – первенство России по зимнему виндсерфингу. Затем отслужил в армии, вернулся, сейчас тренируется не так часто, как в юности, но спорт его не отпускает, Роман уверен: он еще покажет, на что способен.

– С 9 лет я занимаюсь летним виндсерфингом, а зимним сравнительно недавно, лет пять всего, но зимний вид, конечно, мне ближе, – рассказал он. – В чем секрет успеха на соревнованиях? На 80 процентов он зависит от того, как смазаны лыжи, это целая наука! Необходимо правильно подобрать парафин, учитывать влажность, температуру воздуха и снега и массу других мелочей. Паруса тоже должны соответствовать уровню соревнований, если они любительские, то ловить с ними нечего.

После того как свое мастерство показали опытные спортсмены, на снаряды встали любители и новички. Сотрудники и преподаватели парусного центра «Норд» провели для горожан мастер-класс по зимнему виндсерфингу, это мероприятие было приурочено к первенству города и состоялось в рамках Всероссийского зимнего фестиваля городской среды «Выходи гулять».

– Мы хотим привлечь ребят, показать, что виндсерфинг – это отличный зимний вид спорта, – рассказал Александр Осколков. – Все знают про лыжи, коньки и хоккей, но мало кто в курсе, что зимой можно заниматься парусным спортом, мы хотим показать, каким он бывает.

Попробовать свои силы в этом деле пришли не только дети, но и взрослые, в их числе – Алена Попова. Мастер-класс девушка посетила вместе с компанией друзей. Алена в юности занималась бадминтоном, имеет звание КМС. Несмотря на то что с профессиональными соревнованиями она уже рассталась, любовь к спорту жива.

– Друзья семьи очень давно занимаются зимним виндсерфингом, они-то нам и рассказали, что есть такая возможность, что будет мастер-класс на открытом воздухе, – рассказала Алена. –  Нас заинтересовала идея, потому что сейчас это достаточно популярный вид спорта. Я впервые встала на парусные сани, мне очень понравилось, но это действительно сложно. Со стороны, кажется, можно встать и поехать легко – это не так. Нужна сноровка, выносливость и сила, чтобы освоить этот вид спорта. Кроме того, сейчас зима, самое удачное время, чтобы начать осваивать виндсерфинг, летом это в разы сложнее.

Я сама тоже не упустила возможности попробовать свои силы в зимнем виндсерфинге и встала на сани. Эта спортивная наука оказалась мне совсем не по плечу: тяжелый парус так и норовил выскользнуть из рук, а непослушные лыжи останавливались после каждого неправильного движения. С горем пополам проехала несколько десятков метров, и то – под чутким руководством опытных спортсменов. А ведь со стороны, действительно, кажется, будто виндсерферы не скользят, а летят над зе млей, даже не напрягаясь.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС