Приживется ли футбол на северной почве

Спорт

Архангельск мог оказаться причастным к мундиалю в России

Матчем Россия – Саудовская Аравия 14 июня стартует XXI чемпионат мира по футболу. Игры группового этапа турнира пройдут в одиннадцати городах, а за чемпионское золото будут сражаться 32 команды-участницы. Сборная Станислава Черчесова проводит последние репетиции накануне футбольного события поистине мирового масштаба, а болельщики строят свои прогнозы в ее отношении.

Между тем многие любители футбола Поморья уже стали забывать о том, что и Архангельск мог бы приобщиться к мундиалю, если бы не ряд обстоятельств. Все началось четыре года назад во время рабочего визита тогдашнего президента Российского футбольного союза Николая Толстых в областной центр. Так что же произошло во время пребывания руководителя РФС в столице Поморья?

Официально озвученной главной целью визита Николая Толстых в апреле 2014 года стало подписание соглашения о сотрудничестве между РФС и правительством Архангельской области. По всей же видимости, Николай Толстых для начала хотел просто узнать побольше о положении дел в нашем футбольном хозяйстве, подробности инфраструктуры и перспективы развития этого вида спорта. С этой целью высокого столичного гостя ознакомили с ходом реконструкции стадиона ДЮСШ-6 в Северном округе Архангельска и строительства площадки для современного искусственного газона. Посетил президент РФС и «Норд Арену», которая произвела на него самое благоприятное впечатление.

Следствием визита Николая Толстых стал уникальный договор, в котором были обозначены задачи и направления сотрудничества двух сторон. РФС и правительство Архангельской области в пределах своей компетенции договорились взаимодействовать по следующим направлениям:

1) организация и проведение на территории Архангельской области межрегиональных, всероссийских и международных соревнований по футболу;

2) строительство новых и модернизация имеющихся объектов спорта для развития профессионального, любительского и массового футбола в Поморье, подготовки спортивных сборных команд Архангельской области и Российской Федерации по футболу;

3) консолидация усилий по развитию и популяризации футбола среди студентов;

4) развитие спортивных школьных клубов путем проведения межшкольных соревнований.

Апофеозом же данного соглашения стала договоренность обеих сторон о создании в обозримом будущем профессионального клуба второго дивизиона ПФЛ (Профессиональная футбольная лига) в Архангельске. Николай Толстых выразил уверенность, что на футбольной карте России такой клуб может появиться. Впрочем, уже тогда возникли большие сомнения в претворении этого проекта в жизнь, ведь для этого будущий профессиональный клуб должен был иметь соответствующую инфраструктуру, включая ДЮСШ, специализированный спортинтернат или футбольную академию, штат высококлассных специалистов, и прежде всего тренеров – как детских, так и взрослых. Главное же во всем этом – наличие солидных финансовых вложений. А где их взять? На этот вопрос точного ответа никто дать не мог.

Интересно, что на той исторической встрече лидеров РФС и Архангельской области зашел разговор и о будущем чемпионате мира в России, стартующем на днях. Как заявил Николай Толстых, для сборной на этом турнире предусмотрены по две базы – основной и тренировочной. Президент РФС предположил, что одна из таких баз вполне могла бы разместиться в столице Поморья. По крайней мере, Архангельская область в перечень таких баз вошла. Слова Толстых в тот момент прозвучали как сказка. Впрочем, каждая сказка может стать былью. Увы, в нашем случае чуда не произошло, да по большому счету и не могло произойти – профессионального клуба в области так и не появилось.

Да что там, даже на региональном любительском уровне в первенстве Северо-Запада в нынешнем сезоне Поморье представляет только коряжемский «Химик». Северодвинская «Звездочка» в силу ряда причин, прежде всего финансовых, вынуждена была отказаться от заявки. Большой футбол у нас не развивается, в прошлом году в чемпионате области приняли участие всего пять команд, из которых два архангельских коллектива – «Уютный дом» и «Автодороги» – оказались просто мальчиками для битья.

Призовые места разыграли те, кому и положено: северодвинские «Звездочка» и «Севмаш», а также коряжемский «Химик». В сущности, это трио заранее забронировало за собой медали, ибо других претендентов на них попросту не было.

Свою позицию по этому поводу высказал на днях наставник команды «Химик» из Коряжмы Юрий Сухих.

– Дела с любительским футболом в Архангельской области обстоят не лучшим образом. У нас есть только региональная федерация мини-футбола, а это значит, что большого футбола нет. У нас есть чемпионат области, который играют в два этапа: предварительный, в котором участвуют всего четыре команды, и финальный. Мы играем только в финальном – в сентябре. Возможно, уйдем играть в Вологодскую область. Они давно зовут участвовать в их областных турнирах и в первенстве МФФ «Золотое кольцо» среди команд III дивизиона, – считает Юрий Сухих.

Спустя четыре года после визита руководителя РФС в Архангельск положение дел коренным образом не изменилось. И трудно сказать, приживется ли большой футбол на суровой северной земле, ведь известно, что климатические особенности нашего региона являются сильным сдерживающим фактором для развития любимой по всему миру игры.

 

Коммент

Екатерина ПОЗДЕЕВА,

председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по молодежной политике и спорту:

– Уже шестой год в нашем регионе реализуется губернаторская программа строительства в  области спортивных плоскостных объектов. За счет этой программы при софинансировании областного и муниципальных бюджетов (80 процентов выделяется из бюджета региона, 20 процентов – из бюджета муниципального образования) в Поморье появляются новые баскетбольные и волейбольные площадки, хоккейные корты, многофункциональные тренажерные комплексы и, конечно же, футбольные поля. За те годы, что реализуется программа, в Архангельской области было построено порядка 160 таких
сооружений. Это небольшие спортивные объекты во дворах, на территориях школ и культурных центров, где жители области могут заниматься спортом бесплатно и недалеко от своего дома. Мы планируем, что программа будет продолжена, так как она востребована, с каждым годом все больше муниципалитетов заявляется на участие в ней. С прошлого года очень активно стала участвовать в этой программе столица Поморья, Архангельск получает областные субсидии на строительство плоскостных спортивных объектов, в том числе футбольных площадок.

 

Александр ГАЛИН