«Помор» и «Ледокол» едут в Сочи

Спорт

Завершился отборочный этап VII всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги в Архангельской области

По его итогам определились обладатели двух путевок в финальный турнир Ночной хоккейной лиги (НХЛ), который пройдет в Сочи с 3 по 17 мая. В дивизионе «Любитель 40+» победитель определился задолго до окончания соревнований. Как и ожидалось, первое место завоевал архангельский «Помор», который в 16 матчах набрал 40 очков, одержав 13 побед, однажды сыграв вничью и потерпев всего два поражения.

Вторыми стали хоккеисты северодвинского «Беломорца». В активе ягринцев 27 очков. Они одержали победу в девяти играх и уступили в семи. Бронза досталась хоккеистам новодвинской «Двины» – 21 балл. Столько же набрал и архангельский «Баренц», а замкнул турнирную таблицу котласский «Фрегат» – 7 очков.

Последними завершили борьбу представители дивизиона «Любитель 18+» (Лига Надежды). В четвертьфинальных поединках главный фаворит турнира – «Ледокол» из Архангельска уверенно переиграл команду «Северодвинск» – 8:1, коллектив «Вельск» взял верх над «Сбербанком» из областного центра – 7:0, в споре архангельских дружин «Олимп» и «Легион» победу праздновала первая – 9:3, а еще одна команда из столицы Поморья – «Арктика» одолела «Двину» из Новодвинска – 5:2. В полуфиналах «Ледокол» дважды разгромил «Арктику» – 7:0 и 11:0, а вельчане также без проблем разобрались с «Олимпом» – 9:1 и 8:1. Два решающих поединка между хоккеистами «Ледокола» и «Вельска» принесли успех архангелогородцам – 6:2 и 5:3. Бронзовые награды достались «Олимпу», дважды переигравшему «Арктику» – 7:6 и 7:1. В матче за пятое место «Двина» была сильнее «Легиона» – 6:2, а в споре «Северодвинска» и «Сбербанка» за седьмую позицию победу праздновали наши земляки – 3:1.

Таким образом, в финальном турнире НХЛ Архангельскую область представят хоккеисты «Помора» и «Ледокола».

Своими впечатлениями о завершившемся турнире поделился председатель правления АРОСО «Федерация хоккея с шайбой Архангельской области», нападающий команды «Помор» Андрей Щелоков. Интересно, что форвард архангельской команды по итогам сезона стал лучшим бомбардиром и игроком в дивизионе «Любитель 40+». Вот, что поведал рулевой областного хоккея.

– Андрей, на ваш взгляд успех «Помора» и «Ледокола» в региональном этапе НХЛ был предсказуем?

– Еще перед стартом турнира обе эти команды являлись фаворитами в своих дивизионах. «Помор» и «Ледокол» представляли Архангельскую область в прошлогоднем Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд. При этом и «Помор», и «Ледокол» сохранили костяк своих коллективов. Именно поэтому считаю, что оба они заслуженно выиграли региональный этап НХЛ.

– В нынешнем сезоне, пожалуй, главными неожиданностями стали успешное выступление в дивизионе «Любитель 18+» дебютантов из Вельска и последнее место в дивизионе «Любитель 40+» котласского «Фрегата». Если вы с этим согласны, как прокомментируете данную ситуацию?

– Неожиданностью успешное выступление команды ХК «Вельск» для меня не стало. Еще до начала сезона я прекрасно сознавал, что этой команде по силам бороться за путевку на финальный турнир в Сочи. Там собрались молодые амбициозные ребята. Единственное, чего им не хватило для победы, так это искусственного льда в их городе. С «Фрегатом» ситуация иная. Он также до середины сезона считался наряду с «Помором» основным претендентом на первое место в региональном этапе НХЛ в дивизионе «Любитель 40+». Однако два сильнейших игрока команды Евгений Осовской и Сергей Шупта в период возможных по регламенту проведения соревнований переходов (до 20 января 2018 года) покинули «Фрегат» и перебрались в команду «Монолит» из Нижнего Новгорода. Тем самым они предрешили судьбу своей команды, которая заняла последнее место в дивизионе.

– Оправдались ли ваши ожидания от завершившегося турнира? Быть может, назовете какие-то плюсы и минусы нынешнего сезона в НХЛ Архангельской области?

– Ожидания полностью оправдались. Фавориты, среди которых и моя команда «Помор», отправятся в Сочи на большой хоккейный праздник, который пройдет на пяти ледовых аренах Олимпийского парка с 3 по 17 мая с участием 156 команд. Плюсом назову расширение состава участников дивизиона «Любитель 18+» до восьми команд (в предыдущем сезоне их было шесть). Минусов, на мой взгляд, не было. Все проведено на хорошем уровне. Особо хочу отметить работу регионального представителя дивизиона «Любитель 18+» Александра Антушева. Он все свободное время посвящает организации хоккейного процесса в своем дивизионе. Помимо этого, Александр является еще тренером команд «Помор» и «Ледокол».

– Андрей, как вы думаете, смогут ли представители Поморья улучшить свои результаты в финальном турнире в Сочи по сравнению с предыдущим?

– Будем на это очень надеяться. Но надо понимать, что нам усиливаться практически некем. Другие же команды приглашают в свои ряды сильнейших хоккеистов из других регионов, как это сделал тот же нижегородский «Монолит». У нас такой возможности, к сожалению, пока нет. Но в любом случае мы едем в Сочи с хорошим настроем, потому как провели большую работу в течение всего сезона. В обеих наших командах травмированных нет, и мы верим в успех.

 

Александр ГАЛИН